КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 20.06.2011
23:46  У.Мухамеджанов (спикер Мажилиса Казахстана): "Что это тебя так интересует? Хочешь в Афганистан поехать? Мы тебя отправим"
22:48  Dialog.kz: Казахстан. Власть игнорирует бизнес...
22:44  Ю.Мазыкина: Декларационный Кыргызстан. Богатые правозащитники и скромные олигархи
22:35  "Литер": КПД бюджетных трат. Коэффициент полезного действия поддержки госпредприятий Казахстана зачастую приближен к нулю
22:21  На митинге в Оше избиты телеоператор и две корреспондентки
18:23  А.Князев: США отходят на север Афганистана
17:27  В Астане посетительница приемной партии "Нур Отан" совершила самосожжение

16:45  Рогун спровоцировал дипскандал между посольствами Таджикистана и Узбекистана в Москве
14:29  Первого арабоязычного робота, созданного в ОАЭ, назвали в честь Ибн Сины
14:28  Узбекистан предлагает туристам "Камень грехов" и "Качающийся камень"
13:51  Казахи, уральцы и сибиряки спасли Москву в 1941-м году. 21 июня в Москве состоится презентация книги Л.С. Ахметовой и В.К. Григорьева "Яростный 1941 год"
13:49  Б.Жумагулов: Мантия величия. Увольнение сразу шести судей Верховного суда – огромный удар по репутации всей судебной системы Казахстана
13:42  Т.Кененсариев: Об исторических предпосылках Ферганского этнического конфликта 1990 и 2010гг.
13:28  М.Кажыкен: Казахстану нужна новая промышленная политика
12:28  А.Гранатова: Служу советскому... исламу! Terra incognita - туркменский дневник
12:20  Скончался ташкентский драматург, актер и бард В.Баграмов
11:55  "МН": Усадьбы нелегалов. Жители Москвы противостоят созданию в центре города новой Хитровки
11:45  "Times of India": Таджикистан намерен запретить подросткам посещать мечети
11:44  "New Europe": "Укрощение" вод Таджикистана. Проект "Рогун" - надежда Рахмона
11:35  Сапа Мекебаев: Почем права человека?
10:58  Р.Зияди: "Источник нестабильности в Сирии - это цепляющийся за власть режим"
10:40  С.Балмасов: Газовые тернии России и Китая
10:38  Р.Мирзабекова: 24 июня 1992 года... История таджикской гонки вооружений, кто и когда вооружал площади Шахидон и Озоди?
10:35  М.Аликперов: Ахмет Чалык, как локомотив турецкой экспансии в Туркмению
10:28  Н.Горохова: На чужбине. Поезд "Бишкек - Свердловск" и его пассажиры
10:24  С.Туник: Мама, смотри, как я умею! Высокопафосная госпрограмма в стиле фэнтези "ФИИР и грабли судьбы" в Казахстане
10:21  Ж.Ашигали: Экономика областей Казахстана: нефть – всему голова
10:17  Д.Вела: Старейшая политическая партия Турции учится быть второй
10:14  Таджикистан: Гибель задержанных заострила внимание на ситуации с соблюдением в стране прав человека
09:49  Ш.Ганиев: Cотовая связь Узбекистана - итоги 2010
09:48  Король Марокко Мухаммед VI сыграл на опережение. Он готов ограничить свою власть
09:47  А.Реутов: Талибов отделили от "Аль-Каиды". США спешат договориться с афганскими радикалами
09:40  А.Юлдашев: От кого зависит будущее Таджикистана?
09:22  Д.Ювачев: Не все то дерево, что стоит! Или операция "Елки-палки" тянь-шаньские…
09:15  Д.Джонс: Турция. Время для компромисса с курдами истекло?
08:50  В.Скосырев: Гремят орудия в Южно-Китайском море. Проблема спорных островов перессорила страны региона
08:44  "Къ": Москва и Пекин превращают отходы в доходы. Российское энергетическое агентство создает биоэнергетическую госкорпорацию
08:33  С.Кожемякин: Мононациональная опасность, или К чему могут привести необдуманные заявления в Киргизии
08:27  А.Бенгард: За час работы нам платят 300 сомов, - рассказывает 10-классник... Не детский труд юных сулюктинских шахетров
01:28  "КП": Почему религиозное движение "Алля-Аят", созданное и запрещенное в Казахстане, прочно обосновалось в России?
00:43  Р.Давлат: Каковы причины протестов в Хороге?
00:32  О.Сидоров: Моменты истины. Существует ряд факторов, которые сдерживают Афганистан от выздоровления
00:18  Как выйти из Афганистана. Генри Киссинджер предлагает рецепт
00:16  Первым ректором "Назарбаев Университета" стал японец Катсу
Воскресенье, 19.06.2011
23:04  Сенсационное заявление - террористы хотели убить акима Алматы
22:50  Австрия вновь отказалась выдать казахстанского "доктора Менгеле" Рахата Алиева
22:13  Д.Литовкин: Как Китай собрал свой авианосец из российских и украинских компонентов
21:23  Фаттух протух. "Братья-мусульмане" изгнали соратника, захотевшего стать президентом Египта
20:25  А.Яшлавский: Ливия запахла "Нобелем"
19:31  Гражданина США Мохаммеда выгнали с поста главы правительства Сомали
18:28  В Китае от ливневых дождей пострадали 3 млн человек
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"МН": Усадьбы нелегалов. Жители Москвы противостоят созданию в центре города новой Хитровки
11:55 20.06.2011

