КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 21.06.2011
15:49  Н.Витовцев: Республика Алтай становится связующим звеном в отношениях России и Кыргызстана
15:30  Бишкек. В ночь с 21-го на 22 июня 2011 года в 4 часа утра активисты РОСС откроют Вахту скорби и памяти около Вечного огня
15:26  Уфа. Определен состав жюри Международного конкурса переводов тюркоязычной поэзии "Ак Торна" - В.Павлова, Б.Кенжеев, М.Гафуров и др.
15:10  Юрико Коике: Азия после афганской войны
15:02  Регулировать цены на продукты питания в Казахстане будет специальная комиссия
15:00  Казахстан и Россия договорились о создании казахстанского спутника "Казсат-3"
14:56  Дебет с кредитом сведен. Раскритиковав работу правительства, КазДепутаты в очередной раз одобрили исполнение бюджета

14:16  Т.Акеров: Енисейские кыргызы. Кыргызский каганат в орбите этнополитических и миграционных процессов в Центральной Азии в VIII-XIV вв
13:30  Мечта человека в белом калпаке. Кыргызский народ отличается от других народов своей культурой...
13:28  "Алиби": Кыргыз не поймет, пока не скажешь по-русски?
12:57  Ислам Каримов ликвидировал понятие дружбы народов, - обзор ТаджСМИ от "Регнум"
12:35  Д.Мирзоев: Таджикистан - свои голодают, чужие жируют
11:24  Кыргызстан и Таджикистан провели совместные военные маневры. Тренировали борьбу с НВО
11:11  С.Каменев: Экономика Пакистана - современное состояние и перспективы развития
11:08  Uzmetronom: Почему так опасен полковник А.Рахимов, вскрывший системные миллионные хищения в ЖКХ Ташкента?
11:05  Митингующие в Бишкеке "ташиевцы" избили телеоператора с криком "русский"
10:52  Open Democracy: Средняя Азия - рассуждения об опасности
10:21  Сара Назарбаева написала "Философию любви"
10:14  А.Махсумов/О.Гофман/В.Гиголаев: Миграционный учет иностранных граждан, или Как иностранцев разводят на деньги
10:09  М.Мустафина: Вести с полей. В Алматы борются с эксплуатацией детского труда
10:06  Казахстанский боксер Г.Головкин, нокаутом угандийца Кассима Оуна, защитил титул чемпиона мира по версии WBA
10:02  И.Марченко: Кыргызстан - макроидеи при микропромышленности
09:55  "ХТ": Семейный бизнес президента Бердымухамедова
09:52  А.Дубнов: Душанбе обвинил Ташкент в медвежьей услуге. Каримов отказался фотографироваться рядом с Рахмоном
09:24  К.Белянинов: США поговорят с талибами без Хамида Карзая. Президент Афганистана уже наговорил много лишнего
09:19  "Jamestown": Казахстан дружит с исламскими странами, но не во вред другим отношениям
09:17  "Independent": США раскритиковали Карзая за разговоры об "оккупации"
08:43  С.Кожемякин: Кыргызстан. По направлению к бездне
08:15  И.Берг: Война в Сирии и киберпространство
08:13  В.Месамед: Иран - два года послевыборных протестов
07:58  А.Алтыбаева: В Кыргызстане более 80 процентов браков заключено в результате похищения невест
07:21  При посадке на автодорогу близ Петрозаводска разбился российский Ту-134: 44 погибших
06:25  5-летний Е.Головин отсудил у КазГосЦирка 30.000 тенге за то, что не увидел льва и тигра
01:30  "Къ": "Полюс Золото" подорожало. В рамках сделки по обратному поглощению с KazakhGold
01:26  Независимые кандидаты бросают вызов Компартии Китая. В КНР начались выборы в местные органы власти
01:23  Экc-президента Туниса бен Али и его жену приговорили к 35 годам каждого
00:44  Н.Исмаилова: "Грузите" банкиров бочками…или жуткая история приближается к развязке?
00:40  И.Павлова: В постели с врагом. Бишкекский вариант
00:31  В.Трухачев: Языковой "привет" для русских Киргизии
00:20  БН: "Опасения" беглого олигарха из Казахстана
Понедельник, 20.06.2011
23:46  У.Мухамеджанов (спикер Мажилиса Казахстана): "Что это тебя так интересует? Хочешь в Афганистан поехать? Мы тебя отправим"
22:48  Dialog.kz: Казахстан. Власть игнорирует бизнес...
22:44  Ю.Мазыкина: Декларационный Кыргызстан. Богатые правозащитники и скромные олигархи
22:35  "Литер": КПД бюджетных трат. Коэффициент полезного действия поддержки госпредприятий Казахстана зачастую приближен к нулю
22:21  На митинге в Оше избиты телеоператор и две корреспондентки
18:23  А.Князев: США отходят на север Афганистана
17:27  В Астане посетительница приемной партии "Нур Отан" совершила самосожжение
16:45  Рогун спровоцировал дипскандал между посольствами Таджикистана и Узбекистана в Москве
14:29  Первого арабоязычного робота, созданного в ОАЭ, назвали в честь Ибн Сины
14:28  Узбекистан предлагает туристам "Камень грехов" и "Качающийся камень"
13:51  Казахи, уральцы и сибиряки спасли Москву в 1941-м году. 21 июня в Москве состоится презентация книги Л.С. Ахметовой и В.К. Григорьева "Яростный 1941 год"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
М.Мустафина: Вести с полей. В Алматы борются с эксплуатацией детского труда
10:09 21.06.2011

Эксперты Международной организации труда (МОТ) предупреждают: огромное число детей – примерно 115 млн из 215 млн работающих детей в мире – по-прежнему вовлечены в опасные формы труда.
Дети, занятые на различных вредных производствах и работах, это глобальная проблема, затрагивающая как индустриальные страны, так и развивающиеся. К борьбе с этой проблемой присоединился и Казахстан. В Алматы завершаются
"12 дней борьбы против эксплуатации детского труда", организованные департаментом по защите прав детей и управлением внутренней политики города.
Наихудшие формы эксплуатации детского труда во всем мире – это рабство, долговая зависимость, проституция, использование несовершеннолетних для производства порнографической продукции, вербовка детей для занятия воровством и продажи наркотиков, а также привлечение к работе, которая вредит здоровью и душевному состоянию ребенка. Опасным трудом считается и работа в особо трудных условиях, например продолжительная рабочая смена или ночная, или работа, где ребенок беспричинно ограничен территорией нанимателя.
Казахстанские дети примеряют на себя роль грузчиков и продавцов на рынках, а также по принуждению своих работодателей занимаются нищенством и воровством. К такому выводу пришли сотрудники департамента по защите прав детей. Они совместно с ДВД Алматы и ОО "Детский фонд "Бесік" провели рейды, цель которых – выявление фактов эксплуатации детского труда. Алматинские рынки – Центральный и "Мега Шыгыс", а также железнодорожные вокзалы стали местом работы несовершеннолетних продавцов. Здесь дети продают напитки, мороженое, фрукты и овощи.
Не секрет, что в сфере малого и среднего бизнеса встречаются предприниматели, которые поняли: детский труд – вещь весьма выгодная. Ведь малолетнему сотруднику можно платить мизерную зарплату. А о своих правах они, как правило, не знают. Большую часть работающих в мегаполисе детей составляют приезжие из Алматинской и Южно-Казахстанской областей и иностранные малолетние гастарбайтеры. Значительный процент дешевых работников, естественно, составляют дети из неблагополучных семей и дети-сироты. Увы, в Алматы есть и факты детской проституции.
– За текущий год полицейскими было возбуждено три уголовных дела по поводу принуждения несовершеннолетних девочек к занятиям проституцией, – говорит старший инспектор ОДН ДВД Алматы Майя Токсанова.
По мнению председателя Союза женщин интеллектуального труда профессора Лайлы Ахметовой, наиболее "благоприятным" регионом для развития наихудших форм детского труда является юг республики. Здесь находятся свекольные, хлопковые поля и табачные плантации, на которых труд несовершеннолетних особенно "ценится" недобросовестными хозяевами. Кроме того, на юг Казахстана приезжает множество мигрантов из других стран, в частности из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. В этом регионе, впрочем, и по всей республике, детский труд имеет латентный характер.
Исследования, проведенные общественными организациями и национальным советом по искоренению наихудших форм детского труда (НФДТ), также подтверждают: большинство из этих детей являются основными кормильцами своих зачастую неблагополучных семей.
– Процесс привлечения детей к тяжелому и незаконному труду только начался, надо вовремя остановить его, а то через несколько лет мы получим поколение, которое образованию предпочло работу. Через несколько лет такие люди станут или обузой для общества, или же уйдут в криминальную деятельность, – говорит старший инспектор ОДН ДВД Алматы Майя Токсанова.
В мировой практике особо вредными считаются работы в шести отраслях – полеводстве, рыболовстве, труд домашних работников, горные и карьерные работы, сфера услуг и уличной торговли. На сегодняшний день конвенцию МОТ о наихудших формах детского труда ратифицировали 183 государства – члена МОТ, в том числе и Казахстан, который тем самым взял на себя обязательство в срочном порядке решать проблему использования детей на опасных видах работ.
Проблема настолько серьезна, что в Алматы создан свой координационный совет по борьбе с наихудшими формами детского труда при департаменте по защите прав детей. В качестве одной из форм борьбы предлагается профессиональное обучение молодежи. Так, например, Международная ассоциация социальных проектов, которая является партнером департамента по защите прав детей, успешно организует семинары по профориентации после окончания 9 классов, направленные на выявление и оценку способностей подростков. В эту деятельность в первую очередь вовлечены воспитанники детских домов и школ-интернатов. Год назад здесь были созданы два цеха (швейный цех и пекарня) для обучения подростков и молодых людей, которые имеют трудности в развитии.
Для профилактики и искоренения наихудших форм детского труда при департаменте по защите прав детей Алматы работает телефон "горячей линии", куда могут позвонить взрослые и дети, чтобы сообщить о фактах нарушений прав детей относительно незаконного применения детского труда и получить правовые и психологические консультации. Также по Алматы функционирует бесплатная телефонная линия доверия для детей и молодежи – 150. Здесь понимают, что права детей – это крайне важно.

Мира МУСТАФИНА, Алматы
21.06.2011

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1308636540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Насколько живо гражданское общество Казахстана – Г.Илеуова
- Минздрав опровергает президента?
- Кадровые перестановки
- Популяризация нацпроектов и брендов объединит казахстанцев в возрождении национальных традиций - Е. Тугжанов
- Депутат Мажилиса от Демпартии "Ак жол" Андрей Линник по обращению жителей г.Семей изучил проблему городского транспорта и встретился с предпринимателями сферы общественного питания
- Более 15,7 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Скончался известный казахстанский врач-фтизиатр
- Сообщения об итогах выборов акимов сельских округов
- Данияр Ашимбаев: Маленькая победоносная война
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх