КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 20.06.2011
23:46  У.Мухамеджанов (спикер Мажилиса Казахстана): "Что это тебя так интересует? Хочешь в Афганистан поехать? Мы тебя отправим"
22:48  Dialog.kz: Казахстан. Власть игнорирует бизнес...
22:44  Ю.Мазыкина: Декларационный Кыргызстан. Богатые правозащитники и скромные олигархи
22:35  "Литер": КПД бюджетных трат. Коэффициент полезного действия поддержки госпредприятий Казахстана зачастую приближен к нулю
22:21  На митинге в Оше избиты телеоператор и две корреспондентки
18:23  А.Князев: США отходят на север Афганистана
17:27  В Астане посетительница приемной партии "Нур Отан" совершила самосожжение

16:45  Рогун спровоцировал дипскандал между посольствами Таджикистана и Узбекистана в Москве
14:29  Первого арабоязычного робота, созданного в ОАЭ, назвали в честь Ибн Сины
14:28  Узбекистан предлагает туристам "Камень грехов" и "Качающийся камень"
13:51  Казахи, уральцы и сибиряки спасли Москву в 1941-м году. 21 июня в Москве состоится презентация книги Л.С. Ахметовой и В.К. Григорьева "Яростный 1941 год"
13:49  Б.Жумагулов: Мантия величия. Увольнение сразу шести судей Верховного суда – огромный удар по репутации всей судебной системы Казахстана
13:42  Т.Кененсариев: Об исторических предпосылках Ферганского этнического конфликта 1990 и 2010гг.
13:28  М.Кажыкен: Казахстану нужна новая промышленная политика
12:28  А.Гранатова: Служу советскому... исламу! Terra incognita - туркменский дневник
12:20  Скончался ташкентский драматург, актер и бард В.Баграмов
11:55  "МН": Усадьбы нелегалов. Жители Москвы противостоят созданию в центре города новой Хитровки
11:45  "Times of India": Таджикистан намерен запретить подросткам посещать мечети
11:44  "New Europe": "Укрощение" вод Таджикистана. Проект "Рогун" - надежда Рахмона
11:35  Сапа Мекебаев: Почем права человека?
10:58  Р.Зияди: "Источник нестабильности в Сирии - это цепляющийся за власть режим"
10:40  С.Балмасов: Газовые тернии России и Китая
10:38  Р.Мирзабекова: 24 июня 1992 года... История таджикской гонки вооружений, кто и когда вооружал площади Шахидон и Озоди?
10:35  М.Аликперов: Ахмет Чалык, как локомотив турецкой экспансии в Туркмению
10:28  Н.Горохова: На чужбине. Поезд "Бишкек - Свердловск" и его пассажиры
10:24  С.Туник: Мама, смотри, как я умею! Высокопафосная госпрограмма в стиле фэнтези "ФИИР и грабли судьбы" в Казахстане
10:21  Ж.Ашигали: Экономика областей Казахстана: нефть – всему голова
10:17  Д.Вела: Старейшая политическая партия Турции учится быть второй
10:14  Таджикистан: Гибель задержанных заострила внимание на ситуации с соблюдением в стране прав человека
09:49  Ш.Ганиев: Cотовая связь Узбекистана - итоги 2010
09:48  Король Марокко Мухаммед VI сыграл на опережение. Он готов ограничить свою власть
09:47  А.Реутов: Талибов отделили от "Аль-Каиды". США спешат договориться с афганскими радикалами
09:40  А.Юлдашев: От кого зависит будущее Таджикистана?
09:22  Д.Ювачев: Не все то дерево, что стоит! Или операция "Елки-палки" тянь-шаньские…
09:15  Д.Джонс: Турция. Время для компромисса с курдами истекло?
08:50  В.Скосырев: Гремят орудия в Южно-Китайском море. Проблема спорных островов перессорила страны региона
08:44  "Къ": Москва и Пекин превращают отходы в доходы. Российское энергетическое агентство создает биоэнергетическую госкорпорацию
08:33  С.Кожемякин: Мононациональная опасность, или К чему могут привести необдуманные заявления в Киргизии
08:27  А.Бенгард: За час работы нам платят 300 сомов, - рассказывает 10-классник... Не детский труд юных сулюктинских шахетров
01:28  "КП": Почему религиозное движение "Алля-Аят", созданное и запрещенное в Казахстане, прочно обосновалось в России?
00:43  Р.Давлат: Каковы причины протестов в Хороге?
00:32  О.Сидоров: Моменты истины. Существует ряд факторов, которые сдерживают Афганистан от выздоровления
00:18  Как выйти из Афганистана. Генри Киссинджер предлагает рецепт
00:16  Первым ректором "Назарбаев Университета" стал японец Катсу
Воскресенье, 19.06.2011
23:04  Сенсационное заявление - террористы хотели убить акима Алматы
22:50  Австрия вновь отказалась выдать казахстанского "доктора Менгеле" Рахата Алиева
22:13  Д.Литовкин: Как Китай собрал свой авианосец из российских и украинских компонентов
21:23  Фаттух протух. "Братья-мусульмане" изгнали соратника, захотевшего стать президентом Египта
20:25  А.Яшлавский: Ливия запахла "Нобелем"
19:31  Гражданина США Мохаммеда выгнали с поста главы правительства Сомали
18:28  В Китае от ливневых дождей пострадали 3 млн человек
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   |   Узбекистан   | 
Рогун спровоцировал дипскандал между посольствами Таджикистана и Узбекистана в Москве
16:45 20.06.2011

Строящаяся в Таджикистане крупнейшая в Центральной Азии Рогунская гидроэлектростанция, против строительства которой выступает Узбекистан, стала предметом взаимных дипломатических обвинений между посольствами двух государств в Москве.

14 июня на официальном сайте посольства Таджикистана в России была опубликована статья "Водные ресурсы Таджикистана будут служить объединяющим фактором в Центральноазитском регионе", автором которой является пресс-служба таджикистанского диппредставительства.

"Таджикистан в отличие от других стран Центральной Азии рассматривает водный потенциал региона как главный фактор, объединяющий интересы всех стран региона", - отмечается в статье.

В ней подчеркивается, что Узбекистан обеспокоен "благими планами и намерениями" Таджикистана в вопросе эффективного и рационального использования своих водных ресурсов, которые, "заверяем, и впредь будут служить интересам братского узбекского народа и других народов Центральной Азии".

"Ни один осуществляемый проект на территории Республики Таджикистан, особенно Рогунская гидроэлектростанция, не направлен на ущемление интересов какой-либо другой страны. Позиция Таджикистана направленная на укрепления регионального сотрудничества в вопросах рационального использования водно-энергетических ресурсов, на сегодняшний день находит широкую поддержку мирового сообщества… Усилия руководства и народа Республики Таджикистан по поиску путей выхода из энергетического кризиса были практически сведены на нет из-за недружественной позиции Республики Узбекистан, что вызывает глубокое сожаление. В такой сложной ситуации, вместо понимания и поддержки со стороны Республики Узбекистан, наблюдаются систематически необоснованные нападки на Таджикистан в вопросе строительства Рогунской ГЭС", - говорится в публикации.

В своей статье пресс-служба посольства Таджикистана в Москве подчеркивает, что "все бывшие советские республики после распада союза национализировали военно-технические объекты, находящиеся на их территориях, только Таджикистан "благодаря" медвежьей услуге Ташкента не смог это сделать". "И если бы этот "добрый сосед", мы не имеем в виду братский узбекский народ, не блокировал бы национализацию военно-технического потенциала со стороны тогдашней действующей власти, то в начале 90-х годов прошлого столетия радикальные исламисты не почувствовали бы силу и не осмелились бы развязать в Таджикистане гражданскую войну", - говорится в публикации.

Такое обвинение в адрес Узбекистана со стороны официального Душанбе звучит впервые с момента подписания в российской столице соглашения о мире и согласии 14 лет тому назад. Пятилетняя гражданская война в Таджикистане 1992-1997 годов унесла жизни порядка 150 тыс. человек, экономике республики нанесен многомиллиардный в эквиваленте американской валюты ущерб.

В публикации также выражается готовность и заинтересованность Таджикистана тесно сотрудничать в реализации водно-энергетических проектов и совместного их использования "в рамках взаимного интереса и взаимного уважения".

"Таджикистан четко и полностью осознает, что без надлежащего сотрудничества в сфере использования водно-энергетических ресурсов достижение какого-либо прогресса невозможно", - заключается в публикации.

18 июня на сайте посольства Узбекистана в Москве выложена статья "О фактах и эмоциях", под которой стоит подпись пресс-службы узбекского диппредставительства.

В ней отмечается, что в статье пресс-службы посольства Таджикистана "содержатся откровенно тенденциозные оценки и выпады, выдвигаются необоснованные обвинения в адрес Узбекистана".

"Исходя из требований… документов ООН, строительство новых гидроэнергетических сооружений на трансграничных водотоках может осуществляться только с согласия всех государств, расположенных в бассейне таких водотоков… Утверждения посольства Республики Таджикистан о том, что планы строительства Рогунской ГЭС являются только внутренним делом их страны, не соответствуют нормам международного права", - говорится в статье узбекской стороны.

В статье подчеркивается, что "перекладывание ответственности за собственные ошибки на "происки внешних врагов" - это метод, который никогда не приносил ожидаемых результатов".

"Как считают эксперты, никакого энергокризиса в Республике Таджикистан не было бы при условии проведения сбалансированной энергетической политики. Всем хорошо известно, как используется электроэнергия в Таджикистане. С другой стороны, как считают международные эксперты основной путь преодоления имеющихся проблем в электроэнергии развитие малой энергетики", - говорится в статье.

Узбекские дипломаты заявляют, что "заверения о том, что для решения региональных водно-энергетических проблем Таджикистан "прилагает все возможные усилия", мягко говоря, не соответствует действительности".

"Стремясь представить Узбекистан в качестве главной причины внутренних проблем Таджикистана, его дипломаты договорились до того, что гражданская война в их стране якобы произошла по вине соседнего государства. Авторы сообщения явно не утруждали себя изучением недавней истории своей родины, так они могли хотя бы обратиться к уважаемому послу Абдулмаджиду Достиеву, который в сложный для Таджикистана период входил в состав высшего руководства страны и о событиях тех лет хорошо осведомлен. Своими утверждениями таджикские дипломаты в Москве противоречат президенту Эмомали Рахмону, который неоднократно с самых высоких трибун заявлял о неоценимом вкладе Узбекистана в мирное урегулирование внутритаджикского конфликта", - говорится в статье узбекского посольства.

Узбекские дипломаты навали статью посольства Таджикистана "знаковым" документом накануне открытия юбилейного саммита Шанхайской организации сотрудничества, прошедшего в Астане 15 июня.

"Таджикские дипломаты в Москве фактически дезавуируют заявления президента своей страны в отношении состояния и перспектив развития взаимодействия между странами-членами ШОС, коими также являются Узбекистан и Таджикистан. Наша страна всегда была и будет сторонником развития и укрепления двусторонних отношений с Таджикистаном. Наши братские народы связаны вековыми узами дружбы и добрососедства. Узбекская сторона убеждена в том, что имеющиеся разногласия следует решать в рамках двусторонних переговоров без их излишней политизации в духе взаимного уважения и стремления к углублению сотрудничества", - заключается в статье узбекской стороны.

20 июня 2011,

Источник - CA-NEWS
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1308573900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Первый Президент Казахстана встретился с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым
- В Мажилисе состоялась встреча Н.Нигматулина с Президентом Кыргызстана
- А. Мамин: свыше 4 трлн тенге инвестиций планируется привлечь в АПК РК до 2025 года
- Правительство рассмотрело меры по развитию первичной медико-санитарной помощи
- Н.Нигматулин: надо обеспечить доступность и открытость закупок квазигосударственного сектора
- А. Мамин провел переговоры с Президентом Кыргызстана С. Жапаровым
- Готовность госорганов к весенним паводкам обсудили сенаторы
- Кадровые перестановки
- Сенаторы рассмотрели представление Главы государства об освобождении от должностей судей Верховного суда РК
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх