Город Туркменбаши на грани гуманитарной катастрофы 09:52 10.08.2011
В Туркменбаши (бывший г. Красноводск), расположенном на туркменском побережье Каспия, сложилась критическая обстановка со снабжением жилых кварталов питьевой водой и электроэнергией. Воду, в эти жаркие летние месяцы, не дают по две-три недели и более. Беспрерывные отключения света и перепады электричества происходят постоянно.
На жалобы горожан перестали обращать внимание во всех инстанциях города, велаята и страны. На звонки в приемную президента отвечают, что они знают о происходящем в Туркменбаши, но никаких мер для исправления ситуации не предпринимают. Начальник управления "Туркменбашиагызсув" (Водоканал) Абды Оразов на встрече с посетившими его горожанами ответил, что хоть расстреляйте его, а воды у него нет.
Указание высшего руководства о бесплатном обеспечении жителей города водой с помощью ее подвоза в жилые кварталы на автомобилях-водовозках не выполняется. В управлении "Туркменбашиагызсув" водовозы стоят на приколе: нет резины, нет запчастей и пр. А водители тех редких водовозок, что еще на ходу, предпочитают продавать воду за наличные.
Видимо опасаясь массового недовольства населения города, местные власти распорядились выставить у ворот Водоканала полицейских.
Такая же критическая ситуация и с электроснабжением. Со времен обретения государственной независимости Туркменистаном в городе не было сделано ни одной попытки обновить трансформаторные подстанции, кабельные и воздушные линии электропередач. Сообщения, озвучиваемые время от времени, об установке в городе новых трансформаторных станций разной мощности, на поверку оказываются ложью, призванной снять социальное напряжение. Все чаще происходят возгорания базовых трансформаторов, получающих высоковольтный ток от электростанций, и промежуточные трансформаторы на распределительных подстанциях. В жилых домах также повышается пожароопасная обстановка, перегорают бытовые электроприборы.
Были случаи обращения в суд для возмещения ущерба, но обратившиеся сразу же начинают испытывать на себе силовое давление правоохранительных органов и руководства учреждений и предприятий, где они работают.
Город фактически брошен на произвол судьбы. Такого не было и во время войны. Старожилы вспоминают, что в тяжелейших условиях власти находили возможность обеспечить питьевой водой не только 30-тысячное население города, но сотни тысяч беженцев, шедших через город на восток.
Немало людей, особенного пожилого возраста, нынешняя обстановка в городе доводит до слез и суицидальных настроений. Особенно оскорбляет их творимая властями показуха, связанная со строительством Авазы, расположенной в нескольких километрах от Туркменбаши. Аваза, в отличие от Туркменбаши буквально залита морем энергии и пресной воды. Из городских емкостей туда беспрерывно откачивают питьевую воду для обеспечения отдыхающих и на полив зеленных насаждений, коих было высажено сотни тысяч единиц.
По словам представителей санитарных служб, в городе с пятидесятитысячным населением сложились все условия для вспышек инфекционных заболеваний.
Такая же ситуация наблюдается во всех городах и населенных пунктах Западного Туркменистана. В частности в Челекене и Бекдаше обстановка намного хуже, чем в Туркменбаши.
09.08.2011 |
|