Г.Фасхутдинов: В Таджикистане пытаются сдержать рост цен на продовольствие 16:01 10.08.2011
Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Цены на продукты в Таджикистане растутТаджикистан переживает всплеск цен на продовольствие. На этот раз их катализатором стал спрос на продукты во время месяца Рамазан. Власти страны пытаются стабилизировать ситуацию неэкономическими мерами.
В августе стоимость продовольственных товаров в Таджикистане выросла в среднем на 10-15 процентов. Власти винят в этом предпринимателей. Те же указывают на дороговизну горюче-смазочных материалов. В Таджикистане, где рынок обеспечивается в основном импортом, вновь заговорили о продовольственном кризисе. На этом фоне в стране появился Совет по продовольственной безопасности. Структура была создана 28 июля и, как предполагается, в скором времени созовет свое первое заседание.
А нужен ли Совет?
В Совет по продовольственной безопасности вошли главы министерств экономического блока. Орган, который пока не провел ни одного заседания, некоторые политики уже поспешили окрестить генератором реформ в аграрном секторе. Такое радужное настроение, правда, разделяют не все. Таджикский экономист Хаджимухаммад Умаров, говоря о принципах формирования состава Совета, недоумевает: что мешало министрам заняться проблемами продуктового рынка раньше?
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Хаджимухаммад Умаров"У министров и без того большие полномочия. Если сейчас добавятся новые рычаги влияния, вряд ли ситуация изменится", - отмечает эксперт. Он полагает, что Совет следует составить из экономистов-практиков и сюда должна стекаться вся информация о состоянии продовольственного рынка: "Эту структуру может возглавить премьер. Но не нужно загонять сюда чиновников. Нужны практики-аграрии. И еще важно обеспечить прозрачность информации".
Получить информацию о положении дел с продовольствием в Таджикистане сегодня на самом деле не так просто. На сайте Агентства по статистике при президенте Республики Таджикистан можно обнаружить отчет о продовольственной безопасности в стране, но только по итогам первого квартала. Да и ведомства, рапортуя о сборе урожая, нередко измеряют темпы роста отнюдь не в тоннах, а в национальной валюте. "В условиях инфляции это невольно вызывает вопрос о реальных объемах", - говорит Умаров.
Перешли все границы
По международным стандартам, угроза продовольственной безопасности возникает, если объемы импорта составляют 20 процентов. В Таджикистане эта критическая норма превышена втрое. Сюда завозят даже фрукты и овощи. К зарубежным продуктам в стране отношение неоднозначное. Но без импорта просто не прожить, отмечает торговец Махмадали. В этом году он продавал на рынке пакистанскую картошку. В ответ на вопрос, куда же делся отечественный продукт, предприниматель только улыбается: "Конечно, была и таджикская. Но она оказалась бы недоступной для многих, если бы не было пакистанской. За счет импорта удавалось сбивать цены".
В Таджикистане фрукты дороже, чем в северных странах
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Таджикские фрукты порой дороже импортныхТаджикистан некогда славился своими фруктами. Во времена СССР абрикосы и яблоки здесь были дешевле, чем в остальных республиках. Теперь страна бьет совсем другие рекорды. "Сегодня фрукты здесь дороже, чем в северных странах, где они импортные. Надо разбираться, почему это происходит. Главная причина в том, что между производителями и покупателями много посредников", - отмечает экономист Фируз Саидов.
В начале августа власти призвали предпринимателей снизить стоимость продуктов и даже опекать малоимущих. Но, если судить по динамике цен на рынках, к призыву прислушались немногие. "Я приветствую желание властей сдержать цены. Но просьба - это не метод регулирования", - считает Хаджимухаммад Умаров.
Он предлагает властям ввести фиксированные цены на некоторые виды продовольственных товаров и услуги всех видов транспорта. А в случае резких скачков цен - обеспечивать их сдерживание на рынке. "Таджикистан ждет непростая зима. Урожай зерновых небольшой. А мировые цены на муку хотя и снизились на 20 процентов, но все же выше, чем в феврале. Семьям, где нет трудовых мигрантов, будет сложно. Власти должны их поддержать", - полагает Умаров.
Автор: Галим Фасхутдинов, Душанбе Редактор: Марина Барановская 09.08.2011
|