КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 20.06.2011
23:46  У.Мухамеджанов (спикер Мажилиса Казахстана): "Что это тебя так интересует? Хочешь в Афганистан поехать? Мы тебя отправим"
22:48  Dialog.kz: Казахстан. Власть игнорирует бизнес...
22:44  Ю.Мазыкина: Декларационный Кыргызстан. Богатые правозащитники и скромные олигархи
22:35  "Литер": КПД бюджетных трат. Коэффициент полезного действия поддержки госпредприятий Казахстана зачастую приближен к нулю
22:21  На митинге в Оше избиты телеоператор и две корреспондентки
18:23  А.Князев: США отходят на север Афганистана
17:27  В Астане посетительница приемной партии "Нур Отан" совершила самосожжение

16:45  Рогун спровоцировал дипскандал между посольствами Таджикистана и Узбекистана в Москве
14:29  Первого арабоязычного робота, созданного в ОАЭ, назвали в честь Ибн Сины
14:28  Узбекистан предлагает туристам "Камень грехов" и "Качающийся камень"
13:51  Казахи, уральцы и сибиряки спасли Москву в 1941-м году. 21 июня в Москве состоится презентация книги Л.С. Ахметовой и В.К. Григорьева "Яростный 1941 год"
13:49  Б.Жумагулов: Мантия величия. Увольнение сразу шести судей Верховного суда – огромный удар по репутации всей судебной системы Казахстана
13:42  Т.Кененсариев: Об исторических предпосылках Ферганского этнического конфликта 1990 и 2010гг.
13:28  М.Кажыкен: Казахстану нужна новая промышленная политика
12:28  А.Гранатова: Служу советскому... исламу! Terra incognita - туркменский дневник
12:20  Скончался ташкентский драматург, актер и бард В.Баграмов
11:55  "МН": Усадьбы нелегалов. Жители Москвы противостоят созданию в центре города новой Хитровки
11:45  "Times of India": Таджикистан намерен запретить подросткам посещать мечети
11:44  "New Europe": "Укрощение" вод Таджикистана. Проект "Рогун" - надежда Рахмона
11:35  Сапа Мекебаев: Почем права человека?
10:58  Р.Зияди: "Источник нестабильности в Сирии - это цепляющийся за власть режим"
10:40  С.Балмасов: Газовые тернии России и Китая
10:38  Р.Мирзабекова: 24 июня 1992 года... История таджикской гонки вооружений, кто и когда вооружал площади Шахидон и Озоди?
10:35  М.Аликперов: Ахмет Чалык, как локомотив турецкой экспансии в Туркмению
10:28  Н.Горохова: На чужбине. Поезд "Бишкек - Свердловск" и его пассажиры
10:24  С.Туник: Мама, смотри, как я умею! Высокопафосная госпрограмма в стиле фэнтези "ФИИР и грабли судьбы" в Казахстане
10:21  Ж.Ашигали: Экономика областей Казахстана: нефть – всему голова
10:17  Д.Вела: Старейшая политическая партия Турции учится быть второй
10:14  Таджикистан: Гибель задержанных заострила внимание на ситуации с соблюдением в стране прав человека
09:49  Ш.Ганиев: Cотовая связь Узбекистана - итоги 2010
09:48  Король Марокко Мухаммед VI сыграл на опережение. Он готов ограничить свою власть
09:47  А.Реутов: Талибов отделили от "Аль-Каиды". США спешат договориться с афганскими радикалами
09:40  А.Юлдашев: От кого зависит будущее Таджикистана?
09:22  Д.Ювачев: Не все то дерево, что стоит! Или операция "Елки-палки" тянь-шаньские…
09:15  Д.Джонс: Турция. Время для компромисса с курдами истекло?
08:50  В.Скосырев: Гремят орудия в Южно-Китайском море. Проблема спорных островов перессорила страны региона
08:44  "Къ": Москва и Пекин превращают отходы в доходы. Российское энергетическое агентство создает биоэнергетическую госкорпорацию
08:33  С.Кожемякин: Мононациональная опасность, или К чему могут привести необдуманные заявления в Киргизии
08:27  А.Бенгард: За час работы нам платят 300 сомов, - рассказывает 10-классник... Не детский труд юных сулюктинских шахетров
01:28  "КП": Почему религиозное движение "Алля-Аят", созданное и запрещенное в Казахстане, прочно обосновалось в России?
00:43  Р.Давлат: Каковы причины протестов в Хороге?
00:32  О.Сидоров: Моменты истины. Существует ряд факторов, которые сдерживают Афганистан от выздоровления
00:18  Как выйти из Афганистана. Генри Киссинджер предлагает рецепт
00:16  Первым ректором "Назарбаев Университета" стал японец Катсу
Воскресенье, 19.06.2011
23:04  Сенсационное заявление - террористы хотели убить акима Алматы
22:50  Австрия вновь отказалась выдать казахстанского "доктора Менгеле" Рахата Алиева
22:13  Д.Литовкин: Как Китай собрал свой авианосец из российских и украинских компонентов
21:23  Фаттух протух. "Братья-мусульмане" изгнали соратника, захотевшего стать президентом Египта
20:25  А.Яшлавский: Ливия запахла "Нобелем"
19:31  Гражданина США Мохаммеда выгнали с поста главы правительства Сомали
18:28  В Китае от ливневых дождей пострадали 3 млн человек
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
С.Балмасов: Газовые тернии России и Китая
10:40 20.06.2011

Газовые тернии России и Китая

Западные СМИ обсуждают то, что России и Китаю не удалось заключить газовый контракт, которого так ждали и в Пекине, и в Москве. Ожидалось, что это произойдет во время переговоров председателя КНР Ху Цзиньтао с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Как напоминают некоторые зарубежные аналитики, принципиальная договоренность по поставкам газа по двум крупным газопроводам была достигнута еще два года назад. Причина задержки - серьезное расхождение в цене. Согласно имеющимся данным, разница в запросах России и Китая составляет 100 долларов за тысячу кубометров. Согласно оценкам ряда аналитиков, расхождение еще более заметное. Россия исходит из экспортных цен Газпрома в Европе на 2011 г., составляющих 352 долларов за тысячу кубометров, тогда как КНР настаивает на 235 - 250 долларах.

Упорство сторон понять вполне можно. Если мы пойдем на выполнение китайских условий, материальные издержки будут колоссальными. Напомним отдельные детали подписанного в 2009 г. рамочного соглашения Газпрома с китайской государственной нефтегазовой компанией China National Petroleum Corp. (CNPC) и в частности, объемы сделки. Согласно имеющейся информации, ежегодно российская сторона должна была поставлять в Поднебесную 70 млрд кубометров газа. И в случае принятия китайских условий за год мы лишались бы до 7,5 млрд долларов чистых поступлений.

К тому же, по оценке аналитика Нейла Бевериджа из Sanford Bernstein, только ориентировочная стоимость строительства двух трубопроводов в Китай составит 100 млрд долларов и на окупаемость затрат в любом случае уйдут годы.

В этом случае следует помнить о том, что газовые уступки Китаю могут вызвать немало серьезных вопросов в Европе, которая, дополнительно акцентируя внимание на допуске "Газпрома" к своим газораспределительным сетям, может впоследствии продавить выгодные для себя условия по поставкам "голубого золота".

Версия для печати Шрифт Послать другу Как бы там ни было, ни Москва, ни Пекин трагедии из произошедшего не делают. По итогам переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в настоящее время стороны досогласовывают позиции.

Каковы козыри России в газовом диалоге с Китаем? Этот вопрос "Правда.Ру" задала профессору "Высшей школы экономики" Ивану Родионову: "У российской стороны немало преимуществ, но она не должна спорить с Китаем и лишний раз ими козырять. С позиции сильной стороны так не делается. В Пекине и так все прекрасно знают. Гораздо продуктивнее действовать в духе "не хотите - как хотите".

Китай желает очень серьезных многомиллиардных уступок. Но ввиду аварии на Фукусиме и замораживания строительства АЭС в Европе газовые ставки России заметно повышаются. Всерьез говорить о том, что можно покрыть эти потребности сжиженным газом не приходится".

Но каковы шансы на заключение взаимовыгодного соглашения? Судя по имеющейся информации, на переговорах Китай пустил свой "среднеазиатский козырь". Речь идет об амбициозных проектах в Узбекистане и особенно в Туркмении. Дескать, если Россия не смягчит свою позицию в этом вопросе, то Поднебесная будет покупать более дешевый газ в среднеазиатских странах. И намекает на то, что если Россия не пойдет здесь навстречу Китаю, то будет нести убытки от "простоя" своих восточносибирских газовых месторождений.

Это дало почву для появления суждений западных экспертов о существенных противоречиях между двумя странами и даже об их соперничестве в Средней Азии. Разумеется, китайская аргументация довольно серьезная, если бы не ряд "но". Во-первых, газовое сырье в мире востребовано достаточно высоко и его потребление в ближайшие годы будет только расти. В том числе и в соседних с Китаем странах. Всерьез об использовании сланцевого газа речи вести нельзя в силу заметных экологических и экономических издержек при эксплуатации его месторождений.

Во-вторых, список газодобывающих стран не так уж велик и в нем Россия занимает первое место, а значит, без нее обойтись будет довольно тяжело.

В-третьих, не являются ли блефом "намеки" Пекина на среднеазиатский газ? Разумеется, год от года его позиции в регионе все более крепнут. Однако можно ли допустить то, что Запад будет сложа руки смотреть на то, как китайцы захватывают стратегически важный для него рынок сырья?

Напомним, что именно среднеазиатский газ должен был наполнить газопровод Nabucco. Именно реализация этого проекта должна была ослабить энергетическую зависимость стран Европы от России.

Учитывая то, что стабильность Средней Азии ввиду событий в Киргизии, а также в Таджикистане и непростой ситуации в Афганистане находится под вопросом, ставить себя в исключительную зависимость от этого источника газа для Китая было бы опасно.

Кроме того, согласно оценкам аналитиков, даже если Пекин поставил бы под свой контроль все газовые месторождения Средней Азии, для него это не было бы выходом. Все мы прекрасно знаем, что один из секретов нынешнего китайского рывка заключается в том, что руководство Поднебесной в принятии решений исходит главным образом, исходя из долгосрочной перспективы.

В этом случае, с учетом дальнейшего развития экономики КНР, потребление газа неизбежно возрастет. Уже сейчас некоторые зарубежные аналитики спорят, во сколько раз. Некоторые из них прогнозируют, что потребности в голубом топливе у китайцев к 2050 г. могут вырасти в два-три раза.

Таким образом, Пекину в любом случае приходится задумываться о дополнительных источниках сырья. В ближайшие годы китайская сторона нацелилась на освоение иранских газовых месторождений. По оценкам международных экспертов, по запасам газа Иран уступает только России.

Впрочем, даже в этом случае у Китая нет гарантий бесперебойных поставок голубого топлива ввиду непростых отношений Тегерана с Брюсселем и Вашингтоном. Делая ставку на иранский газ, Пекину стоит задуматься относительно устойчивости своего союзника Ирана.

К этому следует добавить и то, что наличие двух альтернативных маршрутов транспортировки газа, восточного и западного, является важным козырем для России, лишний раз подкрепляющим ее позиции как в переговорах с Европой, так и с Китаем.

Исходя из всего выше сказанного, последнему следовало бы серьезно скорректировать свою позицию. В любом случае, несовпадение позиций сторон относительно цен на газ не является свидетельством более глубоких расхождений между двумя странами.

Сергей Балмасов
17.06.2011

Источник - pravda.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1308552000


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инициированный депутатами закон по вопросам науки и образования одобрили сенаторы
- Олжас Бектенов и Глава Республики Саха Айсен Николаев обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
- Олжас Бектенов с главами дипмиссий стран Европейского Союза обсудил вопросы управления водными ресурсами
- Госсоветник принял участие в Форуме представителей интеллигенции и творчества Казахстана и Кыргызстана
- Кадровые перестановки
- Казахстан готов провести торгово-экономическую миссию в Якутии
- О заседании Совета министров иностранных дел Казахстана и Кыргызстана в Астане
- КазМунайГаз, Сибур и Sinopec обсудили реализацию проекта строительства завода по производству полиэтилена
- Вопросы мониторинга распределения бюджетных средств по ликвидации паводков обсудили в Антикоре
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх