Пять копеек Тимура Бекмамбетова. В российский прокат выходит "Аполлон-18" 15:58 01.09.2011
Пять копеек Тимура Бекмамбетова В российский прокат выходит "Аполлон-18" - еще одно мокьюментари о полете на Луну
19 декабря 1972 года благополучно вернувшийся с Луны на Землю корабль "Аполлон-17" раз и навсегда положил конец американской космической программе "Аполлон", зато открыл неиссякаемый источник для самых невероятных слухов, спекуляций на тему и теорий заговора. Общая суть этого по-настоящему масштабного мракобесия сводится к тому, что все было совсем не так, как нам рассказывали. Самая безобидная теория по этому поводу гласит, что до Луны первыми добрались русские – но как-то очень тайно. Самая радикальная – что никто вообще никуда не летал, а соответствующие съемки НАСА заказала режиссеру Стэнли Кубрику. На эту тему существует милейшее французское мокьюментари "Темная сторона Луны". Совместный продюсерский проект Тимура Бекмамбетова и братьев Вайнштейн – "Аполлон 18" - это тоже мокьюментари, которое авторы робко (все равно после "Ведьмы из Блэр" никто не верит) выдают за секретные съемки, найденные в секретных архивах и выложенные на общедоступный ресурс.
Спустя два года после закрытия программы трех бравых американских астронавтов родина зовет исполнить некую секретную миссию. Под прикрытием военных учений, на корабле "Аполлон-18" их посылают на Луну. Пока один из космонавтов остается на станции, двое, высадившись в пилотируемом модуле на поверхность, копошатся в скафандрах, устанавливая сверхчувствительные радиопередатчики. Первые дни всем весело и интересно, затем – начинаются страсти. Из передатчика слышатся необъяснимые помехи, образцы лунного камня, принесенные на борт одним из героев, кажется, передвигаются в пространстве по собственному усмотрению, а по ночам камеры фиксируют снаружи странное движение. Потом – о, ужас! – пропадает американский флаг.
В копеечном (бюджет - $5 млн) фильме Гонсало Лопеса-Гальего, поначалу легко заподозрить (особенно учитывая почти комическую сверхсекретность, которой он до последнего момента был окружен) очередную вариацию на тему экзистенциального томления индивида на фоне бескрайних космических просторов. Но нет – тут не "Солярис" и не "Космическая одиссея", и даже не недавняя "Луна 2112" (неожиданно сильный и тоже копеечный дебют сына Дэвида Боуи, Дункана Джонса). Тут, строго говоря – очередная серия "Паранормального явления", действие которой перенесено в космос. Стопроцентный малолитражный хоррор. Сходство настолько разительное, что в какой-то момент с замиранием сердца ждешь, что вот сейчас растерянные астронавты свяжутся с Землей и им оттуда какой-нибудь понимающий человек объяснит, что все странности – и звуки, и тени, и надругательство над флагом – это, конечно, проделки демона. Вместо этого, однако, американцы обнаруживают советский космический модуль и мертвого русского космонавта – и эта, в общем, не самая веселая ситуация разыгрывается тут в довольно остроумном и достоверном ключе: мол, лучше бы все-таки демон.
В качестве хоррора "Аполлон 18" работает исправно - он ладно придуман и ладно исполнен. Ближе к концу, правда, начинает твориться какая-то ерунда: и если последние десять минут действия довольно топорно исполнены, то закрывающий картину эпилог – это уже ни в какие ворота. Плюс – лунные монстрики, которых в конце все-таки демонстрируют зрителю, имеют довольно анекдотическую наружность. С тем градусом конспирологической паранойи, который поддерживается в фильме, можно было бы нафантазировать что-то порадикальнее. Уж лучше бы действительно – демон.
Ольга Артемьева 1 сентября 2011 -
|