КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 15.07.2011
23:12  Омский НПЗ прекратил поставки бензина в Кыргызстан по просьбе Казахстана
23:07  Посла США могут выслать из Пакистана за пропаганду гомосексуализма
23:02  Дж.Брук: Россия хочет сделать Улан-Удэ воротами для Азии
17:20  Хакеры грабанули из Пентагона 24 тысячи файлов с секретными данными
14:42  К.Плексико: Сталин виноват в "неправильных границах" ЦентрАзии (демо-глупости от экс-сенатора)
14:34  Аркадаг разом выгнал все свое правительство в 10-дневный отпуск
14:14  В.Волков: Центральная Азия - это пороховая бочка мироздания. Узбекистан вместе с Кыргызстаном - следующие горячие точки...

14:11  А.Генис: Афганский прогрессор. Мир нельзя купить, зло искоренить, добро насадить, а цивилизацию - для кого-нибудь - построить...
14:03  Взрыв в Мумбаи разбросал по улице бриллиантов на $5,6 млн
13:26  Р.Жамалдинов: Без вины виноватые Кыргызстана
13:11  С.Гулов: Кровопускание по-таджикски, как универсальный метод "лечения" умирающей экономики
12:50  С.Чериков: Кыргызскоязычные СМИ. Болезнь прогрессирует
12:41  Генпрокуратура Казахстана считает необходимым ограничить доступ к сайтам о самоубийствах
12:12  Г.Илеуова: События в Мангистау показывают наличие системного сбоя в матрице отношений по линии "работодатель-работник-государство"
11:56  Ю.Щегловин: Размышления о ситуации в Сирии
11:47  В.Гербер: 9 страшных дней актюбинских ваххабитов
11:43  "Если даже капля воды проглочена намеренно, Руза уже ломается...", - суровы таджикские богословы
11:40  Х.Шодиев: Смерть в Тавильдаре. Как погиб Мирзо Зиеев?
11:33  "Associated Press": Военные Египта постепенно выполняют требования демонстрантов
11:10  А.Касымалиева: Тяжелая судьба мигранток из Центральной Азии - нелегальные аборты, брошенные младенцы...
11:07  Полковнику никто не пишет. Выпущенный в Ташкенте из тюрьмы Ю.Корепанов оформляет свои документы для выезда из Узбекистана
11:02  Р.Шамель/К.Польская: Бедный богатый Афганистан, или "Большая игра" на новый лад на Гиндукуше
10:51  О создании рабочей комиссии акимата Мангистауской области и АО "НК "Казмунайгаз"
10:33  А.Сакенова: "К токал и байбише в обществе люди обязаны относиться с уважением, ведь многоженство переживает второе рождение не случайно..."
10:25  "Жаны агым": Жаныш Бакиев собрал лидеров южан и "обмакнув руки в кровь они дали страшную клятву не пропустить у себя претендентов с севера"
10:22  Э.Аттокуров: Кыргызов уничтожат не другие нации, а сами кыргызы?
10:17  "Голос Америки": Казахстан - студенты без "Болашака". Как остановить утечку мозгов и денег?
10:15  New York Times: В Афганистане опробована американская система тотального контроля
10:10  Конкурс детских и молодежных сайтов "Позитивный контент 2011". Открыта новая номинация для историко-патриотических сайтов
10:06  Узбекистан имеет достаточно прав и аргументов, чтобы не давать согласия на реализацию проекта Рогунской ГЭС
09:56  С.Балмасов: США и Индия помогут Вьетнаму побороть Китай
09:49  "Э-К": Персона нон-грата. Нечаянная радость воришки Аблязова
09:48  В Алматы будет создан большой горнолыжный курорт "Кок Жайлау"
09:28  "Кыргыз подчиняется правде". Вышла в свет книга Т.Асанбекова о жизни гастарбайтеров в Москве
09:22  А.Манилов: В Центральной Азии активно готовится спецоперация "Афганский излом-2011"
09:19  Граждане Кыргызстана похитили в Москве... камерунца
09:18  Б.Тузмухамедов: Ливия - правовые тупики и закоулки
09:17  К.Масимов (премьер РК): "Для всех казахов знание казахского языка должно быть обязательным и двух мнений тут быть не может"
09:16  "Къ": Индия защищается от новых терактов. Взрывы в Мумбае застали власти врасплох
08:59  Pravda.ru: Ливия в антиарабской традиции Франции
07:54  Л.Алиева: Воплощение традиций Востока и Запада в музыке. Вспоминая фестиваль "Шелковый путь"
00:38  А.Волосевич: Узбекистанскую правозащитницу Т.Довлатову преследуют за несколько фраз, сказанных на российском телевидении
00:36  К.Сыроежкин: Гражданская война в Афганистане неизбежна
Четверг, 14.07.2011
16:46  Бишкек. Ветераны спецслужб образовали "Общевоинский союз Кыргызстана"
16:41  На "карте" археологов Хорезма новое древнее поселение - Ахунлар
11:35  "КрЗвезда": США приступили к вербовке спецназовцев всех мастей. Наемники для Афгана
11:18  Д.Вела: Ошские кафе и рестораны переходят к новым хозяевам и получают новые имена
11:12  А.Дзасохов: Не надо давить на Дамаск. В отношении президента Сирии Запад делает большую стратегическую ошибку
11:06  Рождаемость в Таджикистане уменьшилась вдвое по сравнению с 90-ми годами
11:04  Тема Рогунской ГЭС собрала депутатов Европейского парламента в Брюсселе
10:17  Л.Копжасарова: Загадочный храм. Туркестан может оказаться казахстанским "Иерусалимом"?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
С.Чериков: Кыргызскоязычные СМИ. Болезнь прогрессирует
12:50 15.07.2011

С.Чериков. Кыргызскоязычные СМИ. Болезнь прогрессирует.

Нельзя без тревоги наблюдать за нынешним состоянием кыргызскоязычной прессы. Хронической ее язвой стала угрожающе низкий профессиональный уровень прежде всего самих редакторов. С обретением Кыргызстаном государственного суверенитета на этом важнейшем участке идеологического обеспечения политики реформ все пущено на самотек, наметились идейная и языковая анархия. Подавляющее большинство нынешних руководителей кыргызских изданий и электронных СМИ с развалом СССР как бы остановились в своем профессиональном росте. Нет былых строгих критериев отбора кадров, контроля за качеством написания и подготовки материалов.

Если у пишущих на госязыке редакторов и журналистов, прошедших школу Мелиса Эшимканова, языковая грамота и профессиональный уровень в какой-то мере еще сохраняется, то у остальных с этим очень туго. Чтобы воочию видеть и понять нынешнее плачевное состояние кыргызскоязычной прессы, надо прочитать ее профессионально и беспристрастно. Но, худшее начинается потом. К кому апеллировать, кто рассудит и назовет вещи именами? В этом суть проблемы и главная причина кризиса кыргызского газетного слова. Дело в том, что в национальной экспертной среде, как и во многих других сферах, царит помноженная на скрытную коррупцию профессиональная некомпетентность и пофигизм. В структурах исполнительной власти давно ликвидированы идеологические отделы, как и институт государственного секретаря, худо или бедно, контролирующий данную сферу.

Грубо говоря, даже если газета напишет откровенную ахинею, несет белиберду, и налицо несостоятельность того или иного издания, то мало кто осмелится назвать белое - белым, черное - черным. Не всякий эксперт решится на такое, зная, что за любым мало-мальски читаемым и тиражируемым на госязыке изданием стоит могущественный хозяин с мохнатой рукой. Который, как правило, сам оставаясь в тени, командует политикой сего СМИ. Хорошо, если босс имеет какое-то представление о специфике газетного дела и нелегкой журналистской работе, сумеет отделить зерна от плевел. Но за редким исключением, издание спонсируют, ими командуют совсем посторонние от журналистики люди, для которых издавать собственную газету модно и престижно. Непрофессионализм почти всех кыргызскоязычных СМИ проявляется и в том, что по их материалам легко угадать, кто за ними стоит и под чью дудочку пляшут. Поскольку "специфика" национальной журналистики не позволяет ей далеко оторваться от хозяев, и не дай Бог, ненароком их обидеть. Посему на страницах газет и журналов льется елей, откровенная хвала и величальные оды в честь хозяина-благодетеля. Смешно, конечно, но увы, таковы реалии.

Другой бедой СМИ на госязыке является отсутствие собственной квалифицированной информационной базы, компетентного анализа событий и фактов. Разве можно считать квалифицированной информацией то, что публикуются на первых планах в виде неизвестно откуда добытых разного рода слухов и сплетен, или явный поклеп в виде клеветнически-провокационных вопросов в адрес конкретного человека? Чего греха таить, почти все издания на госязыке всю грамотную и проверенную информацию попросту "тащат" из русскоязычных СМИ. Их переводят и ничуть не стесняясь, без ссылок на первоисточник, преподносят как собственную. Налицо информационное паразитарство. В итоге получается так, что одни, это как правило русскоязычные журналисты, в поте лица и при этом рискуя, добывают квалифицированную и проверенную информацию, а другие попросту воруют у них.

Головной болю стала бедность языковых средств, вопиюще низкий уровень грамматики и речи почти всех кыргызскоязычных журналистов. Примеров этому хоть отбавляй. Дошло до того, что во многих газетных материалах, теле- и радиопередачах речевые обороты, фразы и целые понятия взяты из русского языка и литературы: их пускают в кыргызский речевой обиход, не удосужившись вникать в суть. К примеру, такие русские фразы, как "где собака зарыта", "вешать лапшу на уши", "цыплят по осени считают", "косяк", "вор в законе" и ряд тому подобных, давно и вовсю гуляют на газетных полосах изданий на госязыке в дословном переводе и даже без перевода. Хотя, при грамотном подходе можно без труда найти их эквиваленты и смысловые вариации на госязыке. Сие говорит о том, что титульные журналисты по традиции продолжают перенять неисчерпаемые ресурсы "великого и могучего", не утруждая себя изучением отнюдь небедной грамматики и фразеологии родного языка. Но как быть тогда с государственным языком, в защиту якобы затертого в задворки которого с пеной у рта, и не щадя живота своего, в первую очередь встают как раз кыргызскоязычные СМИ? Вот где бы проявить патриотическую удаль и настоящее горение за судьбу родной нации. А пока в отношении лицемерного поведения кыргызскоязычных СМИ и журналистов остается лишь повторить известную кыргызскую поговорку "делай, что говорит мулла, но не делай того, то тот делает"…

Кто должен за все это отвечать и как выправить положение деградирующей с каждым днем ресурсами кыргызскоязычной журналистики? Вопрос отнюдь не праздный. Былых отделов пропаганды и агитации, к слову сказать, честно и вполне профессионально выполнявших свои важные и ответственные обязанности, уже нет. А новых, способных их заменить институтов, не видно. Деятельность многочисленных медиапроектов рассчитаны лишь на определенные цели и короткие сроки, а единственное медиапредставительство действует на иностранные средства и в основном занято констатацией и мониторингом уже создавшейся в ситуации. И, практически никого не беспокоят кричащие проблемы профессионализма именно кыргызскоязычных СМИ. Процесс языкового оболванивания кыргызского читателя и телезрителя, деградации имеющего тысячелетние корни и богатейшую лексику кыргызского слова продолжается…

Источник - kabar.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1310719800


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Олжас Бектенов проверил берегоукрепление жилых массивов Атырауской области в преддверии второго пика паводков
- Реализацию важных инвестиционных проектов обсудили в Правительстве
- Кадровые перестановки
- Какую социальную поддержку получают граждане в пострадавших от паводков регионах РК
- Разведка и сверка позиций: политолог Ашимбаев о визите главы МИД Британии в Казахстан
- Депутатам презентовали законопроект по декриминализации экономических правонарушений
- Заявление по соглашению ОПЕК+
- Новая страница казахско-британских отношений: в Астане подписано Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве
- В Алматинской области судья и пристав осуждены за коррупцию
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх