А.Кутуева: Кыргызстан. У политики каникул не бывает 12:43 06.07.2011
Кыргызстан. У политики каникул не бывает
В парламенте Кыргызстана с 1 июля 2011 года объявлены официальные каникулы. Казалось, наступила пора летнего отдыха и временного затишья. Однако разговоры о развале коалиции продолжаются.
Перезагрузка?
В кулуарах Жогорку Кенеша упорно утверждают, что на днях произойдет переформатирование созданной в тяжких муках политической конструкции. Ожидается объединение четырех парламентских фракций. "Пятым колесом" в телеге может оказаться "Ата-Журт", который, как выясняется, многим встал поперек горла. По-видимому, постоянная непредсказуемость поведения представителей этой фракции в составе правящей тройки изрядно портит нервы союзникам. Не раз ее лидер Камчыбек Ташиев шантажировал членов альянса выходом из коалиции. Даже драка произошла между депутатами "Республики" и "Ата-Журта". Усталость от своенравия последней, по-видимому, и толкает лидеров двух других фракций на сближение и поиск точек соприкосновения со своими заклятыми друзьями из других партий.
Если друг не друг, а так...
Некоторые эксперты утверждают, что для парламентских лидеров не менее принципиален вопрос по персонам отдельных чиновников правительства Алмазбека Атамбаева. В частности, в отношении первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова, который что красная тряпка для иных слуг народа. Особое раздражение правая рука главы премьера вызывает у оппозиционной фракции "Ата Мекен", члены которой с завидным постоянством обвиняют высокопоставленного чиновника в коррупции и финансовых махинациях. Казалось бы, фракция "Республики" никогда не пойдет на то, чтобы кинуть своего шефа. Но природа большой политики в Кыргызстане такова, что весьма скоро "свои" могут стать "чужими".
Что касается фракции СДПК, то тут ситуация более-менее понятная. Ее лидеру Алмазбеку Атамбаеву, который намерен баллотироваться в президенты, фракция "Ата-Журт" тоже не люба, хотя и демонстрируют союзники мир, дружбу, рукопожатия. Ни для кого не секрет, что несколько представителей из последней намерены бороться за пост главы государства. Ну а какому фавориту это понравится? Тем более критики в адрес главы кабинета министров со стороны "южной" партии становится все больше. На одном из заседаний Камчыбек Ташиев даже напомнил Алмазбеку Атамбаеву его заверения, дескать, если бюджет не будет исполнен в должной мере, тот обещал уйти в отставку. Это разве не первый намек на противостояние?
Не надо быть ясновидящим, чтобы понять, как начнет лихорадить парламент в случае фракционно-коалиционной передислокации. "Ата-Журт" не из тех, кто просто уходит, тихо прикрыв дверь. Стоит, например, вспомнить первые попытки социал-демократов построить коалицию, когда Алмазбек Атамбаев попытался это сделать без "Ата-Журта". По красиво разыгранному сценарию последним удалось сорвать не только первое парламентское заседание, но и весьма наглядно указать лидеру СДПК, что с ним - "Ата-Журтом" - тому придется считаться.
Не джокер
У "Ар-Намыса" тоже не все так гладко. Разбор и шатание в партии продолжаются и по сей день. После побега десяти депутатов из "Достоинства" в состав правящей коалиции, позиции лидера Феликса Кулова заметно пошатнулись. Он оказался в довольно затруднительном положении: и войти в альянс не просто, и отказаться не получается. Целесообразнее, конечно, ему теперь вступить в новый союз, который может и дать хоть какие-то преференции. Пока главный социал-демократ и он торгуются, в закулисье Жогорку Кенеша продолжаются договорные консультации.
Нельзя не отметить тот факт, что и в самом "Ата-Журте" ситуация тоже неоднозначна и оставляет желать лучшего. Во фракции счет внутренних группировок растет как на дрожжах. "Единоверцы" играют и переигрывают сценарии, против кого лучше дружить? Масла в огонь подлили "терки", возникшие в руководстве партии на последнем пленарном заседании. Спикер парламента Ахматбек Келдибеков так и не захотел поставить на голосование решение комитета по судебно-правовым вопросам по составу Совета по отбору судей. Аргументация его главы Садыра Жапарова, который является близким другом первого, так и не возымела действия, и заседание в спешном порядке было объявлено торжественно закрытым под звуки живого оркестра, отправившего исполнением Государственного гимна депутатов на каникулы. Однако упертый Садыр Жапаров все же добился проведения внеочередной сессии Жогорку Кенеша. Его радостно поддержали не менее упертые оппоненты спикера из других дружественных фракций. Судя по настрою отдельных народных избранников, и на предстоящем пленарном заседании не обойдется без перепалки.
К гадалке не ходи
По мнению эксперта Табылды Акерова, сценарий по созданию нового альянса на основе четырех фракций вполне реален. "Для этого не обязательно собирать внеочередную сессию. Они могут просто объявить о создании нового альянса. Если "Ата-Журт" выйдет из состава коалиции, у остальных фракций появится возможность претендовать на пост спикера парламента, остающимся политически немаловажным, тем более в канун президентских выборов", - добавил он.
Насколько оправдана информация о развале существующей коалиции покажет время. Но если даже произойдет перезагрузка и появится новый альянс, вновь, и это очевидно, возникнет вопрос его долговечности. Нельзя исключать, что новый глава государства, после окончания выборов-2011, пойдет на инициирование вопроса о созыве шестого по счету Жогорку Кенеша. Своя рубашка, как известно, ближе к телу. А свой парламент еще нужнее...
06/07/11 Айзада КУТУЕВА
|