Е.Дьяконов: Тело и дело Марии Кудашкиной. В ташкентской тюрьме ей дали прозвище "Зоя Космодемьянская"... (из книги "Zona.uz") 10:42 10.08.2011
Евгений Дьяконов, из книги "Zona.uz"
Тело Марии Кудашкиной.
По роду своей деятельности, часто приходится видеть и беседовать не только с заключенными их близкими, но и работниками правоохранительных органов. По-разному приходиться добывать информацию. Естественно, многим это не по вкусу. Возможно, именно поэтому в апреле месяце ваш покорный слуга стал объектом преследований. Только вмешательство международной общественности заставили милицию ретироваться.
Пожалуй, сколько заключенных, столько и легенд. За каждым, казалось бы, сухим выражением "уголовное дело №…", стоит судьба реального, живого человека. Что естественно, так это то что, абсолютно все заключенные считают, что осуждены слишком строго или вовсе невиновны.
Есть масса тех, кого можно назвать жертвами должностных преступлений, посредством подлога, фальсификации и угроз. Немало и тех, кто не совершал преступления, а признался в нем под пытками или был только косвенно причастен. Всего не перечислишь.
Но это дело, особенно вопиюще своим откровенным беспределом и беззащитностью жертвы. Вот собственно, почему редакция журнала "Зона" будет отстаивать право на освобождение Марии Кудашкиной, к чему и вас призываем. На сегодняшний день за решеткой может оказаться любой человек, даже не причастный к криминалу. Так было со мной в 1997 году, так случилась беда с этой несчастной девушкой. В одно мгновенье, вся жизнь дала одну большую трещину…
Все по порядку:
Кудашкина Мария Александровна, 1979 года рождения, осуждена 30 мая 2002 года, Мирзо-Улугбекским Народным Судом, города Ташкента, по статье 97, часть 1,УК РУз (убийство), к 10 годам лишения свободы. Нелепая парадоксальность этого дела такова, что все действующие лица, от кого зависела судьба Маши, уверяли, что девушка скоро будет на свободе, недоразумение будет разрешено, что дело "шито белыми нитками". Не обошлось тут и без вымогательств, пыток и подставных адвокатов. …6 марта 2002 года Марию, вечером пригласил в кафе ее знакомый парень, Айнур. Дело молодое, понятно всем. Через некоторое время молодой человек проводил ее до дверей квартиры, влюбленная парочка распрощалась "до завтра"… Есть свидетели, этой трогательной сцены, что молодой человек действительно проводил ее именно до дверей. Однако если бы они знали, что это была их последняя встреча. Кто знает, возможно, это был самый счастливый день в их жизни? Насколько будет трагичным завтрашний день, они тоже не догадывались. Утром 7 марта 2002 года в квартиру Кудашкиных ворвались "опера". Соседи подумали, что идет спецоперация ОМОНа. Девушку стали бить прямо в постели, еще спящую. Потом добивали на балконе, голую таскали за волосы. Били мать, угрожали бабушке, досталось и младшей сестре. Увезли ее для дачи показаний в Мирзо-Улугбекское РОВД, кстати сказать, которое давно уже пользуется дурной славой у жителей Ташкента, после ГУВД, разумеется из-за размаха применения пыток, не только к задержанным или подозреваемым, но даже и к потерпевшим, если те вдруг решили отказаться или изменить свои показания. Родственники увидели ее уже вечером. На лице синяки, на руках ссадины. Тут же нашелся и адвокат, который затребовал за начало дела 100 $. Несчастные люди продали, что могли и отдали требуемую сумму, при том, что адвокат все таки государственный, и работать по делу он обязан за счет государства. Адвокат навредил, как только мог, заставлял своего клиента подписывать все, что только ей подавали следователи. Били Марию, также в присутствии адвоката. Представляете, что пережила эта девочка? Уже потом, на свидании Маша рассказала, как над ней издевались. В тюрьме ей дали прозвище "Зоя Космодемьянская".
От услышанного, матери стало плохо, она потеряла сознание, а вечером того же дня она поседела от ужаса…
Что же произошло вечером 6 марта 2002 года?
По рассказам соседей и родственников, Айнур, действительно проводил Кудашкину до дверей квартиры, примерно в 23-30 и ушел. Живым его больше никто не видел. Материалы следствия и суда основывались на косвенных уликах. Признания получены под пытками и угрозами. Доказательств причастности Кудашкиной к убийству – никаких! В кафе, куда Айнур пригласил Машу, они были не долго, так как время было позднее. Хозяин кафе нештатный сотрудник милиции, (в простонародии "козел"), донес в милицию, что именно она (Мария), видела убитого последним. Этого было достаточно для возбуждения уголовного дела. Против Кудашкиной, по подозрению в убийстве. Никакие доводы, о не причастности ее к убийству не только не принимались, но и жестоко подавлялись. Хотя есть показания свидетелей, говорящие о реальных убийцах Айнура. Все это прошло мимо ушей следователя, прокурора и судьи. На реального адвоката у этой семьи не было денег, но и без адвоката, все достаточно прозрачно. Говоря милицейским языком – факты, вещь упрямая, благодаря которым, надеемся, что эти "умельцы" из РОВД в ближайшее время сменят комфортные кабинеты, на тесные камеры следственного изолятора. По крайней мере, вся редакция "Зоны", сделает все от нас зависящее, для привлечения виновных к ответственности, поиску убийц, и освобождению Марии Кудашкиной.
По материалам экспертизы,
Айнур был убит примерно с 03-оо до 04-оо часов. То есть глубокой ночью, в то время, когда Маша была дома, в постели. Есть показания не только родственников, что это было именно так. Айнур, был обладатель "черного пояса" по каратэ. Если даже представить, что Кудашкина хотела его убить, то, как говорится, он ее "размазал бы по стене". Айнура убивали как минимум четверо. Родители убитого дали следствию весь круг потенциальных убийц, тех, кто ему угрожал в последнее время. Выяснилось, что отец одного из возможных убийц работает в органах прокуратуры, а мама ворует в области внешнеэкономических связей – а это уже выше ЗАКОНА! То есть к ответственности привлекли не того, кто виновен, а того, кто первым попался под руку милиции. Родители убитого, приложили много усилий для освобождения этой девушки, но все тщетно. У подлости нет лица. У следователя хватило ума на то, что бы угрожать этим несчастным людям. Родственники Марии обратились к правозащитникам слишком поздно. После встречи со мной 4 апреля 2002, матери Марии посыпались угрозы со стороны следователя и адвоката. Обещали арестовать по причастности и младшую дочь, что если они дальше будут контактировать с правозащитниками, то будет еще хуже. Надо сказать, особенно тут усердствовала адвокат. Дело пахло керосином, а точнее баландой. Мой телефон атаковали и днем и ночью. Но они добились своего, семью запугали. Милицейское начальство обещало "повесить" на нее еще два – три трупа, если жалобы не прекратятся.
Никаких реальных действий для спасения девушки вовремя не было сделано. Причем замете, что всевозможные услуги у нас БЕСПЛАТНЫЕ.
В целом было видно, что следствие подталкивает дело под ст.97, ч. 2. А это "под расстрельная" статья. Благо в Узбекистане, по Конституции, женщин не приговаривают к смертной казни. Возможно, именно это обстоятельство и спасло девушку от "навешивания" на нее "висящих" дел об убийствах.
Прокурор, настаивал на пятнадцати годах.
Защита прав человека, прокурором по надзору ограничилась тем, что он спросил Марию Кудашкину в присутствии истязателей, - "Что они вас били"? Такой же вопрос он задал и следователю и дознавателю. Не трудно догадаться, каков ответ у каждого из опрошенных.
На этом представитель государственной власти и Закона закончил защиту прав человека.
Судья констатировал, что все заявления о пытках и невиновности подсудимой, есть не что иное, как попытка уйти от ответственности.
Мария отбывала наказание в колонии УЯ 64/7, на УзБуме, Ташкент, но в 2005 году она умерла от сердечной недостаточности, а тело ее было поспешно кремировано и никаких следов. Прах родственникам так и не выдали.
Дело Марии Кудашкиной закончилось так же печально как и началось, нет тела, нет и дела, так говорят в милиции.
Неужели за это никто не ответит?
Искренне ваш Евгений Дьяконов, из книги "Zona.uz"
P.S. С радостью приму вашу критику и замечания по по е майлу, а все остальное вы можете высказать здесь или на Янгиерском форуме в котором нет места цензуре
|