Сапа Мекебаев: До нас долго доходит, зато мы быстро соглашаемся 11:29 11.08.2011
До нас долго доходит, зато мы быстро соглашаемся
Аким Кулагин: а я куда пойду? Премьер Масимов на толчке милосердия. Министр Мамытбеков - взяточник обязательств.
Небольшое африканское государство Свазиленд находится на грани банкротства. Большинство экономистов считают, что к бедственному положению страну привел не мировой кризис, а сам король Свазиленда Мсвати III, живущий вместе со своими 13 женами и 23 детьми в невиданной роскоши. Личное состояние монарха оценивается в 100 миллионов долларов. О его лимузинах и самолетах ходят легенды. На празднование своего 40-летнего юбилея он истратил 2 миллиона долларов. Между тем более половины населения Свазиленда прозябает на 0,5 доллара в сутки, 42 процента жителей страны больны СПИДом, средняя продолжительность жизни людей составляет 33 года.
Я намеренно привожу этот пример в назидание тем, кто любит поворчать о тяжелом экономическом положении нашей Родины. Вы еще в Свазиленде не жили! Хотя, конечно, небольшие проблемы иногда и у нас возникают. Например, под занавес прошлой недели на всех мировых биржах рухнули акции крупнейших казахстанских предприятий, опустившись до уровня сентября 2009 года. Индекс KASE (Казахстанская фондовая биржа) за четыре дня потерял сразу 13 процентов. Упали акции Евразийской корпорации, Народного банка и других компаний страны. И не миновать бы общемировой паники, если бы наш премьер-министр Казахстана Карим МАСИМОВ не написал на своей странице в "Твиттере", что происходящее - вовсе не повод для тревог, а "толчок милосердия". Возможно, этими словами Карим Кажимканович дал политкорректное определение тому унитазу, в который сливаются обесценившиеся акции, но международная общественность все равно успокоилась и опять поверила в инвестиционные перспективы Казахстана. Или, допустим, российская газета "Коммерсант" интересуется у министра экономического развития и торговли Кайрата КЕЛИМБЕТОВА: мол, не боитесь ли вы того, что такое массированное наступление китайского капитала превратит Казахстан в сырьевой придаток Поднебесной. Другой бы, может, и растерялся, а наш министр бодро отвечает: "Нет ничего зазорного в том, чтобы быть сервисной экономикой". Вот ведь как просто, оказывается. Быть воспаленным китайскими кредитами сырьевым придатком нам, гордым казахстанцам, как бы даже зазорно, а назвал Келимбетов, по сути, то же самое сервисной экономикой - и совсем все по-другому воспринимается! Своевременное использование эвфемизмов - в этом главный секрет нашего правительства. Так что успешное развитие экономики зависит не от того, как управляют ее процессами, а от того, какие им дают определения. Помните, когда грянул кризис, казахстанская экономика оказалась в том самом месте, на которое человек авантюрного склада всегда найдет приключений. Однако беспардонно уточнять, что это за место, - значит, оскорблять народный слух. Поэтому члены правительства благоречиво говорили, что наша экономика находится в рецессии. Кстати, в том же интервью "Коммерсанту" министр Келимбетов утверждает, что "наша экономика растет". Скоро совсем большая станет. А пока Кайрату Нематовичу к народу своей рецессией лучше не поворачиваться.
За короткий исторический отрезок времени Казахстан совершил рывок в своем индустриальном развитии. Как утверждают шутники, мы поставляем на мировые рынки высокотехнологичную нефть и инновационный газ. В обмен на продовольствие. С нашими сырьевыми запасами вообще можно было бы давно отказаться от производства собственных продуктов питания. Пусть зарубежные производители горбатятся, а мы будем только потреблять. К этому явно стремится наш министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ, но его недюжинные усилия саботируют несознательные крестьяне, которые сосредоточили в своих руках, к примеру, уже 85 процентов всего поголовья крупного рогатого скота, имеющегося в стране. И что самое обидное - в Мамытбекове они совсем не нуждаются. Сами производят, сами продают, сами и прибыль делят - как будто министр ни при чем. В отместку крестьянам к 2015 году экспортировать за рубеж 60 тысяч тонн мяса - такое обязательство взял на себя Асылжан Сарыбаевич. Однако наш взяточник обязательств опять не уверен в себе - вокруг болтают, что тот племенной скот, который он завозит из-за океана, подозрительно дорог. Волнуются несознательные крестьяне: уж не греет ли кто-то себе руки, потому что купить тех быков и коров можно ведь поближе и подешевле? Зато все хорошо с будущим урожаем. Сначала министр Мамытбеков предсказал, что в нынешнем году Казахстан соберет 17-17,5 миллиона тонн зерна, а потом глава государства уточнил, что урожай будет никак не меньше 18-20 миллионов тонн. В таких случаях до нас долго доходит, но зато мы быстро соглашаемся. А уж прогноз какого агронома окажется точнее - зависит только от погоды. Другое дело, что страна может недосчитаться зерна от крупной компании "Агроцентр-Астана". В прошлый раз я уже писал о конфликте между совладельцами компании, которыми являются известный предприниматель Владимир ЧАЛЫШЕВ и авторитетный депутат мажилиса Ромин МАДИНОВ. Не помогло даже то, что раньше они руководили одной организованной партийной группировкой. Теперь Чалышев, имея в виду Мадинова, утверждает, что имеет "все основания для опасения за свою жизнь, здоровье и свободу". А Мадинов, отвечая Чалышеву, говорит: "Господь с вами! Никогда никому не угрожаю, я очень мирный человек". Прямо волнуюсь, что закрома Родины из-за этих разборок пострадают! Хоть бы уж мирно договорились - все же не гангстеры какие-нибудь, а уважаемые люди.
О публикованы результаты конкурса на получение государственных образовательных грантов. Более 30 тысяч абитуриентов, поступивших в вузы страны, будут обучаться бесплатно. Самыми востребованными специальностями оказались "финансы" - 28,8 человека на одно место, "международные отношения" - 19,3, "юриспруденция" - 17,8 человека на место. Вроде старается министр образования и науки Бакытжан ЖУМАГУЛОВ, проводит профориентационную работу, а молодые люди все так же хотят стать финансистами, дипломатами и юристами. Явно пора что-то менять в системе нашего образования - то ли абитуриентов, то ли министра. Нам же нужны нынче инженеры, учителя, врачи, социальные работники. Хорошо еще, что на местах остаются проверенные кадры, имеющие большой опыт заседаний в партхозактивах. Например, аким Карагандинской области Серик АХМЕТОВ во все вникает сам. То обяжет всех районных и городских акимов, а также их заместителей лично спускаться в подвалы домов, чтобы проверить готовность жилья к отопительному сезону, приговаривая при этом: "Непосредственно экономикой вы все равно не занимаетесь". То попросит местных полицейских "не рассказывать тут сказки" и покажет им запись с установленных в городе видеокамер, которые снимают лишь ветки деревьев и развешанные на них кормушки для птиц. То станет свидетелем ДТП в Темиртау и прикажет установить светофор на злополучном перекрестке. А кто о светофоре подумает, если аким Ахметов не подумает? Или взять акима Костанайской области Сергея КУЛАГИНА. Одна местная газета написала даже, как бесконечно его уважают хлеборобы. Какое хозяйство аким Кулагин навестит - там потом обязательно дождь пройдет. (Правда, после визита президента, говорят старожилы, льет чуть обильнее.) Кроме того, Сергей Витальевич борется за половое равноправие в своем аппарате. А когда что-то в этом вопросе у него не получается, то сразу кается, как это было на недавней встрече с женщинами - лидерами области: "Еще не назначена женщина на пост акима… одного из городов или районов. Чуть было не сказал: "На пост акима области", да подумал: "А сам я куда пойду?" И после этого как-то странно выглядит новая инициатива председателя Агентства по делам госслужбы Алихана БАЙМЕНОВА, предложившего "переходить на более скромный словарный запас". - Я, например, считаю, что нужно менять прижившееся в наших лексиконах слово "бастык" на "басшы" или "жетекшi", - заявил на днях Алихан Мухамедьевич. - А то совершенно въелся в народное представление о значении этого слова образ какого-то чуть ли не небожителя, перед которым только дастарханы накрывай. Как будто, если акима Кулагина не называть бастыком, ему не будут накрывать дастархан, а сам он перестанет быть небожителем и потеряет способность вызывать дождь…
Сапа МЕКЕБАЕВ, e-mail: sapa@time.kz, 11 августа 2011 |
|