КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 28.06.2011
23:09  Француженка Кристин Лагард избрана новым главой МВФ
21:12  А.Мамашулы: Власть, воспетая казахским поэтом Сейфуллиным, не пожалела его самого (история)
21:11  Какой "умеренный ислам" начали формировать в Казахстане?
21:08  Экс-глава Фаришского района Узбекистана Мухаммадиев сел на 12 лет
21:02  Х.Дамдоров: Обреченные на нищету. Сложившаяся в Таджикистане тяжелая ситуация была вполне предсказуема
16:46  Омбудсмену Киргизии угрожают члены движения "Хизб-ут-Тахрир"
15:32  Т.Исмаилова: Прокуратура в Кыргызстане не защищает граждан от пыток

15:30  Х.Сабохи: Вперед, в прошлое! Вчерашним кунгиратам зачем статус скифа? Туранские заметки. Часть 5-я (полемика)
15:17  Фейсконтроль для хиджаба. Неделя мусульманской моды в Астане открывает целую эпоху – возвращение к... (фото)
15:00  А.Реутов: Встречный иск. Ливия намерена подать в суд на НАТО
14:53  Р.Хилл: Для НАТО наступают тяжелые дни...
14:49  24.kg: Разработку какого месторождения вслед за Андашем нардепы Кыргызстана могут запретить?
14:19  Н.Попеску: Как Китай представляет себе Россию
14:17  И.Каримов озаботился влиянием "деструктивных сил интернета" на молодежь
13:24  Тимура Бекмамбетова смешит конец света. В новом фильме "Елки-2"
13:10  Н.Назарбаев: Необходимо понять почему было утрачено интеллектуальное величие и созидательный динамизм мусульманского мира
13:02  Заповедная норка. Обнаружено точное место обитания экс-президента К.Бакиева - в резиденции на территории Березинского заповедника
12:22  "Foreign Policy Blogs": Кыргызстан начал укреплять границы на юге
12:10  ИГНПУ: Даже в день работников печати и СМИ Узбекистана прессуют журналисток
12:06  В Бишкеке избит замначальника управления Генпрокуратуры КР
11:35  Гульнара Каримова наградит победителей Грантовой программы по поддержке социально-значимых проектов
11:25  Ж.Тулиндинова: Прощай, беспартийное детство? В Казахстане в спешном порядке идет создание детских организаций "Жас Кыран" и "Жас Улан"
11:16  Одним из любимейших предметов юного Нурсултана была история, - вспоминают школные учителя Н.Назарбаева
10:59  Х.Кодир: 14 лет спустя после достижения мира в Таджикистане. Принципы взаимопонимания в обществе отличаются от принципов, которые есть у правительства
10:57  ОИК стала ОИС. К итогам саммита в Астане
10:55  11-летняя мастерица. Юная казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик может попасть в Книгу рекордов Гиннесса
10:48  "МК": Три раза "ку". Кто живет в падишахских дворцах Туркмении?
10:38  В Алматы в ДТП погиб сын вице-министра юстиции РК Аманбаев, в Москве убит сын экс-зампреда Ассамблеи народа Казахстана Алиев
10:28  В.Катков: Сами с лексУСАМИ. КазЧиновники щедро тратят бюджетные деньги на дорогие авто
10:27  В.Панфилова: В Таджикистане ни реформ, ни денег. Полмиллиарда долларов Всемирного банка ушли в песок ЦА
09:51  Ш.Мамаев: ИСИ против ЦРУ. Как воюют разведки
09:21  М.Минаев: Уйти, чтобы остаться. США не уходят из Афганистана, а наоборот - стремятся в нем закрепиться
08:45  Б.Майлыбаев (пресс-секретарь Н.Назарбаева): "Будущее, образно говоря, имеет формат Интернета"
08:30  Против Рахата Алиева в Германии возбудили уголовное дело
08:28  О.Ханцевич: Китай решил воспользоваться кризисом в ЕС
08:23  "РГ": Судите сами. Афганские судьи боятся сажать схваченных талибов
07:25  В России уже целая "Португалия гастарбайтеров"
07:20  Киракоз-реформатор. Саакашвили упразднил у грузин отчества и хочет укоротить имена и фамилии
00:54  "Economic Observer": В Китае тоже трудно бороться с коррупцией
00:52  "Associated Press": Карзай обвинил Пакистан в нападении на Афганистан
00:15  Новая японская поп-звезда красавица Аими Игучи оказалась... компьютерной моделью
Понедельник, 27.06.2011
21:27  Международный уголовный суд в Гааге объявил Каддафи в международный розыск
21:11  М.Калишевский: Трагедия 1916 года. Девяносто пять лет со дня восстания
17:23  "Липовый" кыргызстанец. Вопрос о гражданстве главы таможенной службы Киргизии решит парламент
17:19  А.Караваев: Фасадная демократизация для стран СНГ. Очевидна необходимость пересмотра взаимоотношений с Содружеством
15:22  А.Мамашулы: Восстанию казахов в 1916 году предшествовал раскол интеллигенции (история)
15:08  А.Оторбаева: Кыргызстан. Экспроприация = Национализация?
14:10  Independent: Век западного вмешательства закончен
13:33  Г.Мирзаян: Асад в осаде. Сирийскому президенту пока не удается подавить массовые антиправительственные выступления
13:24  М.Лаумулин: Геополитические аспекты председательства Казахстана в ОИК
13:21  Ж.Айгазин: Разделить беду с союзником
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Р.Хилл: Для НАТО наступают тяжелые дни...
14:53 28.06.2011

НАТО должно одержать победу

Денвер - Недавний прогноз министра обороны США Роберта Гейтса относительно будущего НАТО, как "неясного" и "мрачного" стал причиной множества споров, но он вполне может оказаться оптимистическим. Июнь нынешнего года, как оказалось, стал еще одним краеугольным камнем на пути альянса к состоянию неопределенности. Его военная операция в Ливии уже превысила по продолжительности операцию в Косово, которая проводилась 12 лет назад. В 1999 году, через 78 дней, Слободан Милошевич в Сербии сдался, в то время как ливийский полковник Муаммар эль-Каддафи все еще не сделал нужных выводов и вполне может сделать неправильные выводы.

Для тех из нас, кто участвовал в урегулировании кризиса в Косово, миссия в Ливии является чем-то вроде дежа вю. В небе Сербии и Косово военные самолеты НАТО наносили удары, по одной цели за другой, не для поддержки операций по освобождению территории, и не выполняя стратегический план бомбардировок, а скорее чтобы заставить Милошевича передумать. Если быть точным, то перекрытие Милошевичу подходов к средствам для проведения "этнических чисток" было добавлено в качестве оправдания спустя несколько дней после начала миссии. Однако ее реальной целью было убедить его, что он должен допустить военные силы НАТО в Косово. Это было классическим примером несоответствия стратегии и политики.

Ни одна война не обходится без целого списка ложных исходных предположений, и косовская компания ничем от них не отличается. Наиболее важным было памятное, но, тем не менее, ложное предположение, что Милошевич пойдет на уступки уже через несколько дней бомбардировок, но вместо этого, как и множество других руководителей в таких ситуациях, он спустился в бункер, как фигурально, так и буквально, и оставался там практически не выходя на связь ни с кем, в то время как штабные офицеры НАТО отчаянно пытались найти цели, которые или же лишили бы его возможности проводить этнические чистки или, что было чаще, вынудили бы его изменить свою позицию.

У той миссии были свои провалы. Пожалуй, самым худшим из них была бомбежка китайского посольства, которое ошибочно приняли за здание, в котором были расположены службы безопасности Сербии ‑ инструмент репрессий в Косово. Также были моменты, когда возникала озабоченность, пожелают ли союзники продолжать миссию по мере того, как проходили дни, недели и месяцы, а ей не было видно конца. Вне всяких сомнений участники миссии в Ливии испытывают такое же давление.

Если вернуться в март 1999 года, то тогда лишь немногие лидеры НАТО сомневались в неправильности решения о том, что необходимо изгнать Милошевича из Косово, применив силу. Также лишь немногие сомневались в том, что руководители стран Европы и Соединенных Штатов не предприняли достаточно усилий для того, что бы убедить Милошевича путем переговоров и с помощью мирных средств. Война в данном случае была последним средством.

В действительности, к марту 1999 года решение относительно вступления в войну считалось единственно правильным, поскольку все другие возможности уже были исчерпаны. Часто цитируется высказывание прусского теоретика военной науки 19 столетия Карла фон Клаузевица о том, что война есть продолжение политики иными средствами, но в данном случае другой его более уместной мыслью, которая приходила на ум в те дни принятия решения, была следующая: война ‑ это серьезные средства для серьезных целей.

Никто из участников операции в Косово не думал иначе и не поддерживал идею о том, что НАТО должно сдаться. Вот почему НАТО начало готовиться к наземной операции. В конечном итоге ввод сухопутных войск оказался ненужным, но в случае необходимости это было бы сделано.

Не о какой сдаче не должно быть речи и сегодня. В Ливии также наблюдается несоответствие между стратегией и политикой. Политика заключается в том, чтобы отстранить Каддафи от власти. Стратегия, то есть мандат на использование средств, это защита гражданского населения, и последнее не гарантирует успех первого.

Эта пропасть начинает смыкаться по мере того, как НАТО начинает использовать такие средства, как боевые вертолеты, с целью перехода к непосредственному и решительному отстранению Каддафи от власти. Но нужно сделать намного больше, чтобы гарантировать успех. Жалобы относительно беспомощности повстанцев здесь не помогут ‑ ливийская оппозиция такая, какая она есть.

Гейтс уместным образом заострил внимание на финансовой устойчивости НАТО. Поскольку военное руководство стран Европы, которые непосредственно заняты в операции, публично обсуждают ограничения своих бюджетов, вполне понятно, почему он поднял этот вопрос (замечание военному руководству европейских стран: пожалуйста, не подавайте сигнала Каддафи о том, что у вас заканчиваются бомбы.)

Но другое замечание, сделанное Гейтсом, намного более серьезное: отсутствие политической воли. Некоторые из стран, у которых есть соответствующие возможности, не вступили в битву, а некоторые даже до сих пор не предоставили политической поддержки, т.е. применяется подход "на выбор", именно так НАТО всегда и работало. Новым здесь является возможность того, что НАТО может не добиться успеха. Не принимающие участия в операции страны альянса должны учитывать риск, который возникает, пока они стоят у обочины.

Для НАТО наступают тяжелые дни, как и предсказывал Гейтс на закате своего выдающегося пребывания в должности. И хотя было принято решение о военном участии в ситуации с сомнительно выгодой, сейчас все союзники должны понимать, что они используют серьезные средства для достижения серьезных целей. Все страны, принявшие решение участвовать в операции в Ливии, включая США, должны вести себя с чувством обновленной решительности и с пониманием того, что НАТО, какими бы ни были его изъяны и недостатки, обязано одержать победу.

Кристофер Хилл – бывший помощник госсекретаря США по Восточной Азии, был послом США в Ираке, Южной Корее, Македонии и Польше, специальным посланником США в Косово, участвовал в переговорах по заключению Дейтонского мирного соглашения и был главным представителем США на переговорах с Северной Кореей в 2005-2009 гг. В настоящее время декан Школы по изучению международных отношений им. Йозефа Корбеля в Университете Денвера

Оригинал публикации: NATO Must Prevail

Опубликовано: 24/06/2011
("Project Syndicate", США)
Кристофер Р. Хилл

Источник - Project Syndicate
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1309258380
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Насколько живо гражданское общество Казахстана – Г.Илеуова
- Минздрав опровергает президента?
- Кадровые перестановки
- Популяризация нацпроектов и брендов объединит казахстанцев в возрождении национальных традиций - Е. Тугжанов
- Депутат Мажилиса от Демпартии "Ак жол" Андрей Линник по обращению жителей г.Семей изучил проблему городского транспорта и встретился с предпринимателями сферы общественного питания
- Более 15,7 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Скончался известный казахстанский врач-фтизиатр
- Сообщения об итогах выборов акимов сельских округов
- Данияр Ашимбаев: Маленькая победоносная война
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх