Шлагбаум на "Газпроме". Киргизия и Узбекистан обоюдно закрывают погранпосты вокруг Сохского анклава 11:20 10.08.2011
Вопрос о закрытии погранпоста "Газпром" на кыргызско-узбекской границе был рассмотрен на Совете обороны КР,- администрация Баткенской области
Вопрос о закрытии пограничного поста "Газпром" на кыргызско-узбекской границе в Баткенской области был рассмотрен на Совете обороны Кыргызстана, решение было принято Пограничной службой ГКНБ КР, сообщил 10 августа "АКИpress-Фергана" заведующий отделом обороны и по правоохранительным органам Баткенской областной государственной администрации Арстан Ходжаев.
9 августа пресс-служба комитета по охране государственной границы СНБ Республики Узбекистан распространила сообщение о том, что ситуация на госгранице Узбекистана с Кыргызстаном в пределах Сохского района имеет тенденцию к усугублению вследствие продолжающихся попыток отдельных представителей органов власти Баткенской области Кыргызстана искусственно обострить обстановку.
Так, с 1 мая 2011 года кыргызский пункт пропуска "Газпром" в одностороннем порядке был закрыт. Несмотря на неоднократные обращения узбекской стороны, в течение трех месяцев "Газпром" не был открыт. В ответ с 1 августа узбекская сторона была вынуждена закрыть пункт пропуска "Девайрам", говорится в сообщении.
По словам А.Ходжаева, местная администрация не имеет права решать вопросы, касающиеся государственной границы, в том числе вопросы по открытию или закрытию пунктов пропуска. Как сказал он, это входит в компетенцию Пограничной службы ГКНБ КР и Совета обороны.
Как стало известно, через пограничный пост "Газпром" в основном проходят рабочие из Узбекистана для работы на нефтяных и газовых скважинах Узбекистана, которые находятся на территории Баткенской области.
Он отметил, что, наоборот, местные власти во время перекрытия местными жителями сел Алкан и Божой автотрассы Сох-Риштан из-за закрытия узбекского погранпоста "Девайрам" проводили разъяснительные работы среди населения и призывали к спокойствию.
|