С.Туник: Министр всегда прав. Пока при должности... 08:51 29.08.2011
Министр всегда прав. Пока при должности
Движение – это жизнь! Вот в Москве Ленин в мавзолее уже почти 90 лет лежит и никого не тревожит, а в нашем Петропавловске памятник вождю мирового пролетариата граждане таскают туда-сюда – из центра на окраину и обратно. Может, чтобы не скучать? Или, чтобы показать всем, какие они, петропавловцы, политически активные? Поэтому есть у меня подозрение, что наше правительство, понимая, что в консерватории уже ничего поправить нельзя, тоже занимается движением по вектору "туда-сюда": одни начальники принимают одно решение, другие – другое, третьи – третье. А начальников много, и все крепко сидят в своих начальственных седлах. Вот и делайте выводы – минувшая неделя много таких примеров творчества подарила.
Самая горячая тема минувших семи дней – цены на ГСМ. В начале лета министр нефти и газа Сауат Мынбаев сказал, что цены на бензин будут стабильными и "в жестком коридоре". Потом – что дефицита не будет. В минувший вторник – что вопрос дефицита "будет снят в ближайшее время". И вот уже лето на исходе, а цены – зашкаливают, дефицит – пухнет, регионы (даже нефтяные!) – стонут. А в другой песочнице – Агентстве по защите конкуренции – уже признают факты вывоза ГСМ из приграничных областей в Россию. И даже начали расследование деятельности ряда субъектов рынка, "осуществляющих розничную реализацию ГСМ по признакам антиконкурентных действий". Господа, уборка урожая на носу! Завтра отголосит роща золотая, а ажиотаж все не спадает. И не надо ссылаться на мировые рынки и Таможенный союз: в странах Европы цены на бензин разные, при этом Чехия с Бельгией не ровня нефтедобывающим Италии с Францией, а у них цены на бензин лишь чуть-чуть выше, чем в Казахстане! Может, потому что там монополистов за сговор карают реально, а не как у нас – виртуально? Хотя по нашим монополистам с их посредниками КУИС давно плачет, а конвоиры – те, вообще, полагаю, уже молодецки подкручивают усы.
АЗК в лице г-на Есенбаева на прошлой неделе вновь пригрозило наказать виновных в вышеописанных безобразиях. Но это опять, похоже, только слова: сколько можно елозить туда-сюда? Назовите реальные имена, явки, пароли, счета в зарубежных банках – надругайтесь, в конце концов, над теми, кто ежегодно издевается над страной брутально, выпукло и впукло. Чтобы впредь неповадно им было. Но, думаю, до этого опять не дойдет. Отчасти я понимаю г-на Есенбаева: одно дело на рояле играть и совсем другое – тащить его на 9-й этаж. Одно дело – угрожать карами, другое – реально карать. Ну-ка заглянем в список владельцев сетей автозаправок и посреднических контор… О! Да тут все те же лица, которые и раньше жили, как в той песне поется – "Смазанные одной нефтью, скованные одной целью". Поди накажи таких! Не зря Михаил Жванецкий заметил: "Пешеход всегда прав. Пока жив". Поэтому у нас каждый год и цены на ГСМ безнаказанно растут, и зима внезапно наступает, и урожаи девать некуда, и "пузыри" надуваются не там, где ждали, и коррупция (если верить финполу) процветает не столько во властных кабинетах, сколько в учреждениях образования и здравоохранения. Зато сколько движений туда-сюда, сколько слов с трибун и экранов и вашим и нашим!
Который год эти фасады речами обновляем – а зад по швам трещит…
Следующий герой недели – действующий пока еще министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Охотно верю, что он, как тертый специалист, легко отличит всаженцы быков-производителей от мальков яровых культур популярного корнеплода. Но зачем, комментируя ситуацию с поваленными ураганом в урочище Медеу тысячами деревьев, он брякнул, что природа, мол, сама все решит "путем разложения и гниения"? Хотя все специалисты (в том числе и бывший министр сельского хозяйства, а ныне мэр Алматы Ахметжан Есимов) в один голос утверждают, что нерасчищенные завалы угрожают и пожарами, и ростом вредителей в гниющих стволах, и прочими напастями.
Мудрость не всегда приходит с должностью. Иногда должность приходит без нее. Не потому ли Министерство сельского хозяйства не выделило ни тиынки на ликвидацию стихии? Хотя правительство и прописало на эти цели 200 миллионов тенге. Чего ждем, г-н министр? Масштабного пожара или масштабного гниения? Впрочем, до вас, отбывающего срок в кресле министра в Астане, ни жар, ни амбре гниения, видимо, не донесутся. А вдруг – че? И в каком тогда направлении начнете движения? И кто у вас окажется крайним озимым?..
Безусловно, уважаю министра здравоохранения Салидат Каирбекову. На неделе она заявила, что низкие цены на курево не способствуют снижению количества курильщиков. И зачем-то добавила: "Сегодня акцизы на табачные изделия в стране составляют менее 20% при рекомендуемых Евросоюзом 70% и более". Г-жа Каирбекова! ЕС нам много чего рекомендовал и рекомендует – в том числе и политические реформы. И что: всегда обязательно, задрав исподнее, следовать этим советам? Похоже, это движение из категории "туда". Давайте вместе пойдем логическим путем в направлении "сюда": ну, влупим акциз в 50%. Даже – черт с ним – 100%. После этого (на радость вашему Евросоюзу, нашему Минздраву и всем родителям) бросят курить все граждане страны. Итог: все табачные плантации перепаханы (правда, там ничего полезного не будет расти еще лет 7-8), без работы останутся несколько десятков тысяч человек, госбюджет потеряет, не знаю сколько десятков и сотен миллионов тенге и долларов. Зато какое движение мысли! Впрочем, не зря кто-то умный сказал, что мысль – только тогда мысль, когда головой придумана. А последствия – их тоже головой продумывать надо…
А вот обратный пример движения – в правильном направлении. В Южно-Казахстанской области по предложению акима сельские школы начали пристраивать теплицами. И то правда – не стоит ждать милостей от государства, которое устами Минсельхоза обещает накормить не только страну, но и соседей: пока сам о своем желудке не побеспокоишься, никакой Мамытбеков его не наполнит. Помнится, будучи школьником, приходил утром на кроличью ферму – аккурат за спортзалом – и ну то сено задавать ушастым, то дерьмо их из клеток выгребать лопатой туда-сюда. Так меня приучили к труду на патриотической платформе – пионером же был! А крольчатину, кстати, потом ели только те, кто за кроликами не ухаживал – школьное начальство. Ну тут вы поняли: для него главным было движение идеи – макаренки, блин!..
Сенсация недели: у шефа финполиции Кайрата Кожамжарова мои коллеги обнаружили недешевую недвижимость в Эмиратах – огромную виллу. В одной газете прочел об этом, в другой – опровержение: клевета, мол, все это. Понятно, что после этой публикации Кайрат Пернешевич вряд ли сможет рассчитывать на большие кассовые сборы в своем политическом будущем. Однако озадачу всех вопросом: а почему высокопоставленный чиновник не может скопить себе средства на покупку недвижимости за рубежом? Она же там дешевле, чем "двушка" в столице! Чего стесняться – ткните пальцем в министерский корпус! – у четверти, как у Ленина, есть там свой запасной "шалаш". Правда, не на берегу Финского залива, а в более теплых широтах – но есть! Не верите – спросите хоть у Виктора Храпунова, хоть у Мухтара Аблязова, хоть у Талапкера Иманбаева, хоть у Рахата Алиева, хоть у Акежана Кажегельдина, хоть у кого, кто успел эвакуировать себя и свои капиталы подальше от отечественного правосудия. При этом упомянутое правосудие в сговоре с правоохранением, подозреваю, дало возможность беглецам так подвигаться в ритме туда-сюда, что у Фемиды, полагаю, челюсть ниже весов повисла от изумления. А что эти весы? Им в наших реалиях на базаре место, а не в залах суда. У нас же рыночная экономика? Вот пусть и двигаются туда-сюда. Куда ситуация подскажет. Политическая. Движение – это жизнь. А лишнее движение – это…
Сергей ТУНИК 29.08.2011,
|