КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 21.06.2011
15:49  Н.Витовцев: Республика Алтай становится связующим звеном в отношениях России и Кыргызстана
15:30  Бишкек. В ночь с 21-го на 22 июня 2011 года в 4 часа утра активисты РОСС откроют Вахту скорби и памяти около Вечного огня
15:26  Уфа. Определен состав жюри Международного конкурса переводов тюркоязычной поэзии "Ак Торна" - В.Павлова, Б.Кенжеев, М.Гафуров и др.
15:10  Юрико Коике: Азия после афганской войны
15:02  Регулировать цены на продукты питания в Казахстане будет специальная комиссия
15:00  Казахстан и Россия договорились о создании казахстанского спутника "Казсат-3"
14:56  Дебет с кредитом сведен. Раскритиковав работу правительства, КазДепутаты в очередной раз одобрили исполнение бюджета

14:16  Т.Акеров: Енисейские кыргызы. Кыргызский каганат в орбите этнополитических и миграционных процессов в Центральной Азии в VIII-XIV вв
13:30  Мечта человека в белом калпаке. Кыргызский народ отличается от других народов своей культурой...
13:28  "Алиби": Кыргыз не поймет, пока не скажешь по-русски?
12:57  Ислам Каримов ликвидировал понятие дружбы народов, - обзор ТаджСМИ от "Регнум"
12:35  Д.Мирзоев: Таджикистан - свои голодают, чужие жируют
11:24  Кыргызстан и Таджикистан провели совместные военные маневры. Тренировали борьбу с НВО
11:11  С.Каменев: Экономика Пакистана - современное состояние и перспективы развития
11:08  Uzmetronom: Почему так опасен полковник А.Рахимов, вскрывший системные миллионные хищения в ЖКХ Ташкента?
11:05  Митингующие в Бишкеке "ташиевцы" избили телеоператора с криком "русский"
10:52  Open Democracy: Средняя Азия - рассуждения об опасности
10:21  Сара Назарбаева написала "Философию любви"
10:14  А.Махсумов/О.Гофман/В.Гиголаев: Миграционный учет иностранных граждан, или Как иностранцев разводят на деньги
10:09  М.Мустафина: Вести с полей. В Алматы борются с эксплуатацией детского труда
10:06  Казахстанский боксер Г.Головкин, нокаутом угандийца Кассима Оуна, защитил титул чемпиона мира по версии WBA
10:02  И.Марченко: Кыргызстан - макроидеи при микропромышленности
09:55  "ХТ": Семейный бизнес президента Бердымухамедова
09:52  А.Дубнов: Душанбе обвинил Ташкент в медвежьей услуге. Каримов отказался фотографироваться рядом с Рахмоном
09:24  К.Белянинов: США поговорят с талибами без Хамида Карзая. Президент Афганистана уже наговорил много лишнего
09:19  "Jamestown": Казахстан дружит с исламскими странами, но не во вред другим отношениям
09:17  "Independent": США раскритиковали Карзая за разговоры об "оккупации"
08:43  С.Кожемякин: Кыргызстан. По направлению к бездне
08:15  И.Берг: Война в Сирии и киберпространство
08:13  В.Месамед: Иран - два года послевыборных протестов
07:58  А.Алтыбаева: В Кыргызстане более 80 процентов браков заключено в результате похищения невест
07:21  При посадке на автодорогу близ Петрозаводска разбился российский Ту-134: 44 погибших
06:25  5-летний Е.Головин отсудил у КазГосЦирка 30.000 тенге за то, что не увидел льва и тигра
01:30  "Къ": "Полюс Золото" подорожало. В рамках сделки по обратному поглощению с KazakhGold
01:26  Независимые кандидаты бросают вызов Компартии Китая. В КНР начались выборы в местные органы власти
01:23  Экc-президента Туниса бен Али и его жену приговорили к 35 годам каждого
00:44  Н.Исмаилова: "Грузите" банкиров бочками…или жуткая история приближается к развязке?
00:40  И.Павлова: В постели с врагом. Бишкекский вариант
00:31  В.Трухачев: Языковой "привет" для русских Киргизии
00:20  БН: "Опасения" беглого олигарха из Казахстана
Понедельник, 20.06.2011
23:46  У.Мухамеджанов (спикер Мажилиса Казахстана): "Что это тебя так интересует? Хочешь в Афганистан поехать? Мы тебя отправим"
22:48  Dialog.kz: Казахстан. Власть игнорирует бизнес...
22:44  Ю.Мазыкина: Декларационный Кыргызстан. Богатые правозащитники и скромные олигархи
22:35  "Литер": КПД бюджетных трат. Коэффициент полезного действия поддержки госпредприятий Казахстана зачастую приближен к нулю
22:21  На митинге в Оше избиты телеоператор и две корреспондентки
18:23  А.Князев: США отходят на север Афганистана
17:27  В Астане посетительница приемной партии "Нур Отан" совершила самосожжение
16:45  Рогун спровоцировал дипскандал между посольствами Таджикистана и Узбекистана в Москве
14:29  Первого арабоязычного робота, созданного в ОАЭ, назвали в честь Ибн Сины
14:28  Узбекистан предлагает туристам "Камень грехов" и "Качающийся камень"
13:51  Казахи, уральцы и сибиряки спасли Москву в 1941-м году. 21 июня в Москве состоится презентация книги Л.С. Ахметовой и В.К. Григорьева "Яростный 1941 год"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Юрико Коике: Азия после афганской войны
15:10 21.06.2011

Азия после афганской войны
Токио - Июль должен ознаменовать две вехи в некогда мучительных отношениях Америки с Азией. Одна из них заключается в начале конца почти десятилетней борьбы в Афганистане ‑ самой длинной войны в истории Соединенных Штатов – по мере того как президент Барак Обама объявляет о первом выводе войск. Другая заключается в 40-летии секретной миссии Генри Киссинджера в Пекине, поворотного момента в холодной войне и первого шага на пути Китая к модернизации ‑ но в то же время сильнейшего шока для Азии, в частности для Японии.

Надвигающийся вывод войск из Афганистана напоминает, по крайней мере некоторым азиатам, третье, еще более травмирующее событие: хаотический уход США из Сайгона в апреле 1975 года. В то время это фиаско, казалось, предвещало более масштабный уход США из Азии, когда измученная войной американская общественность искала предполагаемый комфорт изоляционизма. Сегодняшняя азиатская нервозность обусловлена не только тем, что изоляционизм, кажется, снова набирает силу в Америке, но и потому, что стабильность в Афганистане остается под вопросом, в то время как мощь Китая растет в отсутствие какого-либо панъазиатского консенсуса или институциональной структуры.

Америка действительно закрылась после падения Сайгона, и ее игнорирование Афганистана после вывода советских войск в 1989 году привело к хаосу и скорому захвату страны Аль-Каидой. Так что неудивительно, что многие азиатские лидеры задают себе вопрос, какие обязательства США будут поддерживать после того, как их войска покинут Афганистан. Пожалуй, не менее важно то, что многие в Азии также обеспокоены тем, сможет ли регион самостоятельно восстановить баланс, если США свернут свое военное присутствие.

К счастью, министр обороны США Роберт Гейтс заверил азиатских друзей и союзников Америки, что не предусматривается отказа от военного влияния в регионе. Во время недавнего диалога Шангри Ла в Сингапуре ‑ в присутствии китайского министра обороны генерала Ляна Гуанле ‑ Гейтс изложил свои идеи относительно продолжения американского сотрудничества с Азией. Гейтс пообещал увеличить число военных кораблей США, развернутых в Сингапуре в рамках американо-сингапурского стратегического рамочного соглашения; увеличить количество заходов ВМС США в азиатские порты; проводить больше совместных военно-морских учений, а также улучшить многостороннее военное сотрудничество.

Еще больше обнадеживают принципы, которые, по словам Гейтса, будут руководить будущей азиатской стратегией Америки: свободная и открытая торговля, поддержка верховенства закона и права, ответственности и суверенитета государств Азии; открытый доступ к азиатским и глобальным морским путям, воздушному пространству и киберпространству, а также мирное урегулирование всех конфликтов. Эти принципы имеют значение, поскольку Австралия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Филиппины, Индия, Индонезия, Сингапур, Малайзия, Новая Зеландия, Вьетнам и даже Монголия рассматривают американское военное присутствие в регионе как необходимое условие уравновешивания растущей мощи Китая.

Однако Гейтс вскоре должен уйти в отставку, что не является удачным моментом, поскольку очевидное отсутствие у администрации Обамы какой-либо четкой стратегии относительно Азии означает, что заверения Гейтса не могут успокоить надолго. В настоящее время политика США по Азии нуждается в том типе стратегического видения и понимания, которые руководили дискуссиями Киссинджера с Мао Цзэдуном и Чжоу Эньлайем четыре десятилетия назад. Без ясной и убедительной доктрины, по крайней мере некоторые азиатские лидеры, вероятно, сохранят сомнения относительно способностей Америки оставаться доминирующей военной силой в Азии, особенно учитывая ее экономические проблемы, прогнозируемые сокращения расходов, а также других зарубежных обязательств. Эта неясность может вызвать особое беспокойство, если китайские лидеры недооценят долговечное качество азиатских обязательств Америки.

Тем не менее, обеспечение структуры мира в Азии не является только ответственностью Америки. Друзья и союзники Америки должны подумать над тем, какой региональный порядок они хотят, и они должны начать сотрудничать для того, чтобы вдохнуть жизнь в структуру мира, в которой вся Азия сможет процветать и чувствовать себя в безопасности. Правительство Японии, в частности, должно определить согласованную стратегию Азии и придерживаться ее, а не склоняться в один момент к Китаю, а в другой – к Америке. При построении жизнеспособной стратегии углубление партнерства между Японией и великими демократиями Азии ‑ Индией, Индонезией и Южной Кореей – должно стать приоритетом.

Но самый большой вопрос касается места Китая в согласованном азиатском порядке и его готовности сотрудничать со своими соседями, а также с США, в его создании. Сомнения, которые сегодня терзают многих азиатов о намерениях Китая, являются обоснованными, учитывая скрытный характер Китая в наращивании военной мощи, а также его все более агрессивный тон в территориальных спорах с Индией, Японией, Филиппинами и Вьетнамом. Безусловная поддержка Китаем своенравного режима Северной Кореи, несмотря на его неоднократные преступления против мира, является также причиной для беспокойства о том, будет ли Китай относиться с уважением к опасениям относительно безопасности своих соседей.

Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня стал центром мировой экономики. По данным Всемирного банка три из пяти ведущих экономических держав (Китай, Япония и Индия) будут азиатскими державами в этом десятилетии. Бум, который принес этот сдвиг, произошел, поскольку американское военное присутствие в регионе обеспечило стабильность и предсказуемость. Вывод американских войск из Афганистана не должен поставить эту стабильность под вопрос.

То, что произойдет в Афганистане после того, как Америка начнет выводить свои войска, станет проверкой готовности всех держав Азии работать вместе, чтобы построить безопасный региональный порядок. В Афганистане их долгосрочные интересы, в основном, совпадают, так как никто ‑ в том числе Китай – не хочет, чтобы Афганистан в очередной раз стал убежищем для террористов. Но только сильный региональный консенсус о будущем Афганистана может предотвратить перспективу новой борьбы за господство в этой стране. Если такой консенсус будет достигнут, то он станет основой для дальнейшего сотрудничества в создании пан-азиатского порядка, основанного на согласии, а не на военной мощи.

Юрико Коике – бывший министр обороны Японии и советник по национальной безопасности. В настоящее время председатель исполнительного совета Либерально-демократической партии

Оригинал публикации: Asia After the Afghan War

Опубликовано: 20/06/2011

("Project Syndicate", США)

Источник - Project Syndicate
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1308654600


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Закон о ратификации договора о союзнических отношениях с Узбекистаном одобрили сенаторы
- Председатель Мажилиса прибыл с официальным визитом в Китай
- Олжас Бектенов: Мы заинтересованы в расширении взаимовыгодного сотрудничества с Турцией
- Казахская загадка
- Кадровые перестановки
- Гизат Нурдаулетов принял участие в XII Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности
- Казахстан готов принять участие в строительстве трансафганских железных дорог
- Об АНК и информационной политике
- О встрече главы МИД Казахстана с Заместителем министра иностранных дел Китая
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх