Власти Узбекистана стыдятся "самого знаменитого узбека" - комика Обида Асомова 09:37 14.07.2011
Радио "Свобода": Власти Узбекистана стыдятся своего соотечественника, известного в России
Узбекистан игнорирует "самого знаменитого узбека"
Его можно считать самым знаменитым узбеком в бывшем Советском Союзе, однако комедиант Обид Асомов практически незаметен в своем родном Узбекистане. Несмотря на свой успех в популярном российском сериале, который показывают в странах бывшего СССР, в том числе в Узбекистане, шутки Асомова не появляются на узбекском телевидении более года. Прежние телепередачи с участием Асомова – в том числе детские мультфильмы, озвучиваемые Асомовым – больше не выходят на голубой экран. Асомов говорит, что он больше не получает приглашений на участие в представлениях в Узбекистане, а СМИ игнорируют его. По словам Асомова, причин для такого очевидного запрета не было, но ему дали ясно понять, что был приказ сверху. "Я много раз обращался к СМИ, в том числе к газетам", - говори он. "Я умолял их дать мне возможность сказать всем: "Обид жив и с ним все в порядке. Он не был арестован, он не умер". Но они сказали мне: "Это не разрешено; не разрешено упоминать ваше имя". Так что более одного года я не появлялся ни на одном узбекском телеканале. Мне не разрешено выступать на радио и даже газеты не могут упоминать моего имени". Асомов оказался в ситуации, напоминающей комедию, имитирующую жизнь.
"Должно быть, я сделал что-то не так" После того, как пропал его любимый домашний питомец - экзотический попугай - он попытался дать объявление в местные газеты для его поиска. Одна за другой газеты отказали ему. По секрету ему сказали, что они получили указания не публиковать никакой информации об Асомове – даже объявления о пропавшем попугае. Асомов может только предполагать, что такое игнорирование имеет отношение к его роли в популярной российской сатире "Кривое зеркало". Маленький актер завоевал симпатии зрителей своими комедийными персонажами, в том числе играя роль узбекского нелегального мигранта с азиатским акцентом, музыканта с необычным голосом, и русскоговорящего гида в Вене, который абсолютно не знает города. Асомов подозревает, что изображение образа узбекских трудовых мигрантов в России и их тяжелого положения - не то, что узбекские власти хотят, чтобы показывали зарубежной аудитории. "В нашей стране люди не объясняют таких причин", - говорит Асомов. "Должно быть, я сделал что-то не так. Я не знаю. Или, возможно, кому-то не нравится моя работа на российском телевидении. Наш бывший министр культуры Анвар Ябборов как-то сказал мне: "Тебе не следует выступать на российском телевидении". Я был смущен. Он попросил мне дать ему письменное обещание. Я отказался и сказал ему, что это зависит не от меня. Даже если я перестану выступать, российские каналы будут продолжать транслировать предыдущие записи". По словам Асомова, самые популярные шоу – комические или другие – обычно те, которые отражают реальную жизнь и реальных людей с каждодневными проблемами. Распространенная безработица и бедность в Узбекистане – не тот фактор, который можно игнорировать. Эти факторы вынудили 8 млн. человек уехать из страны на сезонные заработки за границу. Большинство узбеков едут в Россию, где они могут найти низкооплачиваемую работу в качестве строителей, но живут они там плохо, не имея социальной защиты. Однако эта проблема не является популярной темой для узбекских передач и статей в государственных СМИ, которые в большей степени изображают Узбекистан как процветающее и успешное государство.
Не единственная персона нон-грата Асомов - не единственная известная личность, которой запретили появляться на узбекском телевидении по причинам, известным только руководству страны. Самая известная узбекская певица Юлдуз Усманова впала в немилость руководства за поездку в Туркменистан без предварительного одобрения. В 2008 году она покинула страну и уехала в Турцию, ссылаясь на политическое преследование в родной стране. Известный исполнитель народных песен Шерали Жураев долго не допускался на государственное телевидение и радио после слухов о том, что власти сомневаются в его преданности правительству. В прошлом году региональный информационный сайт "Ferghana.ru" процитировал слова узбекского певца, который сказал, что власти требуют, чтобы как минимум 30% его исполнительского репертуара состояло из патриотических песен. Что касается Асомова, он настаивает на том, что он не интересуется политикой и не делает политических комментариев. 47-летний комедиант, начавший свою актерскую карьеру в Узбекистане в 1980 гг., все еще живет в родном Ташкенте вместе с женой и четырьмя детьми. Он часто бывает в России для участия в записи программы "Кривое зеркало" и также ездит за границу, чтобы выступать перед русскоязычной аудиторией в Германии, Израиле и других странах. Однако в родном Узбекистане его карьера ограничивается лишь выступлениями на свадьбах, которые проводятся далеко от столицы.
Фарангис Наджибулла, Садриддин Ашур 8 июля 2011 года Перевод – "Zpress.kg"
|