24.kg: Считаете ли вы отдых на Иссык-Куле безопасным? 12:59 07.07.2011
Считаете ли вы отдых на Иссык-Куле безопасным?
Инцидент в селе Бостери 4 июля чуть не стал очередной причиной срыва в Кыргызстане туристического сезона-2011. Сельчане, возлагающие большие надежды на предстоящие два месяца, своими руками практически отбили всякое желание у иностранных отдыхающих посетить иссык-кульское побережье. Перестрелка на пляже на глазах сотни туристов и последовавший за ней митинг с традиционным перекрыванием дороги заставили многих задуматься, а стоит ли ехать в неспокойный Кыргызстан.
В связи с этим ИА "24.kg" обратилось к респондентам с вопросом, считают ли они отдых на Иссык-Куле безопасным.
Эсенбай Орозоев, председатель Иссык-Кульского районного кенеша:
- Почти 10 месяцев в году местное население сидит без работы и с нетерпением ждет туристов. Инцидент, который произошел в Бостери, никак не угрожает отдыхающим. Ведь никого из них не избили. Стычка произошла только между сотрудниками правоохранительных органов и местной молодежью. Но есть люди, которые делают из мухи слона и зачем-то раздувают ЧП.
В целом в этом году МВД приняло беспрецедентные меры безопасности. Но и в органах внутренних дел бывают недобросовестные люди, которые нарушают покой отдыхающих. Милиции стоит меньше мешать добропорядочным гражданам излишними проверками.
Мирлан Маратов, мэр города Чолпон-Аты:
- Сегодня отдыхающим ничего не угрожает. Произошедшее в селе Бостери ЧП не отразится на турсезоне. Ведь этот случай единичный. Несомненно, сотрудники милиции должны присутствовать в регионе, в период летнего отдыха они следят за порядком, но контакт с местными жителями и туристами должен быть на положительных нотах.
Стычки у местных могут возникнуть не только с милицией, но и с приезжими. Туристы, бывает, сами провоцируют, будучи подшофе, затевают драки. Но массовых драк у нас не бывает. Местное население не заинтересовано в этом. Но народ еще не отошел от прошлогодних событий, кровь кипит, поэтому, видимо, и возникла такая ситуация, что сельчанам пришлось выйти на митинг.
Михаил Халитов, председатель совета по туризму Союза предпринимателей КР:
- В этом году власти страны сделали все для обеспечения безопасности отдыхающих. Подобные мелкие инциденты, как в селе Бостери 4 июля, иногда случаются. Но они не носят массовый характер, это, скорее, единичные случаи, которые не должны повлиять на туристический сезон. Если туристы сомневаются в том, что будут в безопасности, я бы советовал путешествовать через туристические организации. Если же туристы прибывают на Иссык-Куль, попросту говоря, дикарями, то могут возникнуть неприятности. Но, опять же повторюсь, это единичные случаи.
Токтогул Какчекеев, политолог:
- То, что произошло в селе Бостери, это последствия, начало которым дано еще со времен Акаева. Тогда повелось на всякий случай иметь ОБОН - толпу женщин, готовых в любой момент выйти и устроить митинг с блокированием дорог. Мы переходим к стадному существованию с номинальным весом государства. А после прошлогодних апрельских событий милиция бессильна, она не может ни стрелять, ни задерживать...
Но к отдыхающим иссыккульцы относятся с пиететом. Если бы еще фискальные органы и милиция не совали свой нос в их работу. Ведь у нас ни одна государственная организация ничем, кроме исполнения формальных функций, не занимается. Жителям Иссык-Кульской области отведено только два месяца на то, чтобы они могли заработать. Каждый отдыхающий тратит там не меньше $100. и эти деньги осядут в карманах местных жителей. Поэтому они меньше всего заинтересованы сорвать сезон и будут принимать все меры для обеспечения безопасности гостей, которые их кормят. Я думаю, что все местные органы, милиция и местное население заинтересованы, чтобы были стабильность и спокойствие.
Гульнара Ибраева, сотрудник департамента социологии АУЦА:
- Не думаю, что отдых на Иссык-Куле опасен в смысле террористических атак, но он небезопасен с точки зрения экологии. В последнее время этот фактор вызывает особую обеспокоенность.
А инцидент в селе Бостери, считаю, намеренно раздут. Кому-то выгодно распространять слухи о якобы неспокойной обстановке в курортной зоне. Но Бостери - это не весь Иссык-Куль. Тем более подобный инцидент с перестрелкой может случиться и в Бишкеке. А попасть в неприятную историю можно и в другой стране.
В целом Кыргызстан имеет низкий показатель индекса миролюбия, он упал в 2010 году. Нам необходимо войти в правовое поле. А не жить по закону: где сила, там и правда.
Инна Дорож, исполнительный директор туристического агентства "Компас", Казахстан:
- Я считаю, что безопасно, но туристы другого мнения. После инцидента в селе Бостери 18 человек отказались от путевок. Есть еще желающие, но мы пока стараемся убедить их, что все в порядке. Туристы, особенно те, что решили отдыхать с детьми, закатывают истерики в офисе. По местным ТВ и радио прошла информация, что митингующие закидывают камнями машины, избили милиционеров и акима. И милиция не может утихомирить людей. Естественно, после таких сообщений многие опасаются ехать на Иссык-Куль.
Возможно, такая утрированная информация распространяется намеренно - для того, чтобы казахские туристы остались отдыхать в стране, не выезжая за ее пределы. В 2010 году в связи с печально известными событиями в Кыргызстане местные курорты были забиты, владельцы получили солидную прибыль. Теперь же любой, даже самый незначительный инцидент на Иссык-Куле раздувается, чтобы туристы не уезжали из Казахстана. Тем более каждый год, бывает, возвращаются туристы и жалуются на кыргызских гаишников, которые занимаются поборами, на местную молодежь, затевающую драки.
Раушан Сартаева, директор турагентства "Байтерек", Казахстан:
- Я намерено закрыла сегодня офис и не отвечаю на телефонные звонки, так как боюсь, что туристы в панике начнут возвращать путевки. Вчера после появления информации об инциденте в Бостери мне звонили несколько клиентов, они обеспокоены ситуацией на Иссык-Куле. Пока казахские туристы не получат четкой информации о том, что в Кыргызстане все спокойно, они не поедут отдыхать. Власти на местах пытаются успокоить народ и туристов, говоря, что инцидент исчерпан, но на казахстанских интернет-ресурсах появляется противоречивая информация. После прошлогодних событий казахские туристы с опаской относятся к Кыргызстану, они обеспокоены сообщениями о нестабильности в вашей стране.
06/07/11 Махинур НИЯЗОВА
|