Л.Алиева: Воплощение традиций Востока и Запада в музыке. Вспоминая фестиваль "Шелковый путь" 07:54 15.07.2011
Воплощение традиций Востока и Запада в музыке Вспоминая фестиваль "Шелковый путь"
В истории мировой цивилизации есть такие примеры культурных взаимосвязей между государствами, которые спустя тысячелетия сохранили свою значимость и останутся культурной традицией наших потомков.
Одним из таких ярких примеров является Великий Шелковый путь, оставивший неизгладимый след в истории, подчинивший себе расстояние между двумя океанами, соединявший народы в их стремлении к обогащению культуры.
Шелковый путь брал начало от берегов Атлантического океана до берегов Тихого, пересекал весь Азиатский континент и соединял страны Средиземноморья с Дальним Востоком. Это была не просто дорога или даже система дорог между океанами, это был сложнейший культурно-экономический мост между Востоком и Западом, который внес огромный вклад в культурное и экономическое развитие многих стран. Результатом этого вклада во взаимоотношения между народами явилось развитие торговли, архитектуры, музыкального искусства и даже религий.
Большой Шелковый путь обеспечил и обеспечивает зависимость Востока и Запада друг в друге.
Прошедший большой путь упадка и подъема, Великий Шелковый путь окончил свое существование в веке и только благодаря усилиям всенародного лидера Азербайджанской Республики Гейдара Алиева в Азербайджане в сентябре 1998 года был проведен международный форум по восстановлению и развитию Великого Шелкового пути, в котором участвовали представители 42 стран мира, из которых восемь были представлены президентами. Основные цели развития Великого Шелкового пути заключались в развитии торгово-экономических отношений стран региона, развитии транспортных сообщений, международных перевозок грузов и пассажиров, создании благоприятных условий для развития культуры и науки.
В дальнейшем этот обмен политически-экономических традиций нашел свое воплощение в международном музыкальном фестивале "Шелковый путь".
В 2010 году по инициативе выдающейся представительницы современной композиторской школы, председателя Союза композиторов Азербайджана, народной артистки Азербайджанской Республики, обладательницы почетного звания "Артист ЮНЕСКО во имя мира" Ф.Ализаде в древнем уголке Азербайджана, городе Шеки с большим размахом был проведен фестиваль. Фестиваль был встречен с большим энтузиазмом со стороны музыкальной общественности и по этой причине было принято решение проводить его ежегодно. Город Шеки, имеющий столетнюю историю, являющийся центром шелководства, неслучайно был выбран для проведения такого рода фестиваля. Именно здесь, в достопримечательных местах этого прекрасного города, иностранные гости созерцали культуру Востока и Запада как единое целое.
Второй Музыкальный фестиваль с 28 июня по 1 июля проводился уже в другом древнем городе, в столице Азербайджана, городе Баку, так же имеющего столетнюю историю и сохранившего множество памятников старины, доказательства того, что Азербайджан первоначально являлся важным пунктом Шелкового пути. Ярким примером того является сохраненный до наших дней в городе Баку Караван-сарай, имевший большую значимость для караванов, пункт отдыха. Неслучайно именно в Малом караван-сарае, который находится в Ичери шэхэр, внимательному зрителю довелось обозреть, прошедший перед глазами живой музыкальный караван, состоящий из исполнителей, приехавших из Индии, Южной Кореи, Норвегии, а также ансамбля, состоящего из древних азербайджанских инструментов.
На фестивале наряду с выдающими азербайджанскими исполнителями выступали коллективы, приехавшие со всех стран мира.
В рамках фестиваля проведение мероприятий в исторических местностях подразумевало воссоединение современного мира с историей, что в свою очередь создало ностальгическую атмосферу у слушателей.
В день открытия, проведенного во Дворце ширваншахов, под открытым небом, была продемонстрирована мугамная опера великого композитора Уз.Гаджибекова "Асли и Керем". Слушатели словно стали свидетелями этой легендарной любви. Историческая местность и опирающаяся во всем на народную традицию музыка Узеирбека создавали прекрасную гармонию.
Очередным своеобразным и запоминающимся мероприятием Международного музыкального фестиваля, был концерт, 29 июня в зале "Ротонда" Государственного музейного Центра ансамбля "Сарод" и концерт квартета "Рикошет", проходивший в Музее искусств имени Р.Мустафаева.
На предыдущем фестивале зрителям довелось познакомиться с инструментом ситар, на котором были исполнены индийские раги. На этом же фестивале музыкальное общество впервые познакомилось с древним индийским инструментом сарод и ударным инструментом табла.
Созданный в Центральной Азии и состоящий из 19 струн сарод, будучи акустически усовершенствованным инструментом, способен воплощать в жизнь и продолжительные звуки и незаконченные музыкальные фразы. Королем этого инструмента считали Амджад Али Хана. Аман Али Хан и Айан Али Хан, продолжив традиции отца, довели этот инструмент до сегодняшнего дня.
Эти два инструмента, сарод и табла, звучали на сцене в виде диалога, как бы импровизационность сарода и ритмическая зависимость табла.
Исполнялась на этих инструментах классическая индийская музыка. Основываясь на индийских рагах, классическая индийская музыка с древних времен дошла до нашего времени и считается наследием мировой культуры.
Мы стали свидетелями философской сущности самого уникального явления восточной музыки - индийской раги. Стиль и своеобразный тембр этих двух инструментов, и в отношении исполнения, и в отношении восприятия, дал возможность прочувствовать философскую сущность понятия "нирвана" и привело души слушателей в умиление.
Этот концерт в очередной раз подтвердил глубокую философскую сущность, внутреннюю разветвленность и сложную тембровую красочность восточной музыки.
В этот же день был концерт струнного квартета "Рикошет" в Музее изобразительных искусств имени Р.Мустафаева. На концерте квартет исполнил струнный квартет N2 (3-я часть) Р.Глиера, "Вспоминая каньоны Шуши в Карабахе"- монолог для струнного квартета Р.Алиева, "Канцона" для струнного квартета И.Щербакова, "Мелодия" для струнного квартета М.Скорика, "Мугам cаягы" для струнного квартета Ф.Ализаде.
Слушая исполнение квартета нужно заметить, что исполнители, воспитываясь на классической музыке, в то же время обращяясь к современным приемам исполнения, в совершенстве овладели философией современной музыки. Будучи классическим составом, квартет смог передать полное звучание современной музыки и включить в свой репертуар произведения, противоположные по сути.
Свое исполнение квартет начал со струнного квартета Р.Глиера. И это неслучайно. В концептуальной форме это было обдуманно. Как известно из истории музыки, будучи представителем русской классической музыки, Р.Глиер постоянно в своем творчестве мастерски обращался к синтезу стилей. Ярким примером этого является опера автора "Шах Санам". Вслед за Р.Глиером прозвучал монолог для струнного квартета Р.Алиева, который будучи программной музыкой, является очень серьезным и целеустремленным произведением. Автор в этом произведении постарался создать визуальные образы музыки, и это помогло автору создать у слушателя похожие ассоциации. Использованный принцип очень близок к творческому стилю самого композитора, который склонен к киномузыке.
Представленная И.Щербаковым "Канцона" и М.Скориком "Мелодия" для струнного квартета - это современное письмо, основанное на классической форме и жанре. Таким новым отношением к классическим традициям каждое поколение композиторов, сформировавшихся на классических жанрах, обосновывает свои современные взгляды на музыку. Эти произведения являются как бы современным представлением классических традиций, сформировавшихся во время Р.Глиера. Именно в этом отношении обращение в начале к Р.Глиеру указывает на вышесказанное.
Прозвучавшее в заключении произведение "Мугам саягы" Ф.Ализаде, вобрав в себя противостояние двух миров и будучи их мастерской полемикой, соединило в себе элементы двух глобальных явлений современного мира. Это, с одной стороны, современная композиторская техника Запада и мугамная философия Востока. Именно такое противостояние актуально по сей день, и для его решения требуется большой профессионализм композитора. Слушая "Мугам саягы", мы видим, что будучи преданной камерному жанру на протяжении всего своего творчества, Ф.Ализаде, расширив рамки этого жанра, ввела в классический состав ударные инструменты. Такой состав создал в воображении слушателя оркестровое звучание и подвело к размышлениям.
Все упомянутые произведения как бы строятся на концепции Шелкового пути, то есть на противостоянии и воплощении традиций Востока и Запада. Лишь по своему философскому образу мышления "Мугам саягы" Ф.Ализаде прозвучало совершенным ответом, поставленной концептуальной проблеме, так как проблема Востока и Запада является приоритетной идеей всего творчества Ф.Ализаде.
На суд зрителей была представлена очень широкая интересная концертная программа, которая оставила незабываемые впечатления.
Проведение таких мероприятий, в рамках такого арт-фестиваля, имело большое значение для сотрудничества между странами. Так как фестиваль был посвящен именно укреплению культурных взаимосвязей между странами, заслуга в его проведении целиком и полностью лежит на плечах художественного руководителя международного музыкального фестиваля "Шелковый путь", выдающегося композитора Азербайджана Ф.Ализаде.
Л.АЛИЕВА, доктор философии по искусствоведению № 126(2567) Пт., 15 Июля 2011
|