Тверской бульвар, дом 17, строение 4. Второй этаж. Крепкий молодой человек Игорь Мангушев в кожаных митенках стучит кулаком в дверь и кричит: "Быстро открываем дверь! Открыли, сказал!". За дверью слышен легкий шум. "Стойте здесь. Сейчас я к ним через окно влезу", - командует Игорь, затем поднимается на третий этаж, спускается по трубе в открытое окно, попадает в квартиру, открывает нам дверь изнутри. Большое помещение. Высокие потолки, облезлые стены. В комнатах на полу спят люди, укрытые грязными одеялами. Идем на кухню. Там стоят и смотрят на нас с недоумением четверо мужчин азиатской внешности. "Вы кто такие, зачем пришли?" - говорит самый старший из них. Себя он называет Анзур. Ему на вид лет 40.

"Мы представители общественной организации "Тихий центр". По какому праву вы здесь живете? Это здание - усадьба князей Волконских, памятник архитектуры середины XVII века", - спрашивает их Игорь спокойным голосом. Анзур отвечает, что не знает, какой еще Волконский, а поселил их в эту квартиру Степан Орлов. Мигранты показывают договор аренды квартиры, где некий Орлов обозначен как временно исполняющий обязанности ТСЖ. "Сюр какой-то, никакого ТСЖ в этом доме не существует. Так как нет жильцов. Дом давно расселен. На первом этаже несколько офисов. Остальные квартиры занимают мигранты. Уверена, что поселил вас в эту квартиру ЖЭК, а документы липовые", - сообщает Елена Ткач, художница, создатель организации "Тихий центр". Мигранты сердито переговариваются друг с другом на своем языке.

Жители центра Москвы объединились в организацию "Тихий центр" и начали самостоятельно разыскивать поселения нелегальных мигрантов в пределах Садового кольца. "Поиск бомжатников, где живут мигранты, - одно из основных направлений нашей деятельности. Проблема стала уже слишком очевидной. Многие жители центра жалуются, что у них либо в подвале, либо на чердаке, либо в соседнем выселенном доме живут мигранты. Очень часто появляется информация в СМИ, что в доме произошел пожар по вине гастарбайтеров", - возмущается Елена Ткач. Большинство участников организации - представители интеллигенции. Среди них учителя, врачи, архитекторы, художники, актеры.

Галина Хмельницкая, преподаватель английского языка и участник движения "Тихий центр", живет по соседству. Ее беспокоит, что усадьбу Волконских оккупировали мигранты. "Недавно во дворе нашего дома киргиз умер от вирусного менингита - инфекционного заболевания, между прочим. Нелегалы в этом доме живут в антисанитарных условиях, медицинских полисов у них нет. В квартирах грязь, вонь", - рассказывает Хмельницкая. А по вечерам азиатские соседи часто дерутся и шумят. "Мне, пожилой женщине, страшно мимо них проходить", - признается Хмельницкая. Больше всего ее возмущает, что нелегалы разрушают старинное здание. "Мы, жители соседних домов, добивались того, чтобы усадьба Волконских вошла в список Москомнаследия как вновь выявленный памятник архитектуры. Хозяин этого здания обязан его отреставрировать и рассказывать о нем населению. Вместо этого он поселил туда гастарбайтеров, которые выкидывают старинную штукатурку и кирпичи первой половины XVIII века в окно", - возмущается Хмельницкая.

По словам Галины, воспитательные разговоры на нелегалов не действуют. "Их не интересуют наши традиции и культура. Никогда не имела ничего против мигрантов, но сейчас мое отношение к ним изменилось. А виноваты в этом люди, которые обязаны предоставлять им нормальное жилье, контролировать, адаптировать к жизни в Москве. Обязаны, но не делают. Подобное попустительство властей провоцирует национальный конфликт между москвичами и мигрантами", - говорит Хмельницкая.

Двадцатилетний мигрант из Киргизстана Мир, который живет в усадьбе Волконских, согласен с Галиной Юрьевной. "Не хочу, чтобы меня русские ненавидели. Дайте мне жить в нормальных условиях. Тут шум, гам до утра. Не высыпаюсь я", - жалуется парень. Мир приехал полгода назад из небольшой деревни недалеко от Оша. Он работает барменом в ресторане на Тверской. "Тут одна ванна на сорок человек, а мне чистым каждый день на работу ходить нужно", - говорит Мир. Зарплата у него 25 тыс. руб. За койкоместо в усадьбе он платит 3000 руб. каждый месяц, 15 тыс. отправляет семье в Киргизстан.

"Почему на нас старушки ругаются? Соседей по двору я не обижаю, меня приучили старших уважать. Стараюсь незаметно по городу передвигаться. Я здесь только потому, что мне родителей кормить нужно", - говорит Мир. Мигрантам наш визит не по душе, но ведут они себя вежливо. "До столкновений никогда не доходило. Они всего боятся. Мы со своей стороны тоже ведем себя прилично. Силой их не выгоняем. Наша задача - выяснить, на каких основаниях поселили гастарбайтеров", - говорит Игорь Мангушев. После рейдов участники "Тихого центра" звонят в милицию и ФМС. Как правило, на их обращения никто не реагирует.

"Такие ночлежки опасны. Нелегалы часто используют неисправные газовые плиты, сушат одежду над огнем", - рассказывает Игорь. И добавляет, что мигрантское поселение на Тверском бульваре выглядит еще относительно чисто и прилично. "Однажды мы накрыли жилище мигрантов в подвале одного из московских домов. Слой грязи на мебели, на полу. Под ногами у нас буквально хрустели большие белые тараканы. Жуткие места бывают", - говорит Игорь.

Мы отправляемся именно в такое "жуткое место". Дом №3, строение 3, Средний Кисловский переулок. Он находится недалеко от Московской консерватории. "Этот дом был построен купцом Лангом в XIX веке. В 1880-х годах здесь жила знаменитая балерина Екатерина Васильевна Гельцер", - рассказывает Елена Ткач. До недавнего времени в этих домах было общежитие консерватории. Сейчас студентов переселили, а их место заняли мигранты.

Мы заходим в арку. Идем по захламленному двору. По шатким деревянным ступенькам поднимаемся на второй этаж первого подъезда. Над лестницей импровизированная кухня: на выступе 5х5 метров молодой человек в футболке и спортивных штанах готовит еду, запах удушающий. Электрический провод, который подключен к маленькой плитке, тянется из комнаты. "Плов есть хотите?" - спрашивает он нас. В маленьком коридоре умывальник, над ним старая сушилка для рук. По обе стороны коридора комнаты. В одной на полу валяются грязные матрасы, несвежее белье, скомканные одеяла. Из другой выходят мужчины. Один из них представляется Федором. На нем тюбетейка, зубы у него золотые. Федор предлагает нам пожевать "насвай" - это легкий наркотик, распространенный в Средней Азии. "Сегодня суббота, мы отдыхаем, гостей ждем", - поясняет Федор. Во дворе дома - с десяток мигрантов. Из дальнего подъезда к ним подходит мужчина с ведром в руке, начинает плескать воду на асфальт. За ним другой - начинает мести двор. "Снимите, как мы убираемся", - говорит мужчина нашему фотокору. Федор сообщает, что они следят за порядком как могут, а также говорит, что всего в этом здании живет человек 100, за жилье каждый платит 3000 рублей.

Работает Федор на стройке, правда, не уточняет на какой именно. В этом доме живет с начала весны. В жилище нет горячей воды. Одежду он стирает у друзей. "Сюда меня позвали земляки, сказали, можно тут жить. Готов селиться на легальных основаниях, в общежитии нормальном, но кто меня возьмет?" - спрашивает Федор. Остальные мигранты обступают нас кругом, молчат и разглядывают. Молодой человек, который не стал представляться, говорит, что в этом доме живут таджики, киргизы, узбеки, молдаване и украинцы. "Интернационал у нас тут. Хорошо живем, не ссоримся", - говорит парень. На вопрос, кто именно сдал им эти квартиры, никто из мигрантов не ответил. "Кто надо, тот и сдал", - отрезал Федор. Чуть позже к нам присоединяются два молодых человека из Осетии. По словам Елены Ткач, они крышуют это мигрантское поселение. Молодые люди объясняют, что эти помещения - частная собственность, и требуют, чтобы фотокорреспондент удалил снимки и побыстрее отсюда проваливал.

"Обычная практика в Москве. Дома, которые выселены и находятся во "временном" состоянии, заселяют мигрантами. Они живут в неприемлемых условиях, и о помещениях не заботятся. Мне жалко и дома, и людей. И неприятно, что в центре города появляется современная Хитровка - вроде той, о которой писал Гиляровский. Формируется прослойка азиатских маргиналов - бесприютных, несчастных, неконтролируемых и поэтому опасных", - подводит итог участник движения "Тихий центр", историк архитектуры Михаил Коробко.

20 июня 2011

Дарина Шевченко

Источник - Московские новости
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1308556500
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил пакет ратификационных законопроектов в рамках Договора о ЕАЭС
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2021 года №215
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 апреля 2021 года №217
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 апреля 2021 года №227
- О потребности во внешней оценке
- "Ак жол" требует выплатить положенные субсидии действующим автопаркам
- Национальное достояние - через аукцион?
- "Ак жол": Необходима полная отмена СНТ, а перенос сроков внедрения не решит проблему - "лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас"
- Братья будут жениться на сестрах: к чему может привести беспорядок с донорами спермы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх