Русские ученые из Англии нашли способ ускорить Интернет в сотни раз 15:55 01.09.2011
Группа британских ученых под руководством двух нобелевских лауреатов российского происхождения Андрея Гейма и Константина Новоселова открыла способ, как значительно увеличить скорость Интернета. Они предложили использовать графен для строительства оптических сетей связи. Этот материал может ускорить передачу данных в таких сетях в десятки и сотни раз.
Профессора Манчестерского университета Андрей Гейм и Константин Новоселов, которые получили Нобелевскую премию по физике в 2010 году за свои работы по изучению свойств графена, опубликовали статью в журнале Nature Communications. Они описали метод создания нового материала на основе графена и металлических наноструктур. В результате они получили следующее поколение фотодетекторов, которые могут преобразовывать в электрическую энергию в 20 раз большее количество света, чем все известные ранее материалы. Кроме того, эти фотодетекторы могут существенно увеличить количество света, пропускаемого оптическими коммуникационными устройствами. Таким образом, использование графена при создании оптических сетей может увеличить скорость Интернета в сотни раз по сравнению с теми скоростями, которые достигаются в сетях сегодня.
До сих пор препятствием для подобного применения графена считалось то, что этот материал обладает крайне низкой способностью поглощать свет. Но ученые опровергли это мнение. "Многие ведущие электронные компании рассматривают возможность применения графена для создания будущего поколения устройств, - заявил Константин Новоселов. - Эта работа еще больше увеличивает шансы графена" (цитата по ИТАР-ТАСС).
По словам Константина Новоселова, технологии производства графена развиваются день ото дня. Так, ведущий технологический вендор IBM в начале лета объявил о построении первой интегральной схемы на базе графена. Ее использование в будущем улучшит функционал беспроводных устройств и позволит производить более дешевые дисплеи. Графен также поможет продлить срок службы аккумуляторных батарей. Компания Vorbeck сейчас работает с одной из лабораторий департамента энергетики США над интеграцией графена в батареи, которые будут иметь большую емкость и быстрее заряжаться, сообщает TelecomDaily.
Графен впервые был получен в 2004 году. Он еще недостаточно хорошо изучен и привлекает к себе повышенный интерес. Материал обладает повышенной прочностью, проводит электричество так же хорошо, как медь, превосходит все известные материалы по теплопроводности, прозрачен для света, но при этом достаточно плотен, чтобы не пропустить даже молекулы гелия - самые мелкие из известных молекул.
Графен имеет перспективы для создания сенсорных экранов, световых панелей и, возможно, солнечных батарей. Однако пока основной метод получения графена - это ручная процедура. Материал производят на основе механического отщепления или отшелушивания слоев графита. Другой способ - метод термического разложения подложки карбида кремния - гораздо ближе к промышленному производству, но его пока применяют редко.
|