КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 20.06.2011
23:46  У.Мухамеджанов (спикер Мажилиса Казахстана): "Что это тебя так интересует? Хочешь в Афганистан поехать? Мы тебя отправим"
22:48  Dialog.kz: Казахстан. Власть игнорирует бизнес...
22:44  Ю.Мазыкина: Декларационный Кыргызстан. Богатые правозащитники и скромные олигархи
22:35  "Литер": КПД бюджетных трат. Коэффициент полезного действия поддержки госпредприятий Казахстана зачастую приближен к нулю
22:21  На митинге в Оше избиты телеоператор и две корреспондентки
18:23  А.Князев: США отходят на север Афганистана
17:27  В Астане посетительница приемной партии "Нур Отан" совершила самосожжение

16:45  Рогун спровоцировал дипскандал между посольствами Таджикистана и Узбекистана в Москве
14:29  Первого арабоязычного робота, созданного в ОАЭ, назвали в честь Ибн Сины
14:28  Узбекистан предлагает туристам "Камень грехов" и "Качающийся камень"
13:51  Казахи, уральцы и сибиряки спасли Москву в 1941-м году. 21 июня в Москве состоится презентация книги Л.С. Ахметовой и В.К. Григорьева "Яростный 1941 год"
13:49  Б.Жумагулов: Мантия величия. Увольнение сразу шести судей Верховного суда – огромный удар по репутации всей судебной системы Казахстана
13:42  Т.Кененсариев: Об исторических предпосылках Ферганского этнического конфликта 1990 и 2010гг.
13:28  М.Кажыкен: Казахстану нужна новая промышленная политика
12:28  А.Гранатова: Служу советскому... исламу! Terra incognita - туркменский дневник
12:20  Скончался ташкентский драматург, актер и бард В.Баграмов
11:55  "МН": Усадьбы нелегалов. Жители Москвы противостоят созданию в центре города новой Хитровки
11:45  "Times of India": Таджикистан намерен запретить подросткам посещать мечети
11:44  "New Europe": "Укрощение" вод Таджикистана. Проект "Рогун" - надежда Рахмона
11:35  Сапа Мекебаев: Почем права человека?
10:58  Р.Зияди: "Источник нестабильности в Сирии - это цепляющийся за власть режим"
10:40  С.Балмасов: Газовые тернии России и Китая
10:38  Р.Мирзабекова: 24 июня 1992 года... История таджикской гонки вооружений, кто и когда вооружал площади Шахидон и Озоди?
10:35  М.Аликперов: Ахмет Чалык, как локомотив турецкой экспансии в Туркмению
10:28  Н.Горохова: На чужбине. Поезд "Бишкек - Свердловск" и его пассажиры
10:24  С.Туник: Мама, смотри, как я умею! Высокопафосная госпрограмма в стиле фэнтези "ФИИР и грабли судьбы" в Казахстане
10:21  Ж.Ашигали: Экономика областей Казахстана: нефть – всему голова
10:17  Д.Вела: Старейшая политическая партия Турции учится быть второй
10:14  Таджикистан: Гибель задержанных заострила внимание на ситуации с соблюдением в стране прав человека
09:49  Ш.Ганиев: Cотовая связь Узбекистана - итоги 2010
09:48  Король Марокко Мухаммед VI сыграл на опережение. Он готов ограничить свою власть
09:47  А.Реутов: Талибов отделили от "Аль-Каиды". США спешат договориться с афганскими радикалами
09:40  А.Юлдашев: От кого зависит будущее Таджикистана?
09:22  Д.Ювачев: Не все то дерево, что стоит! Или операция "Елки-палки" тянь-шаньские…
09:15  Д.Джонс: Турция. Время для компромисса с курдами истекло?
08:50  В.Скосырев: Гремят орудия в Южно-Китайском море. Проблема спорных островов перессорила страны региона
08:44  "Къ": Москва и Пекин превращают отходы в доходы. Российское энергетическое агентство создает биоэнергетическую госкорпорацию
08:33  С.Кожемякин: Мононациональная опасность, или К чему могут привести необдуманные заявления в Киргизии
08:27  А.Бенгард: За час работы нам платят 300 сомов, - рассказывает 10-классник... Не детский труд юных сулюктинских шахетров
01:28  "КП": Почему религиозное движение "Алля-Аят", созданное и запрещенное в Казахстане, прочно обосновалось в России?
00:43  Р.Давлат: Каковы причины протестов в Хороге?
00:32  О.Сидоров: Моменты истины. Существует ряд факторов, которые сдерживают Афганистан от выздоровления
00:18  Как выйти из Афганистана. Генри Киссинджер предлагает рецепт
00:16  Первым ректором "Назарбаев Университета" стал японец Катсу
Воскресенье, 19.06.2011
23:04  Сенсационное заявление - террористы хотели убить акима Алматы
22:50  Австрия вновь отказалась выдать казахстанского "доктора Менгеле" Рахата Алиева
22:13  Д.Литовкин: Как Китай собрал свой авианосец из российских и украинских компонентов
21:23  Фаттух протух. "Братья-мусульмане" изгнали соратника, захотевшего стать президентом Египта
20:25  А.Яшлавский: Ливия запахла "Нобелем"
19:31  Гражданина США Мохаммеда выгнали с поста главы правительства Сомали
18:28  В Китае от ливневых дождей пострадали 3 млн человек
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
С.Туник: Мама, смотри, как я умею! Высокопафосная госпрограмма в стиле фэнтези "ФИИР и грабли судьбы" в Казахстане
10:24 20.06.2011

Мама, смотри, как я умею!

Правы были древние кулинары и фискалы: одно яйцо дважды не изжарить, с одного тендера два отката не слупить. В пятницу с увлечением читал, что закупают и будут закупать до конца текущего года центральные госорганы через тендеры. Всего на 772 миллиарда тенге. Самым "закупающимся" оказалось Министерство сельского хозяйства – более чем на 76 миллиардов тенге. На втором месте Министерство образования (72 млрд), на третьем – Министерство обороны (67 млрд).

Если бы в стране было продовольственное изобилие, и граждане страдали ожирением не только организма, но и мозга, если бы республика экспортировала отупевшему от порно­графии и голода Западу жратву с прибылью для госбюджета – я бы еще понял эти траты. Но что не выходит – то не вылезет. Даже ломом оттуда не выковыряешь. Поэтому еду мы импортируем. А умы – экспортируем. В общем, высокопафосная госпрограмма в стиле фэнтези "ФИИР и грабли судьбы" – в самом разгаре.

Вот читаю новостные ленты отечества: во многих регионах не хватает средств на подготовку к зиме, повсемест­но растут цены на ГСМ и продукты питания – даже штрафстоянка для гулящего скота в Кызылорде повышает свои расценки! Однако министерства от своих аппетитов отказываться не намерены, хотя президент неоднократно призывал госорганы экономить бюджетные средства. Что толку призывать этих "васек": они-то в курсе, что этот самый бюджет – всего-навсего искусство передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока те не исчезнут. А на границе между Законом и Беззаконием пограничников нет. Там только фискалы с финансовыми полицейскими и просто полицейскими. И у них свой чемпионат по перетягиванию одеяла на себя.

На исходе недели заместитель председателя финансовой полиции Андрей Лукин сообщил, что всего за пять месяцев этого года ущерб от коррупционных преступлений в Алматин­ской области составил более 700 миллионов тенге. Что вылилось пока только в 50 уголовных дел. Подозреваю, что коллеги угодивших в лапы защитников закона анализируют не столько инкриминируемые им преступления, сколько, кто их "заказал" или сдал? И какой именно урок можно извлечь из этого – не попадаться или не воровать? Иначе мыслить они не умеют.

К слову, дней десять назад финпол обнародовал рейтинг коррумпированности регионов страны. На первом месте – кто бы сомневался! – Южно-Казахстанская область. На втором – прочь сомнения! – Жамбылская. На третьем – как ни странно – Восточно-Казахстанская. На почетном последнем – Костанайская. Почему так? Да пусть финпол со Счетным комитетом разбираются, почему извилины в мозгах иных чиновников так хитро и бесстрашно извиваются.

В том же "Техасе" привлекают к ответственности одного районного акима – типа получил взятку в 200 тысяч тенге от хозяина какого-то ТОО через депутата маслихата. В Таразе – сотрудника дорожной полиции. За то, что брал не борзыми щенками, а силосом (голод – не тетка!). В Петропавловске – чиновника городского акимата за злоупотребления…

Нет, наверное, правы некоторые головы в "Нур Отане", которые требуют, чтобы кандидаты на госслужбу проходили испытание полиграфом: а что у вас, ребята, в рюкзаках? В мыслях? В карманах? Если ли там двойное дно? Как часто исполняете гимн страны в кругу семьи, чтобы воспитать в этом кружке патриотизм? Владеете ли швейцарским языком, чтобы можно было спрятать накоррупционированное на Кипре? Если вы бросили бизнес ради госслужбы – значит ли это, что вы поменяли свой бизнес на более доходный?..

Кстати, с уверенностью представляю, куда пойдут устраиваться освобожденные от работы 35 судей (8 из них по отрицательным мотивам) – конечно, в адвокаты! Кому, как не им, познавшим все передние и задние проходы и пролазы дырявого отечественного законодательства, защищать невинных и невиновных? Тем более, что работа эта – достаточно высокооплачиваемая. Иногда даже выше, чем у судей. Да, о прокурорах.

На неделе в городском суде Усть-Каменогорска прошло слушание по жалобе моего коллеги Тохнияза Кучукова в отношении местного спецпрокурора Сергея Филимонова – последний отказал Тохниязу в УДО. И обосновал это тем, что "Кучуков к производственной деятельности не привлекался, в ремонтно-строительных работах не участвовал, активного участия в самодеятельных организациях и общественных мероприятиях не принимал". Между тем начальство колонии, где отбывает наказание журналист Кучуков, утверждает обратное. В письменном виде. Г-н спецпрокурор Филимонов! И вы, и я понимаем, что этот мир придуман начальством, этот мир придуман не мной. Но даже в той ситуации, в которой вы сегодня оказались, видимо, можно было принять во внимание то, что писало руководство колонии: "активно принимал участие в ремонте спальных помещений, в благоустройстве колонии… в спортивных мероприятиях… Всегда добросовестно относился к труду, отмечен за примерное поведение".

Я еще могу понять, если вы лично "отбывали" там свое служебное время и непосредственно наблюдали, как тамошний контингент ремонтирует спальные помещения, благоустраивает место отбывания наказания, после чего гоняет мяч. А вы с удовлетворением констатировали отсутствие г-на Кучукова и там, и там, и там. Только я сомневаюсь, что вы так долго "свечку держали". Не прокурор­ское это дело! Или это – чтобы потрафить начальству в стиле: "Мама, смотри, как я умею"?..

Парадокс недели: правительство с Агентством по статистике дуэтом убеждают нас, что в экономике ситуация улучшается, а кошельки сограждан в эту тональность почему-то никак не попадают! Я так и не понял, зачем руководство агентства сказало на неделе, что средняя зарплата в РК в 2010 году стала больше в 5,5 раза больше, чем в 2000 году? Почему же вы тогда, г-да счетоводы, не сказали, во сколько раз увеличились тарифы на коммунальные услуги и во сколько раз вспухли цены на еду? Или вы наблюдаете жизнь сквозь полуприкрытые веки городских романтиков в очки розового цвета? Так эти очки для других – нетрадиционных категорий населения показаны. Думаете, случайно в минувшую среду группа депутатов мажилиса выступила с предложением к правительству временно запретить выселение ипотечников за долги?

А то, что госорганы хронически не осваивают миллиарды тенге – вас меньше тревожит? А то, что Счетный комитет регулярно сигнализирует, сколько их, этих миллиардов, уходит в черные дыры карманов больших и малых чиновников – тоже наших счетоводов не интересует? У вас что – какие-то специальные цифры? Отдельно по инфляции, отдельно по ценам на еду и ГСМ? И кто их вам спускает?

Специально для начальства Агентства по статистике две цитаты. Первая: "Значительного роста цен на товары и продукты питания в рамках Таможенного союза с 1 июля 2011 года не ожидается" – вице-министр экономразвития и торговли Тимур Сулейменов. Сказано на этой неделе: "В связи с созданием Таможенного союза возможен несущественный рост цен на внутреннем рынке" – министр экономики Бахыт Султанов. Сказано 17 ноября 2009 года. Сопоставим? И какой частью организма должны краснеть господа, которые что-то считают в Агентстве по статистике? Или кому-то считают?

Деньги портят человека. Инфляция портит деньги. А лукавые цифры – и то и другое, и веру человека в справедливость власти. Я опять про то же яйцо…

Сергей ТУНИК
20.06.2011

Источник - Мегаполиc
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1308551040
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил пакет ратификационных законопроектов в рамках Договора о ЕАЭС
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2021 года №215
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 апреля 2021 года №217
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 апреля 2021 года №227
- О потребности во внешней оценке
- "Ак жол" требует выплатить положенные субсидии действующим автопаркам
- Национальное достояние - через аукцион?
- "Ак жол": Необходима полная отмена СНТ, а перенос сроков внедрения не решит проблему - "лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас"
- Братья будут жениться на сестрах: к чему может привести беспорядок с донорами спермы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх