Т.Ансари: Кто взрывает Египет? За диверсией на газопроводе могут стоять куда более масштабные политические планы 13:12 06.07.2011
Кто взрывает Египет? За диверсией на газопроводе могут стоять куда более масштабные политические планы Т.АНСАРИ Мощный взрыв прогремел на одном из участков газопровода, по которому осуществляются поставки топлива из Египта в Израиль и Иорданию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные службы безопасности.
Взрыв произошел на одной из перекачивающих станций газопровода в Египте, на севере Синайского полуострова, в 80 км от портового города Эль-Ариш, недалеко от границы с Израилем, куда поступает египетский газ.
По словам источника Reuters в службе безопасности Египта, в ночь на 4 июля четверо неизвестных ворвались в здание насосной станции "Нага" и, угрожая рабочим физической расправой, заминировали газопровод, после чего подорвали его. По другой информации преступники оставили у газопровода заминированный автомобиль. В результате мощнейшего взрыва в небо поднялись огромные языки пламени, которые видны издалека. О погибших и пострадавших не сообщается.
Пока остается неизвестным, кто конкретно стоит за диверсией. В полиции сообщают о том, что в результате взрыва никто не пострадал.
Как подчеркивают эксперты, этот подрыв газопровода - уже третий начиная с февраля этого года. Первая атака на газопровод была осуществлена 5 февраля 2011г., в то время как в Египте продолжались массовые акции протеста против президента Хосни Мубарака. Следующая атака диверсантов была совершена 27 апреля 2011г. После второго случая Египет приостановил прокачку топлива в Израиль, которая была возобновлена лишь 10 июня.
Пока что никто не взял на себя ответственность за взрыв "трубы". Воздерживаются от прогнозов и в силовых структурах Египта. Взрыв на крупном газопроводе в провинции на северо-востоке Египта Северный Синай - дело рук неизвестных диверсантов, передает агентство Рейтер со ссылкой на источник в службе безопасности страны. "У нас сейчас нет достаточной информации, однако в принципе взрыв произошел так же, как и два предыдущих", - приводит агентство слова источника.
При этом эксперты указывают на немаловажное обстоятельство. После победы египетской "жасминовой революции" отношения страны с Израилем остаются самой деликатной и самой обсуждаемой темой. Едва придя к власти, новое правительство объявило, что намерено соблюдать мирные соглашения с Израилем, подписанные в Кэмп-Дэвиде Анваром Садатом и Менахемом Бегиным. Сохранит страна и дипломатические отношения с Израилем. В то же время Египет возобновил деятельность КПП в Рафияхе, на границе с сектором Газа, что вызвало понятное возмущение и обеспокоенность в Израиле. Тем более что при Хосни Мубараке Египет поддерживал жесткие меры в отношении сектора, контролируемого ХАМАС.
Тем более эксперты не берутся предугадывать, как будут развиваться события после намеченных на осень в Египте всеобщих выборов. В том числе и потому, что на участие в этих выборах претендуют и "братья-мусульмане", выступающие за полный разрыв отношений с Израилем. Не говоря о том, что египетская "улица" - это по-прежнему часть "арабской улицы", и отношение к Израилю здесь не самое благожелательное. В стране широко отмечают день победы над Израилем в войне 1973 года (ее еще называют Войной Рамадана или Войной Судного дня). Точнее, за день победы принята дата прорыва израильской обороны на линии Бар-Лева. В чью пользу в реальности закончилась война, в Каире предпочитали не конкретизировать. Точно так же важной частью "президентского пиара" во времена правления Мубарака, бывшего военного летчика, было именно его участие в войне с Израилем. Так или иначе, после того, как на пляжах Египта были отмечены случаи нападения акул на туристов, здесь на полном серьезе были готовы рассуждать о том, что, дескать, этих акул специально выдрессировали в Израиле, чтобы с их помощью подорвать туристический бизнес в Египте. Статуса официальной версии эта, мягко говоря, конспирология не получила, но в определенных кругах ей были готовы поверить.
На этом фоне взрыв газопровода, ведущего в Израиль - это классическая многоходовая провокация. Тем более что трубопровод взрывается постоянно. "Разобравшись" с террористами, власть рискует навлечь на себя гнев тех же "братьев-мусульман" и прочих радикалов. Если же террористы не будут найдены или приговор окажется легким, это может быть воспринято и как "отмашка" на продолжение террора.
Наконец, и в прямом, и в переносном смысле подорванным оказывается газовый экспорт из Египта. Причем "голубое топливо" из этой страны идет не только в Израиль. В частности, 80% электроэнергии Иордании производится благодаря египетскому газу, в то время как Израиле доля импортируемого из Египта газа составляет 40% запасов страны. Кроме того, импортером египетского газа является Сирия. И нетрудно догадаться, что серия взрывов на "трубе" может не только теоретически привести к тому, что в странах-покупателях постараются переориентироваться на других поставщиков, что понятным образом ударит по экономике Египта. Где дела и так обстоят не блестяще. И понятно, что, взрывая трубопровод, террористы метили в куда более серьезные цели.
6.07.2011
|