Сапа Мекебаев: Не отказывай себе ни в чем - это за тебя сделают другие... 09:05 02.09.2011
В России успешно завершена реформа органов внутренних дел. Помимо переименования милиции в полицию, как выяснилось, были и побочные результаты этой реформы. На недавней встрече с полицейскими Костромы глава МВД РФ Рашид НУРГАЛИЕВ заявил: "Вот там, за моей спиной, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив - нет их сегодня!" За спиной министра, куда он энергично указывал пальцем, висели портреты премьер-министра России Владимира ПУТИНА и президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА…
Кстати, о борьбе с коррупцией. В Казахстане она окончательно пока не побеждена, но масштабы ее изничтожения повергают в шок и трепет всякого, кто неравнодушен к судьбам Отчизны. Руководитель финансовой полиции Кайрат КОЖАМЖАРОВ с каждым годом вылавливает все больше взяточников, вымогателей и прочих расхитителей капиталистической собственности, а ведь людские ресурсы в стране ограниченны. Взять хотя бы громкий скандал на таможенном посту "Хоргос": в следственных изоляторах уже сидит куча высокопоставленных сотрудников различных силовых структур, а Кайрат Пернешович на днях заявляет о получении санкции на арест еще 40 человек, причастных к контрабанде на казахстанско-китайской границе! Если главу финполиции не остановят, то его борьба с коррупцией завершится на необитаемом острове. Останутся два-три честных аборигена вроде премьер-министра Карима МАСИМОВА, главы фонда "Самрук-Казына" Тимура КУЛИБАЕВА и, может быть, советника президента Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА, но не принесут им радости нефтяные богатства и профицит бюджета. Ни похвастать, ни поделиться.
Кстати, о необходимости делиться. Те же финансовые полицейские в Южно-Казахстанской области на прошлой неделе с поличным при получении взятки задержали начальника земельно-кадастрового отдела Сарыагашского района Бектаса ЕЛЕМЕСОВА. За содействие в предоставлении земельного участка он требовал от местного предпринимателя 4 миллиона тенге! Высоконравственные борцы с коррупцией были поражены не столько суммой взятки, сколько бескультурьем чиновника. "Его поведение противоречит всем нормам, - с возмущением отметила пресс-секретарь областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Жупар МАМУТОВА. - Вел себя нескромно, в руках держал мухобойку, сидел и убивал мух, даже не обращая внимания, что говорит посетитель". Права финполиция: ну если вопрос никак нельзя решить без взятки, то веди себя с посетителями культурно, не кури в их присутствии, разговаривай вежливо, соблюдай, в конце концов, нормы этического кодекса госслужащего. А бить мух при получении взятки - это вообще моветон!
Кстати, о нормах этики госслужащего. Сумма взятки в 4 миллиона явно избыточна для чиновника районного уровня. Думается, новому председателю Агентства по делам госслужбы Алихану БАЙМЕНОВУ нужно ликвидировать этот перекос. Либо того, кто берет не по чину, повышать до должности, соответствующей его материальным притязаниям. Либо разработать тариф взяток, единый для всего нашего унитарного государства. Иначе неизбежен переток кадров из северных регионов страны в Южно-Казахстанскую область, известную мягким инвестиционным климатом для желающих вкладывать во власть.
Кстати, об инвестиционном климате. Благодаря обширным экономическим связям граждане Казахстана имеют право без получения виз посещать 52 развитые страны мира. Правда, речь идет лишь о тех гражданах Казахстана, у которых есть дипломатические паспорта. Зато все остальные могут без визы поехать в Монголию. К сожалению, затягиваются переговоры со странами Европейского союза (ЕС), куда стремятся многие казахстанцы, которых ждут в Монголии. Вот как пояснил позицию ЕС директор департамента консульской службы МИД РК Ырыскали ДАУРЕНБЕК: "Если они позволят заезжать в свои страны гражданам Казахстана без визы, то и соседние страны могут сказать: "Чем мы хуже Казахстана!". А объяснять нашим соседям, чем они хуже Казахстана, европейцы либо ленятся, либо весомых аргументов у них не хватает.
Кстати, о весомых аргументах. В Париже стартовал чемпионат мира по футболу среди бездомных. Участвуют 64 команды со всего мира. Казахстанцев там нет, как и аргументов, объясняющих наше отсутствие. Национальная сборная Казахстана под руководством главного тренера Мирослава БЕРАНЕКА почему-то участвует в отборочном турнире другого чемпионата мира, а для формирования еще одной команды в нашей процветающей стране не нашлось достаточного количества бездомных. Удивляет бездействие президента Федерации футбола Казахстана Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА, который по совместительству работает еще и министром обороны. Мог бы собрать команду из бездомных офицеров: не выиграют - так хоть Париж посмотрят. А если они после этого еще и добровольно вернутся, то тогда и найдем виновных в том, что защитники Родины не имеют крыши над головой.
Кстати, о поиске виноватых. На востоке Казахстана зафиксирована вспышка ящура. Закрыт на карантин поселок Карашилик, жителям которого пришлось уничтожить около шестисот голов скота. "Работает бригада специалистов-санэпидемиологов, - доложил начальник отдела информационного анализа областного департамента по чрезвычайным ситуациям Евгений ШАТУРНЫЙ, - и пока единственная версия, которую они нам передают, - это от полевых грызунов". Эта версия сколь правдоподобна, столь и удобна. Виновные найдены. Теперь мудрому акиму Восточно-Казахстанской области Бердибеку САПАРБАЕВУ не нужно наказывать за головотяпство и халатное отношение к своим обязанностям глав районов и поселков, руководителей санитарной и ветеринарной служб. Говорят, он уже сделал замечания полевой мышке и землеройке, строго указал кроту и суслику, поставил на вид бобру и тушканчику, а вредному бурундуку и вовсе строгий выговор объявил.
В февральском послании народу глава государства говорил о необходимости увеличить продолжительность жизни казахстанцев на два года. Если верить последнему заявлению министра здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВОЙ, ей это удалось сделать за полгода. Видимо, некоторые ее пациенты очень торопятся жить. Что ж, если уж фантазия разыгралась, так не отказывай себе ни в чем - это за тебя сделают другие.
Сапа МЕКЕБАЕВ, e-mail: sapa@time.kz 1 сентября 2011 |
|