24.kg: Не злоупотребляют ли в Кыргызстане именем Манаса? 11:53 03.08.2011
Не злоупотребляют ли в Кыргызстане именем Манаса?
В последнее время в Кыргызстане то и дело говорят об эпосе "Манас". На его основе якобы должна строиться национальная идеология, а имя главного героя должна носить столица. Да и памятник в его честь вскоре установят на центральной площади Бишкека вместо скульптуры, олицетворяющей Свободу.
Складывается превратное впечатление, что кроме этого эпического образа кыргызскому народу и гордиться больше нечем и некем. Однако вряд ли такое навязывание имени Великодушного что-то реально изменит в сознании людей, объединит их, решит политические и экономические проблемы в республике. ИА "24.kg" поинтересовалось у своих респондентов, не злоупотребляют ли в последнее время в республике именем Манаса.
Мамед Тагаев, профессор-языковед:
- Действительно, этим именем стали злоупотреблять. Разумеется, историю нужно помнить, но я считаю, что жить нужно будущим, а не прошлым. Сейчас в стране есть более важные дела, чем занятие пустыми переименованиями. Тем более что это ничего не изменит в сознании людей и не заставит их консолидироваться.
Дмитрий Кабак, руководитель общественного фонда "Открытая позиция":
- Если бы одним использованием имени Манаса можно было решить существующие проблемы! Сегодня чиновники вместо того, чтобы реально исполнять свои обязанности, пытаются прикрыться эпосом. Может, уже стоит начать работать непосредственно над проблемами?
Гульжигит Сооронкулов, заместитель министра образования и науки:
- Эпос - вещь сакральная, и нельзя так с ним обращаться. Грубо говоря, имя Манаса в последнее время стали использовать, словно затычку в каждую бочку. У нас и так есть прекрасный международный аэропорт, ряд учреждений и предприятий, носящих имя этого эпического героя.
В принципе, я согласен с тем, что памятник Манасу Великодушному должен стоять на центральной площади Бишкека. Но вполне можно было поменять местами великолепную композицию, расположенную на площади перед зданием филармонии, и памятник "Эркиндик". Но делать все, чтобы целая страна превратилась в памятник Манасу, разумеется, нельзя.
Ольга Григорьева, старший преподаватель кафедры русского языка КРСУ:
- Когда переименовывают одно в ущерб другому, это неправильно, но и забывать историю нельзя. Многие ссылаются на факты из эпоса, при этом даже не читая его. Поэтому сегодня нужно делать акцент на просветительской работе, чтобы наши дети еще со школьной скамьи знали эпос "Манас". Если это будет внедряться обдуманно и последовательно, так же, как и языковая политика, то ситуация изменится к лучшему. Люди, независимо от национальности, узнают обычаи, традиции, культуру кыргызского народа. Вот это и приведет наше общество к единству.
Мар Байджиев, прозаик, драматург:
- Конечно, злоупотребляют. Переименовать столицу, присвоив ей имя Манаса, это одно. В принципе, я уже давно говорю, что название "Бишкек" никуда не годится. Но прежде чем формировать национальную идеологию на основе эпоса, нужно хотя бы знать произведение, разобраться, что к чему. Как переводчик этой трилогии я бы отметил в ней одну важную мысль: нужно прощать друг другу обиды, будь они политические, экономические или социальные, и объединяться. В настоящее время я пишу письмо, адресованное президенту и премьер-министру КР, с предложением создать организацию, которая бы занималась пропагандой эпоса.
Султан Раев, советник президента КР:
- Слово "злоупотребляют" я считаю здесь совершенно неуместным. Манас - это барометр кыргызской народности, историческая личность, а не плод фантазии сказителей. Для нас он является началом начал, и мы должны быть более разборчивыми в своих выражениях. Манас был интернационалистом, он собрал вокруг себя не один народ, призывал к уважению ближнего. Эти идеи интернационализма, кыргызской государственности мы должны интерпретировать сегодня. Но нужно не только уметь ценить прошлое, опираться на исторические корни, но и стремиться в будущее. А поставить памятник "Айкол Манас" - это наш святой долг. Стоит же в Москве памятник Юрию Долгорукому, в Ташкенте - Амиру Тимуру, и у нас должен быть.
Турусбек Сагынов, член общественного объединения "Апрель баатырлары":
- Как можно злоупотреблять достоянием всего народа? Это не пиар и не злоупотребление, а стремление к тому, чтобы люди знали источник своего духовного богатства. Каждой герой должен занять свое достойное место в истории страны, и Манас в том числе.
Омурбек Абдырахманов, депутат Жогорку Кенеша:
- Сейчас такой период, когда поднимается температура национального патриотического чувства. И это естественно. Иное дело, когда такой патриотизм, ориентированный на прошлое, способствует снижению демократизации общества. Сегодня для достижения развития страны нам нужно смотреть не назад, а вперед.
03/08/11 Анастасия БЕНГАРД
|