КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 20.06.2011
23:46  У.Мухамеджанов (спикер Мажилиса Казахстана): "Что это тебя так интересует? Хочешь в Афганистан поехать? Мы тебя отправим"
22:48  Dialog.kz: Казахстан. Власть игнорирует бизнес...
22:44  Ю.Мазыкина: Декларационный Кыргызстан. Богатые правозащитники и скромные олигархи
22:35  "Литер": КПД бюджетных трат. Коэффициент полезного действия поддержки госпредприятий Казахстана зачастую приближен к нулю
22:21  На митинге в Оше избиты телеоператор и две корреспондентки
18:23  А.Князев: США отходят на север Афганистана
17:27  В Астане посетительница приемной партии "Нур Отан" совершила самосожжение

16:45  Рогун спровоцировал дипскандал между посольствами Таджикистана и Узбекистана в Москве
14:29  Первого арабоязычного робота, созданного в ОАЭ, назвали в честь Ибн Сины
14:28  Узбекистан предлагает туристам "Камень грехов" и "Качающийся камень"
13:51  Казахи, уральцы и сибиряки спасли Москву в 1941-м году. 21 июня в Москве состоится презентация книги Л.С. Ахметовой и В.К. Григорьева "Яростный 1941 год"
13:49  Б.Жумагулов: Мантия величия. Увольнение сразу шести судей Верховного суда – огромный удар по репутации всей судебной системы Казахстана
13:42  Т.Кененсариев: Об исторических предпосылках Ферганского этнического конфликта 1990 и 2010гг.
13:28  М.Кажыкен: Казахстану нужна новая промышленная политика
12:28  А.Гранатова: Служу советскому... исламу! Terra incognita - туркменский дневник
12:20  Скончался ташкентский драматург, актер и бард В.Баграмов
11:55  "МН": Усадьбы нелегалов. Жители Москвы противостоят созданию в центре города новой Хитровки
11:45  "Times of India": Таджикистан намерен запретить подросткам посещать мечети
11:44  "New Europe": "Укрощение" вод Таджикистана. Проект "Рогун" - надежда Рахмона
11:35  Сапа Мекебаев: Почем права человека?
10:58  Р.Зияди: "Источник нестабильности в Сирии - это цепляющийся за власть режим"
10:40  С.Балмасов: Газовые тернии России и Китая
10:38  Р.Мирзабекова: 24 июня 1992 года... История таджикской гонки вооружений, кто и когда вооружал площади Шахидон и Озоди?
10:35  М.Аликперов: Ахмет Чалык, как локомотив турецкой экспансии в Туркмению
10:28  Н.Горохова: На чужбине. Поезд "Бишкек - Свердловск" и его пассажиры
10:24  С.Туник: Мама, смотри, как я умею! Высокопафосная госпрограмма в стиле фэнтези "ФИИР и грабли судьбы" в Казахстане
10:21  Ж.Ашигали: Экономика областей Казахстана: нефть – всему голова
10:17  Д.Вела: Старейшая политическая партия Турции учится быть второй
10:14  Таджикистан: Гибель задержанных заострила внимание на ситуации с соблюдением в стране прав человека
09:49  Ш.Ганиев: Cотовая связь Узбекистана - итоги 2010
09:48  Король Марокко Мухаммед VI сыграл на опережение. Он готов ограничить свою власть
09:47  А.Реутов: Талибов отделили от "Аль-Каиды". США спешат договориться с афганскими радикалами
09:40  А.Юлдашев: От кого зависит будущее Таджикистана?
09:22  Д.Ювачев: Не все то дерево, что стоит! Или операция "Елки-палки" тянь-шаньские…
09:15  Д.Джонс: Турция. Время для компромисса с курдами истекло?
08:50  В.Скосырев: Гремят орудия в Южно-Китайском море. Проблема спорных островов перессорила страны региона
08:44  "Къ": Москва и Пекин превращают отходы в доходы. Российское энергетическое агентство создает биоэнергетическую госкорпорацию
08:33  С.Кожемякин: Мононациональная опасность, или К чему могут привести необдуманные заявления в Киргизии
08:27  А.Бенгард: За час работы нам платят 300 сомов, - рассказывает 10-классник... Не детский труд юных сулюктинских шахетров
01:28  "КП": Почему религиозное движение "Алля-Аят", созданное и запрещенное в Казахстане, прочно обосновалось в России?
00:43  Р.Давлат: Каковы причины протестов в Хороге?
00:32  О.Сидоров: Моменты истины. Существует ряд факторов, которые сдерживают Афганистан от выздоровления
00:18  Как выйти из Афганистана. Генри Киссинджер предлагает рецепт
00:16  Первым ректором "Назарбаев Университета" стал японец Катсу
Воскресенье, 19.06.2011
23:04  Сенсационное заявление - террористы хотели убить акима Алматы
22:50  Австрия вновь отказалась выдать казахстанского "доктора Менгеле" Рахата Алиева
22:13  Д.Литовкин: Как Китай собрал свой авианосец из российских и украинских компонентов
21:23  Фаттух протух. "Братья-мусульмане" изгнали соратника, захотевшего стать президентом Египта
20:25  А.Яшлавский: Ливия запахла "Нобелем"
19:31  Гражданина США Мохаммеда выгнали с поста главы правительства Сомали
18:28  В Китае от ливневых дождей пострадали 3 млн человек
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Ю.Мазыкина: Декларационный Кыргызстан. Богатые правозащитники и скромные олигархи
22:44 20.06.2011

Декларационный Кыргызстан

В Кыргызстане стало известно, сколько и где в 2010 году официально заработали представители нынешней исполнительной и законодательной власти.

Декларационная кампания для госслужащих стала не просто требованием законодательства, но и своеобразной проверкой на вшивость. В маленькой республике трудно утаить доходы от соседей, родственников, сослуживцев и подчиненных, так что сведения, указанные министрами и депутатами парламента, говорили в ряде случаев о степени лицемерия того или иного чиновника, чем о его честности.

Самое удивительное: в нынешних кыргызстанских реалиях местный олигарх мог спокойно указать, что он гол как сокол, а нищий министр прибавить к доходам несколько нулей и стать владельцем заводов, газет, пароходов. Проверять все равно бы никто не стал...

Заработали мало, квартиры купили при Союзе

Конечно, некрасиво заглядывать в чужой карман. Но журналисты давно не обращают внимания на нормы морали, о которых часто вспоминают чиновники, попавшиеся на откровенном вранье или полуправде.

Вспомним, кто и сколько заработал в 2010 году из числа высокопоставленных лиц отунбаевской администрации и правительства Кыргызстана.

Сама президент переходного периода указала в декларации 1 миллион 857 тысяч сомов доходов. Роза Отунбаева не владеет недвижимостью (кроме старой квартиры в центре Бишкека), автомашинами и земельными участками.

Премьер-министр Алмазбек Атамбаев в 2010 году заработал всего 280 тысяч сомов. Уже имея недвижимость на 5,5 миллиона сомов, единственное приобретение глава правительства сделал в 2009-м году - купил автомобиль.

Первый вице-премьер Омурбек Бабанов заработал гораздо больше шефа - 1 миллион 605 тысяч сомов "по основному месту работы" - и не имеет недвижимости и личного автотранспорта. Вместе с тем родственники Бабанова имеют квартиру и "другие виды имущества".

Руководитель аппарата президента переходного периода Кыргызстана Эмильбек Каптагаев, согласно декларации, в 2010 году заработал 734 тысячи сомов "по основному месту работы". Кроме того, руководитель аппарата главы государства владеет домом, который приобрел при СССР, и земельными участками из советского прошлого.

А теперь пройдемся по иным персоналиям кабмина: вице-премьер-министры Шамиль Атаханов и Ибрагим Джунусов заработали в 2010-м 500 и 198 тысяч сомов соответственно, руководитель аппарата правительства Нурханбек Момуналиев - 471 тысячу. Министр обороны Абибилла Кудайбердиев - 655 тысяч, глава МВД Зарылбек Рысалиев - 377 тысяч, министр иностранных дел Руслан Казакбаев - 417 тысяч, министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев - 244 тысячи.

Самыми высокооплачиваемыми в 2010 году оказались, как ни странно, ныне экс-министр государственного имущества Нурдин Илебаев (в декларации указал доход в размере 1,515 миллиона сомов) и глава Минфина Мэлис Мамбетжанов. Последний переплюнул почти всех коллег по правительству - 4,516 миллиона сомов. Возможно, это из-за того, что Мамбетжанов, убежденный чиновник, с ноября 2009-го по февраль 2011 года работал председателем правления ОАО "Банк-Бакай"...

Но почему так мало заработали другие члены правительства КР, вынужденные до апреля 2010 года по вине Курманбека Бакиева "прозябать" вне госуправления в бизнесе?

Богатые правозащитники и скромные олигархи

Кто бы мог подумать, но правозащитная деятельность в Кыргызстане, оказывается, не такая уж и неблагодарная. По крайней мере, из 120 депутатов парламента самыми высокооплачиваемыми в 2010-м году оказались двое правозащитников: депутат от "Ата Мекена" Асия Сасыкбаева, заработавшая 993 тысячи, и арнамысовец Турсунбай Бакир уулу с доходом в 931 тысячу сомов.

Третьим по заработку в парламенте стала социал-демократка Алла Измалкова, возглавлявшая до депутатства Кара-Балтинский авторемонтный завод. Бизнес-леди принесла в семейный бюджет в 2010 году 592 тысячи сомов.

Очень блекло на фоне этих тружеников выглядят их коллеги, в том числе и спикер парламента: имея в наличии четыре дома, четыре квартиры и два автомобиля, Ахматбек Келдибеков "по месту основной работы" заработал всего 40 тысяч сомов. Получается, что в 2010 году до избрания депутатом парламента он нигде не работал и не кормил семью.

Не станем перебирать и подсчитывать стоимость имущества и заработка каждого народного избранника, потому что забивать головы чужим лукавством надоело. В общем, в парламенте в нынешней декларационной кампании ничто не ново: жилья нет у строительных королей, пешеходами оказались нефтяные олигархи, бедняками - депутаты с богатыми женами и детьми. Остается верить лишь тем, кто в законодательном органе впервые и до этого не набрался хитрости на государственной службе. Увы, но таких в Жогорку Кенеше не больше десятка.

Как долго в Кыргызстане будет продолжаться спектакль под названием "Декларационная кампания", не может сказать никто, ведь реальные суммы доходов чиновник не укажет порой даже под дулом пистолета, не то что на основании какого-то закона.

Управы не было, нет, но будет?

Прилюдно стыдить государственных служащих за несерьезное отношение к заполнению деклараций о доходах после 2005 года начал экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Он с сожалением отмечал нежелание подчиненных рассказать народу о своем бюджете. К 2009 году подчиненные в большинстве своем вину осознали, а потому сдача деклараций, заполненных помощниками министров и депутатов, достигла почти 100 процентов. Тогда в Кыргызстане смеялись еще больше, чем сейчас над бедностью и сиростью властей. Тем не менее до сего дня ни один государственный служащий не наказан за недостоверные сведения, указанные в его декларации.

Кстати, при Бакиеве практика публикации итогов декларационной кампании в прессе вообще могла кануть в Лету: депутаты акжоловского парламента в январе 2010 года возмутились, что журналисты составляли рейтинги самых богатых людей Жогорку Кенеша. Возмущались, кстати, именно герои подобных публикаций. То, что декларации все же доступны СМИ и общественности, - одна из заслуг новой власти. И на том спасибо.

Недавно глава Государственной кадровой службы Кыргызстана Чолпонкул Арабаев (заработавший, кстати, в 2010 году 1,257 миллиона сомов, из которых 874 тысячи - не на основной работе) жаловался на звонки высокопоставленных чиновников, которые убеждали: декларационная кампания ничего не принесет. И отказывались предоставлять сведения. Арабаев убеждал, молил и угрожал, однако, как видно, на качестве заполнения деклараций это сказалось не сильно.

Вот уже несколько лет чиновников в Кыргызстане пытаются приучить к предоставлению сведений о доходах как к непременному, физиологически и духовно важному процессу. И как только государственные служащие привыкнут, что у них ежегодно требуют отчета (при этом не важно, какого), в Государственной кадровой службе обещают перейти к следующему этапу.

В светлом будущем в республике обещают разработать механизмы оценки достоверности сведений в декларациях о доходах госслужащих. Даже законопроекты есть. В них предусматривается взаимодействие кадровиков со службами, имеющими данные о доходах населениях, - Госрегистром, Минфином, Соцфондом, Налоговой и Таможенной службами. Было бы хорошо, если бы разработчики включили в список финпол, финразведку и даже ГКНБ И МВД. Вот тогда бы декларации министров и депутатов выглядели реалистично.

Ну а пока граждане Кыргызстана, в том числе и многочисленные государственные служащие, все еще участвуют в декларационном фарсе и ради интереса подсчитывают не самые правдивые суммы достатка, указанные коллегами и руководителями: а вдруг кто правду написал?

20/06/11 Юлия МАЗЫКИНА

Источник - ИА "24.kg",
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1308595440
Новости Казахстана
- Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев направили телеграммы соболезнования в связи с кончиной Принца Филиппа
- А. Мамин обсудил с руководством "One Web" развитие спутникового интернета в РК
- А. Мамин посетил г. Байконыр и провел переговоры с главой "Роскосмоса" Д. Рогозиным
- Премьер-Министр РК А. Мамин и Премьер-Министр РУ А. Арипов дали старт проекту МЦТЭС "Центральная Азия"
- В Туркестане открылся крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс "Керуен-сарай"
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 апреля 2021 года №198
- Проблемы в сфере ветеринарии обсудили в Сенате
- Кадровые перестановки
- Прошло третье заседание Комиссии по земельной реформе
- Ушел из жизни легенда Шымкента - известный архитектор Бахытжан Аширбаев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх