И.Жанузаков: Брат, дай воды. В Бишкек прибыла казахская делегация 23:18 04.08.2011
Брат, дай воды
Из-за засушливого летнего сезона в Казахстане многие посевы остались без воды. В Бишкек прибыла казахская делегация для урегулирования этого вопроса.
В Бишкеке последние два-три дня находится делегация казахских чиновников из водной отрасли, которые приехали решить вопросы, связанные с поливной водой для нужд сельского хозяйства юга Казахстана. В результате засухи и острой нехватки поливной воды на юге соседней страны тысячи гектаров земли находятся в плачевном состоянии.
По некоторым данным кыргызская сторона выполнила все ранее оговоренные условия в этом вопросе. Казахская сторона просит увеличить спуск воды с Токтогульского водохранилища, но тогда Кыргызстан зимой может остаться без электричества.
Токтогульское водохранилище находится в введении министерства энергетики, поэтому казахская сторона безуспешно пытается выторговать выгодные для себя условия. В министерстве энергетики пока воздерживаются от каких-либо комментариев. Представители казахской делегации тоже пока отказываются от интервью.
По словам Зиядина Жамалдинова, председателя комитета по водному хозяйству и мелиорации южные области Казахстана ощущают острую нехватку питьевой воды, потому что часть воды, предназначенную для них, забирает Узбекистан из Токтогульского водохранилища.
"Азаттык": Вы тоже участвуете в этих переговорах по воде?
-Да, мы тоже принимаем участие в этих переговорах. Все будет, как скажут энергетики, потому что для нас это не только источник для полива, но и для выработки энергетики. Вся проблема в том, что они просят, так называемый холостой сброс воды. Наши энергетики не могут пойти на такое.
Кайрат Молдошев, кандидат географических наук уверен, что проблему нехватки поливной воды невозможно решить только в рамке кыргызско-казахских переговоров. По его словам, вода из Токтогульского водохранилища прежде чем попасть в Казахстан идет через Узбекистан и Таджикистан, затем вновь проходит через узбекскую территорию, и только потом поступает в южные регионы Казахстана:
-Глубоко заблуждаются те, которые думают, что достаточно открыть Токтогульское водохранилище и вода хлынет в Казахстан. Это не так, потому что это вода еще оседает в многочисленных каналах на территории Узбекистана, часть поступает в Кайракумское водохранилище и потом опять через Узбекистан уходит в Казахстан. Надо спрашивать не только у нас, но и у тех же узбеков и таджиков.
Как отмечает Бактыбек Калматов, депутат парламентской фракции "Ата-Мекен" при разрешении этого водного вопроса надо обязательно учитывать государственные интересы нашей страны, и соглашение должно быть выгодным для нас и надо связать их с некоторыми важными для нас вопросами:
-Например, положение наших трудовых мигрантов, свободный и открытый проход через все КПП на наших границах, торгово-экономические отношения, которые ухудушаются с каждым годом. Надо ставить эти вопросы перед соседями, чтобы разрешить их. Вы нуждаетесь в воде, мы это знаем, давайте решим и наши вопросы, чтобы все было взаимовыгодно.
При этом депутат опасается, что возможно как во время правления Бакиева вода будет скрытно продаваться, что в итоге приведет к дефициту электричества внутри страны в зимнее время. Поэтому парламентская оппозиция собирается взять под контроль этот вопрос и вообще все, что связано с жизнедеятельностью Токтогульского водохранилища.
Сегодня Токтогульское водохранилище выбрасывает в секунде 463 кубометров воды. В ту же самую секунду в нее саму поступает 631 кубометров воды.
По некоторым данным вода из Токтогульского водохранилища оседает на узбекских полях не доходя до казахских степей. Если переговоры закончатся безрезультатно, сельскохозяйственные районы юга Казахстана останутся без поливной воды.
Илим Жанузаков 04.08.2011
|