А.Моджумдар: Афганистан. Бум рождаемости угрожает шансам на стабилизацию ситуации 13:38 10.08.2011
Афганистан: Бум рождаемости угрожает шансам на стабилизацию ситуации
Духовный лидер из Кандагара с семьей стоит у своего дома из самана в лагере для беженцев Маслах на западе Афганистана. В среднем на каждую афганскую женщину приходится по 6,6 детей, что выводит Афганистан на первое место по уровню рождаемости в Азии. Многие правоверные мусульмане даже почитают своим религиозным долгом иметь большое количество детей. (Фото Ясона Атанасиадиса)
Быстрый прирост населения Афганистана начинает внушать тревогу кабульским властям. В ближайшие десятилетия демографический вопрос грозит превратиться в один из серьезных источников нестабильности в стране.
В афганском обществе традиционно почитаются большие семьи, в частности, сыновья. Урбанизация поубавила экономическую необходимость в больших семьях, но традиция практически повсеместно сохраняется. В среднем на каждую афганскую женщину приходится по 6,6 детей, что выводит Афганистан на первое место по уровню рождаемости в Азии. Многие правоверные мусульмане даже считают своим религиозным долгом иметь большое количество детей.
"Считается, что чем больше у тебя семья, тем более уважаемым человеком ты являешься и тем больше у тебя потомков, которые будут трудиться и зарабатывать на жизнь", – говорит консультант по репродуктивному здоровью человека Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Кабуле д-р Насрат Раза (Nasrat Rasa).
Подталкивают жителей Афганистана к рождению большого количества детей и более трех десятилетий вооруженных действий, начавшихся с десятилетней советской оккупации 1979 года. "Люди боятся, что их дети будут убиты в ходе какого-нибудь конфликта и хотят сделать так, чтобы хотя бы кто-нибудь из них остался в живых", – подчеркивает доктор Раза.
То же относится и к уровню смертности среди новорожденных. Высокий процент младенцев имеют недостаточный вес из-за того, что им самим и их матерям не хватает питательных веществ. Данный факт вкупе с неразвитой системой здравоохранения приводит к высокому уровню смертности среди детей грудного возраста. В 2000 году этот показатель составлял 257 случаев на тысячу младенцев, а в 2007-2008 гг. сократился до 161 случаев на тысячу младенцев, но все равно остается, по данным ООН, одним из самых высоких в мире.
"Люди заводили большие семьи, потому что хотели иметь гарантию на будущее, – поведала EurasiaNet.org замминистра здравоохранения Афганистана Надира Хаят Бурхани (Nadera Hayat Burhani), курирующая в министерстве программу репродуктивного здоровья. – У нас нет ни медицинской страховки, ни страхования жизни. Каждая семья потеряла одного и более родственников во время войны. Люди хотели обеспечить, чтобы было кому присматривать в старости за родителями".
При сохранении нынешних темпов рождаемости численность населения (составляющая на данный момент, по некоторым оценкам, около 30 миллионов человек) достигнет к 2025 году 47 миллионов, а к 2050 году – 76 миллионов. Похоже, что в таких условиях предпринимаемые Афганистаном усилия по стабилизации экономической ситуации вряд ли смогут угнаться за ростом численности населения.
Правительство уже сейчас сталкивается с проблемами, пытаясь обеспечить нынешнее население страны, и полагает, что рост народонаселения станет настоящей "катастрофой", отмечает Надира Бурхани. "Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, как мы сможем обеспечить всех возможностью учиться, лечиться, питаться и иметь крышу над головой?" – добавляет заместитель министра.
Политики и специалисты системы здравоохранения стремятся изменить настроения в обществе и ввести такое понятие, как планирование семьи. В подкрепление своей позиции они ссылаются на исламские принципы.
"Люди объясняют свое желание иметь больше детей религиозными мотивами, – говорит представитель ООН Насрат Раза, – хотя в Коране имеются строки, говорящие о необходимости делать перерыв в рождении детей". Так, например, афганские власти активно продвигают трактовку Корана, предписывающую матерям кормить детей грудью в течение двух лет. Поскольку грудное вскармливание может служить естественным методом контрацепции (в этот период возможность зачать ребенка у женщины гораздо ниже), представители медицинских властей надеются, что подобная интерпретация может привести к падению уровня рождаемости.
"Мы очень осторожно подходим к этому вопросу, – говорит заместитель директора отделения ЮНФПА Мохаммед Юнус Паябб (Mohammad Younus Payab). – Мы проводим мысль о необходимости делать перерывы в рождении детей в привязке к религиозным постулатам и предписаниям Корана. Мы не хотим спровоцировать негативную реакцию в обществе".
К реализации программы подключаются также представители духовенства и руководители общин. "Мы просим религиозных лидеров проводить эту мысль во время пятничных молитв в мечетях", – говорит замминистра Бурхани. Для укрепления своего посыла министерство сделало перевод и адаптацию книги об исламе и планировании семьи, выпущенной специалистами каирского университета Аль-Азхар, являющегося признанным академическим центром исламского мира.
Несмотря на все эти усилия, власти и работники здравоохранения осознают, что на все эти перемены понадобится время.
Сложности, сопряженные с реализацией данной программы, иллюстрирует история местного медработника Набилы Ибрагими (Nabila Ibrahimi). В поселке Фазел-Бег на окраине Кабула Ибрагими удалось убедить 37-летнюю Садию (Sadia) начать принимать контрацептивы после тяжелых одиннадцатых родов, подорвавших здоровье женщины.
Однако муж Садии решил, что таблетки противоречат исламу и выбросил их вон.
"Кроме того, хоть у меня и есть уже десять детей, семь из них – девочки. Мой муж хочет больше сыновей, так что я собираюсь снова забеременеть", – отмечает Садия.
От редактора: Аунохита Моджумдар является независимым индийским журналистом. Проживает в Кабуле. 10.08.2011
|