А.Моисеев: Что будет с долларом, евро и рублем? 11:10 11.08.2011
Что будет с долларом, евро и рублем
Валютные рынки в очередной раз демонстрируют, что прогнозирование валютных курсов - неблагодарная работа. Курсообразование по основной мировой валютной паре - евро/доллар - носит настолько хаотичный характер, что краткосрочные прогнозы потеряли всякий смысл. Действительно, предсказать, что инвесторам покажется более важным, или, точнее говоря, страшным, - риск дефолта Италии и Испании или снижение рейтинга США, - предсказать невозможно. Однако несколько общих выводов все-таки можно сделать.
Во-первых, даже сейчас, когда Америка опять является первоисточником проблем, а не их решений, как было раньше, инвесторы все равно рассматривают доллар США и даже пониженные в рейтинге казначейские обязательства США. Таким образом, любая паника на рынках приводила, приводит и, похоже, в обозримом будущем будет приводить к росту доллара по отношению ко всем валютам.
Во-вторых, мы видим, что ЕЦБ, который еще недавно проводил ужесточение денежно-кредитной политики, теперь официально повернул на 180 градусов и приступил к ее смягчению. Такой разворот, притом что ФРС как проводил, так и проводит мягкую политику, приведет к увеличению предложения евро по отношению к предложению доллара. Несмотря на очевидную механистичность и нефундаментальность такого подхода, недавнее прошлое показывает, что он является неплохим предсказателем: рост евро к доллару весной 2011 года происходил, несмотря на явное ухудшение ситуации в периферийных странах на фоне количественного смягчения в США и одновременного изъятия ликвидности из экономики европейским центробанком. Таким образом, даже без означенного эффекта "бегства в качество" евро должен несколько ослабеть по отношению к доллару. Уровень 1,30 к середине следующего года представляется вполне реальным.
В-третьих, в течение прошедших 10 дней четыре ведущих центральных банка развитого мира объявили о смягчении денежно-кредитной политики и о переходе - фактическом или возможном - к новой волне количественного смягчения. Первым Швейцарский национальный банк заявил, что снижает процентные ставки до нуля и начинает интервенции против франка, о чем я уже писал на прошлой неделе. Вторым ЕЦБ заявил о начале покупки на открытом рынке государственных облигаций Италии и Испании. Третьим Банк Японии объявил о продаже иен на открытом рынке. И наконец, четвертой ФРС США указала на то, что нулевые процентные ставки в США сохранятся еще два года и что возможен переход к количественному смягчению.
Таким образом, центральные банки ведущих промышленно развитых стран де-факто указывают на то, что рост в их экономиках будет низкий или вообще отрицательный и что структурные проблемы, связанные со слишком высоким уровнем потребления и задолженностью домохозяйств и правительств этих стран, пока не решены и решаются очень медленно. Эти проблемы в сущности могут быть решены только двумя способами. Дефляционным - через дефолты, увольнения, рост нормы сбережения, рост налогов и пр. И инфляционным, через печатание денег и последующее обесценение долга и зарплат. Похоже, что мир пошел вторым путем. Это значит, что долларов, евро, иен и т. д. будет много, а реальных активов - нефти, продовольствия и пр. - останется примерно столько же, сколько и было. Таким образом, опять же механистически, цены на сырье в широком смысле останутся высокими или даже вырастут, несмотря на слабый рост мировой экономики. А это значит, что рублю в принципе ничего не грозит. Его укрепление будет сдерживаться ростом импорта, но вероятность значительного и устойчивого падения представляется очень низкой.
Алексей Моисеев - начальник управления макроэкономического анализа "ВТБ Капитал" | 10 августа 2011
|