Турция официально согласилась на размещение на территории страны элементов американской ПРО 14:14 02.09.2011
Турция распростерла объятия Анкара официально согласилась на размещение на территории страны элементов американской ПРО
Турция готова принять у себя элементы создаваемой США и НАТО системы противоракетной обороны. Информацию об этом в пятницу подтвердило внешнеполитическое ведомство государства. Как ожидается, радар раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения будет размещен у самой границы с Ираном.
"Если американская ПРО нацелена на Иран, то она должна находиться как можно ближе к нему" "Радар раннего предупреждения, выделяемый со стороны США НАТО, планируется разместить в нашей стране. Размещение этого элемента (ПРО) в Турции обеспечит вклад нашей страны в оборонительную систему, развиваемую в рамках новой стратегии НАТО, укрепит оборонительный потенциал НАТО и нашей национальной системы обороны", – заявил в пятницу официальный представитель МИДа Сельчук Унал. Дипломат напомнил, что решение о развертывании системы ПРО было принято на состоявшемся в прошлом году саммите НАТО в Лиссабоне и Турция изначально оказывала поддержку работам, связанным с реализацией этой инициативы, передает ИТАР-ТАСС.
"По распоряжению правительства мы вели переговоры по вопросу степени участия Турции в этой системе, которые наконец вступили в заключительный этап", – пояснил дипломат.
Слухи о том, что американская ПРО появится в Турции, появились еще три года назад, когда США вели активные переговоры о размещении противоракет в Польше и Чехии. Впрочем, Вашингтон слухи активно опровергал, утверждая, что переговоры ведутся лишь с Варшавой и Прагой.
Лишь в июле этого года заместитель официального представителя Госдепартамента США Марк Тонер подтвердил, что США ведут переговоры с рядом стран НАТО относительно размещения радара, аналог которого до сих пор использовался лишь в Калифорнии.
Напомним, согласно плану развертывания ЕвроПРО, на первом этапе, который должен завершиться к концу этого года, в Европе будет развернута морская мобильная радарная система обнаружения AN/TPY-2.
Вторая фаза, напоминает РИА "Новости", завершится к 2015 году. После необходимого тестирования планируется разместить более мощную модификацию перехватчика SM-3 (Блок-IB) в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные сенсоры, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия.
Третья фаза, которая должна окончиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM-3. Четвертую фазу создания планируется завершить к 2020 году.
Россия неоднократно высказывала опасения относительно американских планов. В частности, недоумение наблюдателей вызывал тот факт, что, несмотря на утверждения о направленности ПРО исключительно против Ирана, НАТО хочет разместить противоракетную систему ближе к российским, а не иранским границам. "Вполне логично, что если американская ПРО нацелена на Иран, то она должна находиться как можно ближе к нему. И именно на этом сыграла российская сторона в своей риторике против развития ПРО в Европе. Нашим специалистам было непонятно, почему система против Ирана размещается в первую очередь в Европе, а не вблизи главного источника опасности", – отмечал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
Вместе с тем, по предварительным данным, радар в Турции будет размещен на юго-востоке страны, непосредственно у границы с исламской республикой.
О том, что Россия не видит угрозы в появлении ПРО в Турции, уже заявил постпред страны в НАТО Дмитрий Рогозин. "По данным российских военных экспертов, размещение радара в Турции напрямую не угрожает российским стратегическим ядерным силам. С другой стороны, речь идет о том, что США планомерно, вне зависимости от тех консультаций, которые они ведут в формате НАТО, а также в более широком – с участием РФ, продолжают осуществлять план по размещению военной инфраструктуры противоракетной обороны (ПРО) на территории Европы", – заявил он "Интерфаксу".
2 сентября 2011, Ольга Гриценко
|