КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 22.06.2011
16:49  В Узбекистане откроют дизайн-центр легкой промышленности
16:41  Депутаты мажилиса Казахстана предлагают запатентовать кумыс и казахский орнамент
15:29  "Дети кушают руками". В бишкекском медресе "Махмуд Кашкари" 90 несовершеннолетних проходили обучение в антисанитарных условия
14:50  Легко ли быть журналистом в Таджикистане?
14:47  Узбекистан призвал Европарламент пересмотреть отношение по строительству Рогунской ГЭС
14:43  У.Мухамеджанов (спикер Мажилиса Казахстана): "Парламент – не цирк, не шоу, и драки в нем – не признак зрелости депутатов" (интервью)
14:38  "Литер": Углеводородственники. Стабилизация топливного рынка требует баланса интересов экспортеров и импортеров нефти

14:14  С.Мануков: Американцы прощаются с Афганистаном
14:05  Сенсация из пещер Буран-Кая. В Крыму нашли останки самых давних представителей Homo sapiens в Европе
12:41  Х.Сабохи: Вперед, в прошлое! Туранские заметки. Часть 1-я (полемика)
12:35  Ж.Жусупжан: Быть или не быть побратимству Ош-Ош?
12:32  Д.Синделар: Нелегкая жизнь ошского мастера надгробных плит
12:27  А.Мамашулы: Как сотрудник НКВД Жумабай Шаяхметов дослужился до первого секретаря ЦК КП Казахстана (история)
12:26  "Э-К": И нужен нам берег кыргызский. Ожидается массовый наплыв казахстанских туристов на Иссык-Куль
12:24  В Парке Победы. В Душанбе состоялась "Моя вахта памяти"
12:18  Р.Омаров: Первая кибернетическая... Сразу две хакерские группировки объявили "войну" правительственным сайтам всех стран мира
12:10  П.Хамидова: Уйдет ли "Хизб-ут-Тахрир" из Таджикистана?
12:04  "Чон казат": США управляют Кыргызстаном?
11:59  Лейлекские грамотеи. На юге Кыргызстана школьники считают своим президентом Ислама Каримова
11:56  "Наманганская правда": В Гирване помнят героев Великой войны
11:50  А.Быстров: Ливия - трудный выбор НАТО
11:20  "Time": Асад "заговаривает зубы". Обещая провести реформы
11:19  "New York Times": Тунисцы показали пример Кыргызстану, осудив своего Бакиева
11:16  "РО": Нападавшие на суд и прокуратуру в Хороге раскаиваются
11:06  "Фабула": Киргизские перебежчики. Бедолага Кулов не может управлять своей крошечной фракцией
10:51  И.Берг: История и реалии "арабской весны" в марокканском формате
10:41  В.Панфилова: НАТО готовит интервенцию в Центральную Азию. США берут под контроль местные элиты в регионе всеми доступными способами
10:29  От "Аз и Я" – до "Нур и Я". Метаморфозы поэта и политика Олжаса Сулейменова
10:22  "Independent": История легендарного побега талибов из Кандагарской тюрьмы
10:12  Нового президента Киргизии выберут "во второй декаде ноября"
10:05  На территории Узбекистана разворовывают вагоны, которые идут транзитом в Кыргызстан, - депутат М.Бакиров
09:51  В.Воробьев: Асадное положение. Зачем Запад ставит перед президентом Сирии невыполнимые задачи?
09:39  А.Габуев: У Китая к Ливии дело на $19 млрд. Поэтому он ведет переговоры и с Муамаром Каддафи, и с повстанцами
08:36  Пан Ги Мун переизбран Генсеком ООН еще на 5 лет
07:43  А.Блинов: Афганский выход из ливийского капкана.
07:01  Тайны победы. Архив президента Казахстана раскрывает секретные документы о Великой Отечественной войне
05:29  "С вами говорят те, кого вы обвинили в экстремизме и фашизме". Обращение футбольных болельщиков к властям России
02:54  "РГ": Путевка в Тунис. Экс-диктатора бен Али могут экстрадировать из Саудовской Аравии на родину
01:21  Р.Бахамов: Разборки по-ошски. Около получаса разъяренная толпа избивала троих тележурналистов
00:57  "НВ": Власти Туркмении массово сносят жилые дома в приграничных селах
00:52  А.Алексеев: Россия-Ливия - такое странное посредничество
00:45  А.Дубнов: Начало конца "Несокрушимой свободы". О будущем афгано-американских отношений
00:13  Р.Мирзобекова: В Хороге все спокойно?
00:00  Казахстан готовит третий запрос об экстрадиции Рахата Алиева из Австрии
Вторник, 21.06.2011
15:49  Н.Витовцев: Республика Алтай становится связующим звеном в отношениях России и Кыргызстана
15:30  Бишкек. В ночь с 21-го на 22 июня 2011 года в 4 часа утра активисты РОСС откроют Вахту скорби и памяти около Вечного огня
15:26  Уфа. Определен состав жюри Международного конкурса переводов тюркоязычной поэзии "Ак Торна" - В.Павлова, Б.Кенжеев, М.Гафуров и др.
15:10  Юрико Коике: Азия после афганской войны
15:02  Регулировать цены на продукты питания в Казахстане будет специальная комиссия
15:00  Казахстан и Россия договорились о создании казахстанского спутника "Казсат-3"
14:56  Дебет с кредитом сведен. Раскритиковав работу правительства, КазДепутаты в очередной раз одобрили исполнение бюджета
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
"НВ": Власти Туркмении массово сносят жилые дома в приграничных селах
00:57 22.06.2011

Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Президент Туркмении Гурбангулы БердымухамедовВласти Туркмении массово выселяют людей из собственных домов, не предоставляя им никакого жилья взамен. В селах на севере страны жители решают, как отстроиться до зимы, в Ашхабаде пробуют протестовать.

Как сообщается в туркменских СМИ, сейчас в стране насчитывается около 600 одних только турецких строительных компаний, выполняющих подрядные работы на 2100 объектах. Однако там не упоминается о сносе жилых домов, о целых селах, пущенных под бульдозер.

Снос домов продолжается

Тем не менее, как и во времена Туркменбаши, так называемые "насильственные выселения" продолжаются при нынешнем президенте. По информации корреспондента Deutsche Welle, в селе Бяшйыллык Тахтинского этрапа Ташаузского велаята солдаты пограничной службы, используя строительную технику, сносят кирпичные дома, на месте которых прокладывается новая контрольно-следовая полоса. Действия военных согласованы с властями. Как сообщил корреспонденту информированный источник из Ашхабада, команда отодвинуть село от государственной границы исходит из столицы, с самого верха.

Снос домов осуществляется организованно: домовладельцу вручают уведомление о сносе жилища, и на третий день к дому подводится бульдозер. На вопрос о компенсации за причиненный ущерб житель села ответил корреспонденту: "Вся компенсация - это участок земли, выделенный на удалении от границы. Как хочешь, так сам и застраивайся. Ни материальной помощи, ни извинений".

Сельчане говорят, что если бы сносимых домов было один-два, то отстроить их можно было бы сообща, проведя хашар - субботник. Но в Бяшйыллыке уже снесено 107 домов, а столько нового жилья силами самих сельчан до наступления зимы поднять нереально. Ждут сноса жители еще трех сел в Тахтинском этрапе - Эдермен, Айлак и Гарабай. Там, как сообщает корреспондент Deutsche Welle, без крыши над головой останутся около двухсот семей. По словам местных жителей, полтора года назад в Губадагском районе жителей приграничных сел переселяли дважды. Сначала снесли дома, оказавшиеся на удалении до километра от границы. Люди снова построили себе дома, но не успели вселиться в новые жилища, как поступила команда отодвинуть постройки еще на 1000 метров.

Под предлогом борьбы с наркотиками

Нынешний снос жилых домов в приграничной зоне на севере и востоке Туркменистана власти объясняют борьбой с наркотрафиком из Узбекистана. Есть и другая версия. Координатор Туркменской Хельсинской группы Анатолий Фомин в интервью Deutsche Welle рассказал, что жители Туркмении, пользуясь низкими ценами на бензин внутри страны, продают в Узбекистан контрабандное горючее. Чтобы прервать этот поток, в Ашхабаде решили "подвинуть границу". "Дома сносят, даже те, которые только построены. Это абсолютно точно, и выселяют поголовно", - говорит Анатолий Фомин.

Но местные жители называют иную причину. Они шепчутся о том, что в Ашхабаде хотят закрыться от соседнего государства и заодно сделать более послушными этнических узбеков, проживающих в приграничных населенных пунктах. Тут помнят, что при туркменбаши снос домов был одним из действенных инструментов давления на национальные меньшинства. "Туркменбаши потребовал, чтобы узбеки либо записывались туркменами, либо уезжали. Сносили их дома. Кто начинал протестовать, тех сажали. Мне сам Ниязов в конце 90-х при всем правительстве сказал, что надо понимать: в одном Ташаузском велаяте 60 процентов населения - узбеки. А еще 40 тысяч узбеков работают в Туркмении, строят дома. То же самое и с казахами", - говорит Анатолий Фомин.

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: АшхабадПо его словам, Туркменбаши опасался, что при компактном проживании узбеков, а также казахов, соседи - Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев - попробуют создать в Туркмении узбекскую и казахскую автономии. "Туркменбаши немедленно нужно было изменить процент узбеков и казахов, а выселение было одним из средств давления. И очень многие стали записываться туркменами, чтобы не уезжать с обжитых мест", - объясняет Анатолий Фомин. Что касается наркотрафика из Узбекистана, то, как объяснил корреспонденту источник в МВД Туркмении, в каждом селе провозом наркотиков и их реализацией занимаются считанные лица, которым "органы" при желании могли бы перекрыть кислород.

Чем заняты органы

Но "органы" заняты другим делом. В населенные пункты, где массово сносятся дома, направляются сотрудники министерства национальной безопасности в штатском. Наиболее активных возмущающихся запугивают. Сперва на них поступает донос, потом их забирают в районное управление МНБ, где пугают, например, тем, что лишат работы родственников, внесут в список неблагонадежных детей или внуков. Несмотря на эти меры, в селе Бяшйыллык ходят слухи, что в Ашхабаде люди вышли протестовать против лишения их жилищ. Об этом сообщили по телефону родственники сельчан, работающие или учащиеся в столице.

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Туркменбаши (слева) и БердымухамедовЗарубежные СМИ, ссылаясь на источники в стране, также сообщают, что в Ашхабаде в июне несколько десятков человек решились выйти на акцию протеста против сноса их жилья. Информационный ресурс Новостная сводка Центральной Азии (NBCA) на днях сообщил, что люди пришли к зданию отеля "Огузкент", желая тем самым привлечь внимание властей к проблеме сноса жилых домов в одном из южных районов столицы и практической невозможности получить компенсацию. Ранее в районной администрации жителям объяснили, что их дома сносятся для расширения дороги. Пикет длился недолго, его разогнала полиция.

Как стало известно корреспонденту Deutsche Welle, уведомления о сносе домов в ближайшее время уже вручены жителям двух - и трехэтажных домов на восточной стороне Проспекта мира. Эти дома уже обнесены забором. По словам корреспондента Deutsche Welle, Гурбангулы Бердымухамедов воспроизводит практику "выселений" своего предшественника туркменбаши. Общеизвестно, что Ниязов, пролетая над городом на вертолете или проезжая по улице в автомобиле, мог отдать команду: от сих до сих все дома снести и построить отель, фонтан, дорогу.

Авторы: Дурды Назаров, Виталий Волков
Редактор: Сергей Гуща
22.06.2011

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1308689820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Казахстан и Eni будут развивать альтернативные источники энергии
- Итоги выборов сельских акимов подвели в Казахстане
- О повышении базовой ставки до 9,25%
- Выборы акимов сел, сельских округов и городов районного значения прошли организованно и в спокойной обстановке
- Кадровые перестановки
- Чтоб никто не догадался?
- Кого Алтай Кульгинов притащил в столицу?
- Владельцам временно ввезенных в Казахстан авто нужно вывезти их до 30 сентября
- Эпоха бронзы: у Казахстана уже три медали Олимпиады-2020
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх