Нурани: "Сирийский детонатор". Нестабильность у границ может создать серьезные внутриполитические проблемы в Турции 11:19 11.07.2011
"Сирийский детонатор" Нестабильность у границ может создать серьезные внутриполитические проблемы в Турции
Ситуация в Сирии и вокруг нее продолжает накаляться. Теперь масштабный скандал разгорается между Дамаском и Вашингтоном. Сначала СМИ распространили заявление американского Госдепартамента, согласно которому, посол США в Дамаске Роберт Форд отправился в Хаму, чтобы самому посмотреть на массовые протесты. Правозащитники едва ли не ежедневно сообщают о человеческих жертвах в Хаме в результате подавления силами правопорядка акций протеста. Противоречивые новости приходят из сирийского города Хама: правозащитные организации, ссылаясь на жителей этого населенного пункта, говорят, что там с понедельника идет военная операция. Сообщается, что за последние сутки там были арестованы не менее семисот демонстрантов, которые ранее требовали отставки президента страны. Кроме того, в городе отключено электро-и водоснабжение. В подтверждение своих слов сирийская оппозиция выкладывает в Интернет видеоролики беспорядков, в которых участвуют, в том числе люди в военной форме. Корреспондентам газеты The Guardian манифестанты сказали, что только за ночь они потеряли убитыми 28 своих сторонников. В то же время официальный Дамаск отрицает сам факт присутствия армии в Хаме. Власти Сирии утверждают, что там действуют некие "вооруженные группы исламистов- провокаторов".
На этом фоне решение американского дипломата отправиться в Хаму вызвало предсказуемое возмущение Дамаска. "Присутствие американского посла в Хаме без получения разрешения (сирийских властей. - Ред,) - это убедительное доказательство того, что США замешаны в происходящих в стране событиях. Кроме того, это свидетельствует о попытках американцев усилить напряжение, что ставит под угрозу безопасность и стабильность Сирии", - говорится в заявлении МИД Сирии.
Эксперты пока что воздерживаются от прогнозов, последует ли за гневным заявлением МИД решение о высылке посла. С одной стороны, Башару Асаду явно не захочется на фоне столь масштабных оппозиционных протестов терпеть демонстративное унижение со стороны США ему явно не с руки. Но, с другой, Асад не может не понимать, что в Вашингтоне тоже не стерпят объявление своего посла персоной нон грата. И если пока что Вашингтон еще не действует в Сирии по столь же жесткому сценарию, как и в Ливии, никто не поручится, что это "пока" будет вечным или хотя бы достаточно долгим.
Куда большую тревогу, однако, вызывает рост напряженности на границе Сирии и Турции. Именно в Турцию, напомним, бегут, спасаясь от карательных акций сирийских войск, жители непокорных городов. По данным турецкого Управления по чрезвычайным ситуациям, с начала волнений сирийско-турецкую границу пересекли более пятнадцати тысяч беженцев. Впоследствии более пяти тысяч из них вернулись на родину. На начало июля количество сирийских беженцев в Турции составляет 10.227 человек. Среди беженцев - 158 беременных женщин, которым обеспечен полный медицинский уход. С начала работы лагерей в них появились на свет 23 младенца. Пятеро из них были названы в честь премьер- министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Однако планы сирийской армии устроить "зачистку" не то у самой границы, не то, вообще, на территории Турции понятным образом тревожат турецкую сторону. Анкара уже официально предупредила Дамаск, что возможная военная операция ВС Сирии против беженцев, нашедших убежище в палаточных лагерях, разбитых на сирийско-турецкой границе, будет иметь печальные последствия. Сообщения о том, что сирийская армия намеревается провести крупномасштабную операцию против беженцев у самой границы с Турцией, серьезно взбудоражили руководство этого государства. В связи с этим правительство Турции через своего посла в Дамаске предъявило официальную ноту властям Сирии, передает газета Cumhuriyet. "Любая операция против сирийских беженцев в пограничных с нашей страной лагерях будет воспринята как операция против Турции. Такой поворот событий может бесповоротно испортить отношения между нашими странами", - говорится в ультимативном послании президенту Сирии Башару Асаду.
Между тем турецкие спецслужбы арестовали трех агентов сирийской разведки на территории лагеря для беженцев в Турции. Более того, власти Турции запретили доставку в лагеря иностранной помощи, опасаясь, что под видом представителей международных гуманитарных организаций в них проникнут сирийские агенты.
Сирийский кризис для Турции превратился во внешнеполитический вопрос с весьма масштабными последствиями. Комментируя визит немецкого федерального министра иностранных дел Гидо Вестервелле в Турцию и его переговоры с Ахметом Давутоглу, аналитик российского Института Ближнего Востока И.С.Берг говорит о "широком протестном движении в странах Арабского Востока, в котором Турция уже принимает участие как ключевой партнер Евросоюза".
В то же время французская Le Figaro еще более недели назад отмечала: "Упорство сирийского режима в его стремлении утопить в крови протестное движение сводит на нет столь важную для турецкой дипломатии концепцию "отсутствия проблем с соседями". Еще совсем недавно дружба Сирии и Турции была ее главной опорой. Теперь же в Анкаре заняты пересмотром альянса с Башаром Асадом, однако последствия возможного падения алавитской династии для баланса сил в регионе (а также ситуации внутри ее собственных границ) призывают ее проявить осторожность." "Консервативное правительство, которое не пожалело сил на то, чтобы попытаться убедить Дамаск отказаться от силовых методов, все еще не готово полностью отказаться от поддержки своего регионального партнера: с 2007 года обе стороны подписали целый ряд протоколов о сотрудничестве. "Турция не знает, что ей делать, и, как и все, опасается того, что может произойти после ухода Асада", - считает журналист газеты "Ватан" Ченгиз Актар" - указывает газета. Но такая осторожность Анкары не производит впечатления на Сирию. "Проправительственная сирийская газета "Аль- Ватан" уверяет, что населенный пункт Хирбет ад-Джоз, расположенный в километре от турецкой границы, который на прошлой неделе был взят штурмом сирийской армией, служил для "прохода вооруженных групп" из Турции. На страницах турецкого издания Hurriyet посол Сирии в Анкаре также обвинил Турцию в том, что та позволила пропустить на собственную территорию "вооруженных сторонников "Братьев-мусульман" и других террористических организаций". Турецкие власти подобные обвинения отвергают," - указывает газета. Так или иначе, на этом фоне эксперты уже не исключают военного конфликта Турции и Сирии. Тем более что, как неоднократно указывалось в СМИ, Башар Асад может воспользоваться им для того, чтобы попытаться сплотить нацию против "общего врага".
По мнению экспертов, шансов одержать победу над турецкой армией у Сирии нет. Другое дело - внутриполитическая "составляющая".
На первый взгляд, Эрдогану, который только недавно третий раз подряд выиграл парламентские выборы, опасаться нечего. Более того, в Турции сформировано очередное однопартийное правительство АКР. Напомним: вице-премьерами правительства назначены Бюлент Арындж, Али Бабаджан, Бешир Аталай, Бекир Боздаг. Министрами юстиции стал Садуллах Эргин, семьи и социальной политики Фатима Шахин, по делам Евросоюза Эгемен Багиш, промышленности и технологий Нихад Эргюн, труда и социальной защиты Фарук Челик, градостроительства Эрдоган Байрактар, иностранных дел Ахмет Давутоглу, экономики Зафер Чаглаян, энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, молодежи и спорта Суат Кылыдж, культуры и туризма Эртугрул Гюная, продовольствия и животноводства Мехмед Мехти Экер, таможни и торговли Хаяти Языджы, внутренних дел Идрис Наим Шахин, развития Джевдет Йылмаз, финансов Мемет Шимшек, образования Омер Динчер, обороны Исмет Йылмаз, леса и водного хозяйства Вейсель Эроглу, транспорта Реджеп Акдаг. Еще несколькими днями ранее был избран спикер парламента - им стал Джемиль Чичек.
Но от внимания экспертов не ускользнуло, что избрать спикера удалось только в третьем туре. Чичеку были противопоставлены в качестве дублера депутат от той же правящей АКР Зелкиф Каздал и Тунджа Тоскай от партии Националистического Движения (МНР).
Наконец уже после выборов прошла очередная волна арестов в связи с попыткой подготовки в Турции в 2003 году военного переворота - плана "Бальоз". Как сообщает Hurriyet, аресты прошли в разных городах Турции. Под стражу были взяты 20 действующих и отставных военнослужащих, среди арестованных генералы Тургут Атман, Недим Гюнгер Курубаш, Бюлент Кочабуч, Мустафа Эркан Памук, Мехмет Элдам и полковник Мехмет Орген, а генерал Байазит Караташ, в отношении которого также была избрана мера пресечения, был помещен в госпиталь города Диярбекир из-за гипертонического кризиса, сообщает телеканал KanalD.
Но при этом сам Эрдоган все чаще вспоминает премьер-министра Турции Аднана Мендереса, казненного в 1961 году. Он был ярким и харизматичным политиком, именно при нем Турция вступила в НАТО и приняла участие в корейской войне, Мендерес активно реформировал экономику, но ему не простили жесткого подавления оппозиции и, главное, попыток заигрывания с клерикальными кругами. Пусть даже формально осудили экс-премьера за коррупцию.
Сегодня Эрдоган может записать себе в актив значительные успехи в экономике, но его обвиняют и в свертывании демократии, и в попытках "ползучей клерикализации". На этом фоне рост влияния Турции в странах Ближнего Востока мог бы стать серьезным подспорьем, но война с Сирией сведет этот козырь на нет. Так или иначе, сегодня в Анкаре уже отказываются от эскалации напряженности в отношениях с Израилем, а СМИ обещают развертывание в Турции американского радара ПРО. Что уже заставляет задуматься и о переменах в отношениях Анкары и Тегерана. Так или иначе, Турция, очевидно, возвращается к традиционным политическим ориентирам.
НУРАНИ 9.07.2011
|