Р.Митчек: Строительство Nabucco начнется в 2013 году, а первый газ по нему пойдет в 2017 13:10 10.08.2011
Строительство Nabucco начнется в 2013 году, а первый газ по нему пойдет в 2017 году, заявил исполнительный директор консорциума Nabucco Gas Pipeline International GmbH. Рейнхард Митчек. По мнению независимого эксперта, на пути реализации проекта достигнуто первичное соглашение
Каспийский регион и Ближний Восток обладают большими запасами газа, и страны-производители стремятся экспортировать его в Европу. Об этом заявил исполнительный директор консорциума Nabucco Gas Pipeline International GmbH. Рейнхард Митчек (АПА-Экономикс). По его словам, строительство газопровода Nabucco согласовано с ожидаемыми сроками добычи газа производителями. "Консорциум проекта разработки второй стадии месторождения "Шахдениз" в первом квартале 2011 года объявил о том, что первый газ для экспорта в рамках проекта Nabucco будет добыт в 2017 году. Проект газопровода как с точек зрения логики, так и экономики является наиболее приемлемым маршрутом транспортировки газа из Каспийского бассейна и, безусловно, будет флагманом в развитии инфраструктуры Южного коридора". По словам Р.Митчека, акционеры проекта Nabucco в настоящий момент ведут переговоры с поставщиками газа, и в этом процессе есть прогресс. "Поэтому мы уверены, что строительство газопровода начнется в 2013 году, а первый газ по нему пойдет в 2017 году".
В ближайшее время в направлении реализации проекта Nabucco будут предприняты реальные шаги. Об этом в беседе с "Эхо" заявил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его словам, в последние дни с точки зрения реализации проекта Nabucco начали звучать достаточно оптимистичные заявления. "Министр энергетики Азербайджана заявил о возможности присоединения Азербайджана к проекту Nabucco. Это еще раз указывает на то, что между Азербайджаном и ЕС ведутся переговоры по поводу реализации проекта. При этом по поводу реализации проекта уже достигнуто первичное соглашение. В противном случае вряд ли последнее заявление Рейнхарда Митчека носит характер заявления ради заявления", - указал эксперт. Вместе с тем, по мнению эксперта, во время визита в Баку премьер-министра Турции наравне с условиями транзита азербайджанского газа через территорию Турции также обсуждалась возможность реализации проекта Nabucco. "На данный момент стороны начали ощущать необходимость в реализации проекта", - сказал В.Байрамов.
Напомним, что министр энергетики Азербайджана Натик Алиев на днях заявил, что Азербайджан может быть не только возможной транзитной страной, но и газовым поставщиком Европы в рамках проекта газопровода Nabucco. Н.Алиев заявил, что страна поддерживает проект Nabucco. "Как часть проекта Азербайджан может служить транзитной страной, а также газовым поставщиком, так как проект воспринимается, как приоритетный в свете диверсификации поставок газа", - отметил министр (www.regnum.ru).
Отметим, что для строительства трубопровода Nabucco, который будет доставлять каспийский природный газ в Центральную Европу через Турцию и Балканы, создан консорциум Nabucco Gas Pipeline International GmbH. В настоящее время в консорциум Nabucco Gas Pipeline International Ltd. входят 6 компаний - OMV (Австрия), MOL (Венгрия), Transgaz (Румыния), Bulgargaz (Болгария), BOTAS (Турция), RWE Gas Midstream (Германия). Акционеры профинансируют 1/3 часть расходов, остальное - финансово-кредитные организации. Годовая пропускная мощность Nabucco, длиной более 3300 км, составит 31 млрд. кубометров.
Учитывая намеченные сроки транспортировки азербайджанского газа в Европу и объемы газа, газопровод ITGI (Interconnector Turkey-Greece-Italy) является единственным проектом, который может быть реализован. К такому выводу пришла консалтинговая компания PFC Energy. В исследовании PFC Energy под названием "Европейский южный коридор: какую форму он обретет?" отмечается, что более крупные проекты, в частности Nabucco, могут быть реализованы после 2020 года в зависимости от обстоятельств.
Исследование компании основано на факторах, которые могут оказать влияние на развитие Южного газового коридора, на ожидаемой добыче газа в Азербайджане в течение ближайших 10 лет, критериях отбора трубопровода, который откроет коридор на уровне технической готовности, коммерческой жизнеспособности и безопасности поставок.
Согласно исследованию, за транспортировку газа в Европу из множества различных источников (Азербайджан, Туркменистан, Иран, Ирак) конкурируют много проектов. Но лишь один источник - газ, добытый в рамках второй стадии азербайджанского месторождения "Шахдениз", может быть доступным до 2020 года. Отсутствие в наличии большого объема газа означает, что в настоящий момент может быть реализован лишь один трубопроводной проект.
По мнению экспертов PFC Energy, на последующем этапе, после того как дополнительные объемы газа с месторождений Азербайджана станут доступными, к ряду трубопроводов, соединяющих балканские страны, может быть подключен Nabucco.
Исполнительный директор греческой DEPA (один из спонсоров TGI) Гарри Сачинис отметил, что исследование подтверждает позицию DEPA. По его словам, ITGI, объединяющий системы IGB (Interconnector Greece-Bulgaria) и IGI (Interconnector Greece-Italy), является наиболее реальным в рамках первой фазы Южного коридора и соответствует стратегическим интересам Азербайджана, ЕС и его партнеров.
А.ХАЛИЛОВ №144 за 10.08.2011
|