Ю.Костенко: Кыргызстан. Купленная слава 00:53 04.08.2011
Кыргызстан. Купленная слава
"Подайте, кто сколько может..." - примерно с такой просьбой обращаются власти Кыргызстана к простым гражданам, когда денег на воплощение их идей не хватает. Они придумывают новые способы войти в историю, но платить за это удовольствие должно население беднейшей республики. Благодаря таким призывам чиновники в очередной раз вляпываются в историю, но не оставляют в ней следа.
С миру по нитке
На прошлой неделе Кыргызстан облетела ошеломляющая новость: статую "Эркиндик" в центре Бишкека демонтируют, а взамен к Дню независимости установят новый памятник - Манасу Великодушному. Однако государство не может оплатить расходы в 28 миллионов сомов. Правительство Кыргызстана - деликатно, конечно, - попросило помощи у "истинных патриотов станы". На самом деле на установку монумента в добровольно-принудительном порядке "скидываются" сотрудники частных фирм. Они рассказали корреспонденту ИА "24.kg", что пожертвование с одного человека составляет 100-200 сомов, и в итоге набирается приличная сумма. Власти умеют только просить поддержку в трудную минуту, а повышения заработной платы сотрудникам приходится выбивать митингами и забастовками.
В правительстве к тому же неустанно напоминают, какой неслыханной щедростью обладает премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев, который из собственных средств выделил на памятник 1 миллион сомов. Но пока его примеру не последовал ни один высокопоставленный чиновник. В списке истинных патриотов значится Аскар Акаев - но не экс-президент Кыргызстана, а преподаватель Ошского государственного университета. На строительство памятника он дал 1 тысячу сомов.
Советник президента переходного периода Султан Раев отметил, что собрано около 15 миллионов сомов, выделенных крупными фирмами.
Деньги не любят счет?
Не успели журналисты отписаться о замене памятника, как новую работу подкинули представители общественных объединений, депутаты молодежного парламента да протеже одного ярого любителя участвовать во всех выборах. На пресс-конференции они предложили переименовать столицу в Манас. В Бишкеке что ни объект, так именем Великодушного назван: проспект, памятник возле Кыргызской национальной филармонии, университет, аэропорт, банк, кинотеатр. Но общественникам показалось маловато, да и след в истории оставить нужно значимый. "Руководители государства приходят и уходят, а народ остается. Мы должны воспитывать молодежь в духе патриотизма. За 20 лет мы построили такое государство, которое себя не уважает. Мы не помним традиций и обычаев предков. Мы настолько стали черствыми, что смерть близких не задевает наших чувств. Мы находимся в политическом и культурном тупике. Поэтому нужно переименовать столицу", - сказал член ОО "Бугу баатырлары" Анвар Солпиев.
Неоднократно высказывалось мнение, что беды в Кыргызстане происходят из-за злосчастной "Свободы", а теперь еще и Бишкек виноват. И вот, оказывается, чтобы изменить сознание и психологию людей, нужно поставить другой памятник и просто переименовать город. А денег-то на такую роскошь у государства опять нет. Члены общественных объединений подсказали, что уважающий себя и родину гражданин поможет стране и... подаст, сколько может. Но сколько именно нужно подать, инициаторы пока не решили. Они посоветовали назойливым журналистам самим подсчитать расходы. "Вас интересуют только деньги, а о духовности вы даже не задумываетесь! Общество деградирует!", - воскликнул член ОО "Апрель баатырлары" Турусбек Сагынаев и почему-то перевел разговор на могилы погибших 7 апреля, которые до сих пор стоят без памятников. Журналисты напомнили, что родственникам выделили по миллиону сомов, на которые их можно было поставить...
После небольшой перепалки с прессой Турусбек Сагынаев предложил вспомнить, во сколько обошлось переименование Фрунзе в Бишкек. "120 миллионов сомов - примерно такую же сумму необходимо затратить и в этот раз. Вы бы сами могли найти эти цифры и не задавать лишних вопросов", - посоветовал он.
Однако инициаторы идеи не учли, что с того времени прошло 20 лет, и ситуация в республике кардинально изменилась, о чем свидетельствует низкий уровень жизни в Кыргызстане.
Считайте правильно!
Деньги еще как любят счет, только считать их нужно правильно, исходя из жизненных реалий. Как пояснил ИА "24.kg" экономист Жумакадыр Акенеев, переименование столицы - ненужный процесс. "В Кыргызстане нужно поднимать экономику и вкладывать деньги в нее, а не тратить на название столицы. Инициаторы говорят, что в 1991 году затратили 120 миллионов сомов. Напомню, что тогда $1 стоил 5 сомов, а сейчас - 45. Курс вырос в 9 раз! Поэтому затраты также следует увеличивать. Они могут составить около миллиарда сомов", - сказал он.
Кроме того, экономист отметил, что в случае переименования города Кыргызстан должен будет взять на себя международные обязательства и выплатить еще некоторую сумму, чтобы на картах мира вместо Бишкека красовался Манас. "Когда мы станем богатой страной, тогда и переименуем столицу. Сейчас же инициаторы прикрываются именем Манаса", - резюмировал Жумакадыр Акенеев.
Наглость - второе счастье
Отмечу, что инициаторы так и не смогли ответить прессе, что даст новое название людям и как они намерены продвигать идею. Чувствуя, что от ответа не уйти, они стали нападать на журналистов. "Если вы не знаете Конституцию, то советую вам ее изучить, а не спрашивать у меня, что мы будем делать с собранными подписями", - разошелся Турусбек Сагынаев.
Выходит, что умные люди подкидывают идею, а СМИ должны самостоятельно просчитывать расходы и изыскивать деньги на ее воплощение? Кажется, организаторам неинтересен сам процесс, куда приятнее конечный результат - хвала и овации. А если дело не выгорит, то быстро найдут и виновных, отогнав от себя беду. 03/08/11 Юлия КОСТЕНКО
|