КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 20.06.2011
23:46  У.Мухамеджанов (спикер Мажилиса Казахстана): "Что это тебя так интересует? Хочешь в Афганистан поехать? Мы тебя отправим"
22:48  Dialog.kz: Казахстан. Власть игнорирует бизнес...
22:44  Ю.Мазыкина: Декларационный Кыргызстан. Богатые правозащитники и скромные олигархи
22:35  "Литер": КПД бюджетных трат. Коэффициент полезного действия поддержки госпредприятий Казахстана зачастую приближен к нулю
22:21  На митинге в Оше избиты телеоператор и две корреспондентки
18:23  А.Князев: США отходят на север Афганистана
17:27  В Астане посетительница приемной партии "Нур Отан" совершила самосожжение

16:45  Рогун спровоцировал дипскандал между посольствами Таджикистана и Узбекистана в Москве
14:29  Первого арабоязычного робота, созданного в ОАЭ, назвали в честь Ибн Сины
14:28  Узбекистан предлагает туристам "Камень грехов" и "Качающийся камень"
13:51  Казахи, уральцы и сибиряки спасли Москву в 1941-м году. 21 июня в Москве состоится презентация книги Л.С. Ахметовой и В.К. Григорьева "Яростный 1941 год"
13:49  Б.Жумагулов: Мантия величия. Увольнение сразу шести судей Верховного суда – огромный удар по репутации всей судебной системы Казахстана
13:42  Т.Кененсариев: Об исторических предпосылках Ферганского этнического конфликта 1990 и 2010гг.
13:28  М.Кажыкен: Казахстану нужна новая промышленная политика
12:28  А.Гранатова: Служу советскому... исламу! Terra incognita - туркменский дневник
12:20  Скончался ташкентский драматург, актер и бард В.Баграмов
11:55  "МН": Усадьбы нелегалов. Жители Москвы противостоят созданию в центре города новой Хитровки
11:45  "Times of India": Таджикистан намерен запретить подросткам посещать мечети
11:44  "New Europe": "Укрощение" вод Таджикистана. Проект "Рогун" - надежда Рахмона
11:35  Сапа Мекебаев: Почем права человека?
10:58  Р.Зияди: "Источник нестабильности в Сирии - это цепляющийся за власть режим"
10:40  С.Балмасов: Газовые тернии России и Китая
10:38  Р.Мирзабекова: 24 июня 1992 года... История таджикской гонки вооружений, кто и когда вооружал площади Шахидон и Озоди?
10:35  М.Аликперов: Ахмет Чалык, как локомотив турецкой экспансии в Туркмению
10:28  Н.Горохова: На чужбине. Поезд "Бишкек - Свердловск" и его пассажиры
10:24  С.Туник: Мама, смотри, как я умею! Высокопафосная госпрограмма в стиле фэнтези "ФИИР и грабли судьбы" в Казахстане
10:21  Ж.Ашигали: Экономика областей Казахстана: нефть – всему голова
10:17  Д.Вела: Старейшая политическая партия Турции учится быть второй
10:14  Таджикистан: Гибель задержанных заострила внимание на ситуации с соблюдением в стране прав человека
09:49  Ш.Ганиев: Cотовая связь Узбекистана - итоги 2010
09:48  Король Марокко Мухаммед VI сыграл на опережение. Он готов ограничить свою власть
09:47  А.Реутов: Талибов отделили от "Аль-Каиды". США спешат договориться с афганскими радикалами
09:40  А.Юлдашев: От кого зависит будущее Таджикистана?
09:22  Д.Ювачев: Не все то дерево, что стоит! Или операция "Елки-палки" тянь-шаньские…
09:15  Д.Джонс: Турция. Время для компромисса с курдами истекло?
08:50  В.Скосырев: Гремят орудия в Южно-Китайском море. Проблема спорных островов перессорила страны региона
08:44  "Къ": Москва и Пекин превращают отходы в доходы. Российское энергетическое агентство создает биоэнергетическую госкорпорацию
08:33  С.Кожемякин: Мононациональная опасность, или К чему могут привести необдуманные заявления в Киргизии
08:27  А.Бенгард: За час работы нам платят 300 сомов, - рассказывает 10-классник... Не детский труд юных сулюктинских шахетров
01:28  "КП": Почему религиозное движение "Алля-Аят", созданное и запрещенное в Казахстане, прочно обосновалось в России?
00:43  Р.Давлат: Каковы причины протестов в Хороге?
00:32  О.Сидоров: Моменты истины. Существует ряд факторов, которые сдерживают Афганистан от выздоровления
00:18  Как выйти из Афганистана. Генри Киссинджер предлагает рецепт
00:16  Первым ректором "Назарбаев Университета" стал японец Катсу
Воскресенье, 19.06.2011
23:04  Сенсационное заявление - террористы хотели убить акима Алматы
22:50  Австрия вновь отказалась выдать казахстанского "доктора Менгеле" Рахата Алиева
22:13  Д.Литовкин: Как Китай собрал свой авианосец из российских и украинских компонентов
21:23  Фаттух протух. "Братья-мусульмане" изгнали соратника, захотевшего стать президентом Египта
20:25  А.Яшлавский: Ливия запахла "Нобелем"
19:31  Гражданина США Мохаммеда выгнали с поста главы правительства Сомали
18:28  В Китае от ливневых дождей пострадали 3 млн человек
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
М.Аликперов: Ахмет Чалык, как локомотив турецкой экспансии в Туркмению
10:35 20.06.2011

Авторская колонка | Максат Аликперов

Безвременная кончина Сапармурата Ниязова ни для кого не стала столь тяжелой, почти невосполнимой утратой, как для турецкого миллиардера Ахмета Чалыка. Со смертью Туркменбаши Чалык лишился не только всесильного покровителя, друга и наставника, но и полумиллиарда долларов – трети своего личного состояния. Поэтому можно не сомневаться, что горе его было очень искренним.

Но прежде чем лишиться денег, он постепенно, но неуклонно терял влияние на туркменскую экономику. Покойный Ниязов щедро наделил своего турецкого фаворита полномочиями распоряжаться экспортом туркменского текстиля, газа, нефти, электроэнергии и позволил практически полностью оккупировать всю строительную индустрию страны.

С 2006 года Чалык входит в десятку крупнейших мировых производителей изделий из джинсовой ткани, чьи предприятия производят товары таких брендов, как Levi Strauss, Armani, Gap, Diesel.

По экспертным оценкам стоимость изготовления пары джинсов класса "премиум" в среднем составляет 15,2 евро. А продаются они в европейских фирменных магазинах от 90 евро за пару. Поэтому туркменские "Левайсы" внесли ощутимый вклад в фундамент миллиардного "благосостояния" Ахмета Чалыка – человека, не обремененного моральными принципами и высшим образованием.

Однако, "вечномолодому президенту" Бердымухамедову не нужны были фавориты, доставшиеся по наследству от предшественника. Да и семья у него побольше, чем у покойного Сапармурата Атаевича – есть люди, которых можно поставить заведовать туркменским экспортом-импортом. Они будут понадежней и породнее, чем скользкий и улыбчивый турецко-подданный.

Все судорожные попытки сблизиться с новым президентом не принесли ожидаемых результатов. И, хотя Чалык, как пылкий влюбленный, дневал и ночевал в президентской приемной, гонялся за Бердымухамедовым по всему миру, добиваясь личной встречи даже во время официальных визитов туркменского президента в Корею и Японию, все было тщетно.

Внешне взаимоотношения с новой властью складывались у Чалыка вполне благополучно, но его стали потихоньку отодвигать от кормушки в лучших традициях восточной дипломатии: "Да, да, конечно! Приходите завтра". Чуть ли не ежемесячно в официальной и неофициальной обстановке он встречается с главой государства, организовывает выставки и конференции, получает строительные подряды, на фото с президентом за ручку держится, об успехах и достижениях регулярно отчитывается. Казалось бы, в жизни турецкого бизнесмена-царедворца от перемены президентов ничего не изменилось к худшему. Дела идут, вот только масштабы уже не те.

Если в мае 2007 года Чалык самодовольно улыбался со страниц журнала "Форбс", который оценил его состояние в 1,5 миллиарда долларов, то уже к ноябрю 2009 года улыбка несколько пожухла, а состояние сократилось до одного миллиарда.

Как сказано в официальной биографии Ахмета Чалыка: "Свое миллиардное состояние он приобрел благодаря деловой хватке и аналитическому складу ума". Спору нет, хватка у него действительно железная – как присосался в 1993 году к казне Туркменистана, так до сих пор никто оторвать не может. Не получив от Бердымухамедова тех щедрых милостей, доверия и безграничных возможностей по приумножению капитала, к которым турецкий олигарх привык при Туркменбаши, Чалык включил свой знаменитый "аналитический склад ума".

"Меня в дверь, а я в окно!" - мудро рассудил он и стал создавать десятки турецких фирм и компаний, которые официально никакого отношения к "Чалык Холдингу" не имеют, но зато очень успешно работают в Туркменистане, получая выгоднейшие госзаказы, концессии и подряды.

Секрет успеха этих компаний в том, что они специально "заточены" для работы в своеобразных условиях Туркменистана. И хотя для проформы в их юридических документах указаны офисы в Стамбуле, Милане и Каире, вся деятельность этих "незаконнорожденных чалыковских дочек" нацелена только на нашу страну. Спектр видов этой самой деятельности, прописанных в уставе, поистине безграничен: от переработки и экспорта хлопка до строительства детских садов, водоочистных сооружений и канатных дорог, от монтажа высокотехнологичного оборудования до пошива каракулевых манто. В руководство таких компаний ставятся надежные, проверенные и многим обязанные Чалыку люди, а "отец-основатель" получает "законную долю" с вырученной прибыли. Благодаря связям Ахмета Чалыка среди самых высокопоставленных туркменских чиновников, компании с легкостью выигрывают тендеры и получают подписи на контрактах и актах приема-сдачи объектов. Они обладают самой главной информацией для успешной работы в Туркменистане: "Кому? Сколько? В каких купюрах? Борзыми щенками или часами "Rolex"? На счет в каком из европейских банков?".

Яркой иллюстрацией успешности новой тактики Ахмета Чалыка по расширению турецкой экономической экспансии является компания " Lotus Enerji A.S."

Основанная в 2008 году в Анкаре, в том же году она подписала с туркменскими заказчиками контракты на строительство четырех крупных промышленных объектов в Туркменбаши, Авазе и Ахалском велаяте на сумму, превышающую 650 млн. долларов. Причем компания безбоязненно берется за осуществление совершенно разных по специфике проектов. Тут и нефтеперерабатывающая отрасль, и электроэнергетика и телекоммуникации. На все руки мастера! В июне 2010 году президент Бердымухамедов принимает Председателя совета директоров компании Эрдала Челика и они дружески и задушевно обсуждают перспективы того, как "Lotus Enerji" будет наращивать объемы туркменской электроэнергии". Такое благорасположение президента – залог новых выгодных контрактов.

И глава "Lotus Enerji" Эрдал Челик, и ее исполнительный директор Азиз Караман до начала собственного бизнеса долгие годы верой и правдой проработали на руководящих постах в "Çalık Enerji". Кроме того, даже обзаведясь своей компанией, они продолжают входить в совет директоров "GapOil Incorporated", принадлежащей все тому же Ахмету Чалыку.

Деловая хватка и аналитический склад ума не подвели своего хозяина и на этот раз, в самый сложный для него период, когда власть в Туркменистане так внезапно поменялась, и Чалык стал стремительно терять высокие посты, неограниченное влияние, привилегии и, что самое главное – деньги.

Теперь все пошло на поправку. К марту 2011 года личное состояние Ахмета Чалыка уже оценивалось в 1,3 миллиарда долларов, и он поднялся на 20-е место в списке самых богатых людей Турции.

19.06.2011

Источник - Хроника Туркменистана
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1308551700
Новости Казахстана
- Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Днем благодарности
- Сенаторы рассмотрят законопроект по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел встречу с главой "Роскосмоса" Д. Рогозиным
- Круглый стол Ассамблеи народа Казахстана, посвященный 30-летию Независимости
- Об управлении реформами
- Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 4 кв. 2020 года
- Кадровые перестановки
- Оболочка и содержание
- Казахстанцы хотят на Мальдивы, а не в парки и цирки
- Казахский эксперт рассказал, почему зарубежные инвесторы выбирают Узбекистан
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх