Ю.Мазыкина: Декларационный Кыргызстан. Богатые правозащитники и скромные олигархи 22:44 20.06.2011
Декларационный Кыргызстан
В Кыргызстане стало известно, сколько и где в 2010 году официально заработали представители нынешней исполнительной и законодательной власти.
Декларационная кампания для госслужащих стала не просто требованием законодательства, но и своеобразной проверкой на вшивость. В маленькой республике трудно утаить доходы от соседей, родственников, сослуживцев и подчиненных, так что сведения, указанные министрами и депутатами парламента, говорили в ряде случаев о степени лицемерия того или иного чиновника, чем о его честности.
Самое удивительное: в нынешних кыргызстанских реалиях местный олигарх мог спокойно указать, что он гол как сокол, а нищий министр прибавить к доходам несколько нулей и стать владельцем заводов, газет, пароходов. Проверять все равно бы никто не стал...
Заработали мало, квартиры купили при Союзе
Конечно, некрасиво заглядывать в чужой карман. Но журналисты давно не обращают внимания на нормы морали, о которых часто вспоминают чиновники, попавшиеся на откровенном вранье или полуправде.
Вспомним, кто и сколько заработал в 2010 году из числа высокопоставленных лиц отунбаевской администрации и правительства Кыргызстана.
Сама президент переходного периода указала в декларации 1 миллион 857 тысяч сомов доходов. Роза Отунбаева не владеет недвижимостью (кроме старой квартиры в центре Бишкека), автомашинами и земельными участками.
Премьер-министр Алмазбек Атамбаев в 2010 году заработал всего 280 тысяч сомов. Уже имея недвижимость на 5,5 миллиона сомов, единственное приобретение глава правительства сделал в 2009-м году - купил автомобиль.
Первый вице-премьер Омурбек Бабанов заработал гораздо больше шефа - 1 миллион 605 тысяч сомов "по основному месту работы" - и не имеет недвижимости и личного автотранспорта. Вместе с тем родственники Бабанова имеют квартиру и "другие виды имущества".
Руководитель аппарата президента переходного периода Кыргызстана Эмильбек Каптагаев, согласно декларации, в 2010 году заработал 734 тысячи сомов "по основному месту работы". Кроме того, руководитель аппарата главы государства владеет домом, который приобрел при СССР, и земельными участками из советского прошлого.
А теперь пройдемся по иным персоналиям кабмина: вице-премьер-министры Шамиль Атаханов и Ибрагим Джунусов заработали в 2010-м 500 и 198 тысяч сомов соответственно, руководитель аппарата правительства Нурханбек Момуналиев - 471 тысячу. Министр обороны Абибилла Кудайбердиев - 655 тысяч, глава МВД Зарылбек Рысалиев - 377 тысяч, министр иностранных дел Руслан Казакбаев - 417 тысяч, министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев - 244 тысячи.
Самыми высокооплачиваемыми в 2010 году оказались, как ни странно, ныне экс-министр государственного имущества Нурдин Илебаев (в декларации указал доход в размере 1,515 миллиона сомов) и глава Минфина Мэлис Мамбетжанов. Последний переплюнул почти всех коллег по правительству - 4,516 миллиона сомов. Возможно, это из-за того, что Мамбетжанов, убежденный чиновник, с ноября 2009-го по февраль 2011 года работал председателем правления ОАО "Банк-Бакай"...
Но почему так мало заработали другие члены правительства КР, вынужденные до апреля 2010 года по вине Курманбека Бакиева "прозябать" вне госуправления в бизнесе?
Богатые правозащитники и скромные олигархи
Кто бы мог подумать, но правозащитная деятельность в Кыргызстане, оказывается, не такая уж и неблагодарная. По крайней мере, из 120 депутатов парламента самыми высокооплачиваемыми в 2010-м году оказались двое правозащитников: депутат от "Ата Мекена" Асия Сасыкбаева, заработавшая 993 тысячи, и арнамысовец Турсунбай Бакир уулу с доходом в 931 тысячу сомов.
Третьим по заработку в парламенте стала социал-демократка Алла Измалкова, возглавлявшая до депутатства Кара-Балтинский авторемонтный завод. Бизнес-леди принесла в семейный бюджет в 2010 году 592 тысячи сомов.
Очень блекло на фоне этих тружеников выглядят их коллеги, в том числе и спикер парламента: имея в наличии четыре дома, четыре квартиры и два автомобиля, Ахматбек Келдибеков "по месту основной работы" заработал всего 40 тысяч сомов. Получается, что в 2010 году до избрания депутатом парламента он нигде не работал и не кормил семью.
Не станем перебирать и подсчитывать стоимость имущества и заработка каждого народного избранника, потому что забивать головы чужим лукавством надоело. В общем, в парламенте в нынешней декларационной кампании ничто не ново: жилья нет у строительных королей, пешеходами оказались нефтяные олигархи, бедняками - депутаты с богатыми женами и детьми. Остается верить лишь тем, кто в законодательном органе впервые и до этого не набрался хитрости на государственной службе. Увы, но таких в Жогорку Кенеше не больше десятка.
Как долго в Кыргызстане будет продолжаться спектакль под названием "Декларационная кампания", не может сказать никто, ведь реальные суммы доходов чиновник не укажет порой даже под дулом пистолета, не то что на основании какого-то закона.
Управы не было, нет, но будет?
Прилюдно стыдить государственных служащих за несерьезное отношение к заполнению деклараций о доходах после 2005 года начал экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Он с сожалением отмечал нежелание подчиненных рассказать народу о своем бюджете. К 2009 году подчиненные в большинстве своем вину осознали, а потому сдача деклараций, заполненных помощниками министров и депутатов, достигла почти 100 процентов. Тогда в Кыргызстане смеялись еще больше, чем сейчас над бедностью и сиростью властей. Тем не менее до сего дня ни один государственный служащий не наказан за недостоверные сведения, указанные в его декларации.
Кстати, при Бакиеве практика публикации итогов декларационной кампании в прессе вообще могла кануть в Лету: депутаты акжоловского парламента в январе 2010 года возмутились, что журналисты составляли рейтинги самых богатых людей Жогорку Кенеша. Возмущались, кстати, именно герои подобных публикаций. То, что декларации все же доступны СМИ и общественности, - одна из заслуг новой власти. И на том спасибо.
Недавно глава Государственной кадровой службы Кыргызстана Чолпонкул Арабаев (заработавший, кстати, в 2010 году 1,257 миллиона сомов, из которых 874 тысячи - не на основной работе) жаловался на звонки высокопоставленных чиновников, которые убеждали: декларационная кампания ничего не принесет. И отказывались предоставлять сведения. Арабаев убеждал, молил и угрожал, однако, как видно, на качестве заполнения деклараций это сказалось не сильно.
Вот уже несколько лет чиновников в Кыргызстане пытаются приучить к предоставлению сведений о доходах как к непременному, физиологически и духовно важному процессу. И как только государственные служащие привыкнут, что у них ежегодно требуют отчета (при этом не важно, какого), в Государственной кадровой службе обещают перейти к следующему этапу.
В светлом будущем в республике обещают разработать механизмы оценки достоверности сведений в декларациях о доходах госслужащих. Даже законопроекты есть. В них предусматривается взаимодействие кадровиков со службами, имеющими данные о доходах населениях, - Госрегистром, Минфином, Соцфондом, Налоговой и Таможенной службами. Было бы хорошо, если бы разработчики включили в список финпол, финразведку и даже ГКНБ И МВД. Вот тогда бы декларации министров и депутатов выглядели реалистично.
Ну а пока граждане Кыргызстана, в том числе и многочисленные государственные служащие, все еще участвуют в декларационном фарсе и ради интереса подсчитывают не самые правдивые суммы достатка, указанные коллегами и руководителями: а вдруг кто правду написал?
20/06/11 Юлия МАЗЫКИНА
|