Ю.Мазыкина: Бюджет.kg. Непримиримый оптимизм 13:05 04.09.2011
Бюджет.kg: Непримиримый оптимизм
В конце августа 2011 года премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что доходы бюджета превысили расходы более чем на миллиард сомов. Сообщение это, вероятно, должно успокоить скептиков и избирателей накануне президентской гонки, ведь в начале 2011-го те же самые чиновники рисовали будущее государства в самых черных красках.
Глава правительства туманно уточнил: в бюджете "выросли поступления от налоговой и таможенной служб и других источников". Каких именно, в кабмине традиционно не конкретизировали.
Где спрятался миллиард?
Примерно в то же время, что и премьер, о предварительных итогах исполнения республиканского бюджета с января по июль 2011 года отчитались руководители Министерства финансов. По их данным, за семь месяцев 2011 года ресурсов в бюджет (без учета спецсредств, грантов и внешних кредитов) поступило 39,225 миллиарда сомов, тогда как расходы казны оцениваются в 39,033 миллиарда. То есть превышения в миллиард и даже вполовину в Минфине не зафиксировали.
Возможно, у руководства страны были самые последние данные по итогам августа. Тогда получается, что только за минувший месяц бюджет Кыргызстана сделал невиданный рывок в плане доходов. Есть и еще один вариант: упомянутое выше превышение доходов над расходами сформировалось за счет внешней финансовой помощи. Ее на счета Центрального казначейства Кыргызстана поступило $48,8 миллиона в виде грантов и $32,2 миллиона в виде кредитов.
Вероятно, тот самый миллиард сомов превышения - это не более чем остаток средств? На конец июля от прогноза бюджетных расходов в Кыргызстане потратили лишь 94,9 процента, и на 1 августа неиспользованными оказались 1,472 миллиарда сомов. Здесь следует подчеркнуть, что большая часть суммы (1,28 миллиарда сомов) сформировалась с учетом остатков бюджетных средств на начало 2011 года.
А теперь возьмемся за упомянутые в правительстве Кыргызстана налоговые и таможенные отчисления. По данным Минфина Кыргызстана, объем налоговых поступлений за январь-июль 2011 года составил 28,055 миллиарда сомов, или 4,1 процента сверх плана. В эту сумму входят доходы от работы налоговиков и таможенников. Так, ГНС перечислила в казну 16,982 миллиарда сомов, а ГТС - 11,573 миллиарда. То есть рост поступлений на 4,1 процента вполне мог оцениваться кабмином в миллиард сомов. Произошло это повышение, по признанию чиновников, не только из-за увеличения налогооблагаемой базы, когда из тени выводились субъекты предпринимательства, но и оттого что многие уплачивают налоги заранее. Это значит, что до конца 2011 года сверхнормативных поступлений может и не быть. К росту плановых показателей можно отнести, к примеру, и такие рыночные факторы, как повышение цены на золото, что, конечно, сказывается на росте налоговых поступлений от проекта "Кумтор".
Что с чем сравнивать?
Интересной кажется картина и в отношении расходов бюджета. По данным Минфина, за семь месяцев 2011 года удельный вес расходов на социальную сферу составил 41,3 процента, или на 3,615 миллиарда больше, чем в 2010-м. Из них удельный вес расходов на социальную защиту оценивается в 23,2 процента, образование - 5,8, здравоохранение - 10,2, отдых, культуру и религию - 2,1 процента. На оборону приходится - 4,2 процента, общественный порядок и безопасность - 9,4, жилищно-коммунальное хозяйство - 2,1 процента. На экономику за семь месяцев 2011 года потратили 13 процентов от всего объема расходов.
Естественно, в данном случае необходимо учитывать, что правительство Кыргызстана повысило заработную плату работникам социальной сферы. Но то, что расходы на нее по сравнению с 2010 годом выросли, факт: 39,6 процента против нынешних 41,3.
Более интересной кажется информация относительно расходов бюджета на государственный аппарат. Подобные данные чиновники озвучивают неохотно и в официальных сводках Минфина обычно не указывают. На недавней пресс-конференции директор Центрального казначейства Медер Темирбеков сообщил, что по итогам 7 месяцев 2011 года в Кыргызстане на содержание госорганов и их сотрудников истратили 29,4 процента от всех расходов бюджета.
Чиновники правительства, напомним, постоянно говорят о снижении расходов на содержание госаппарата. Но вот странное явление: по итогам всего 2010 года на эту статью приходилось всего на 1 процент расходов меньше - 28,4. Где пресловутое сокращение? В 2011 году на госуправление потратили, по словам Медера Темирбекова, уже 10,4 миллиарда сомов из - напомним - 39,033 миллиарда всех расходов казны. Траты кажутся уж очень солидными на фоне провозглашенной тотальной экономии... Всего же в 2011 году уточненные расходы на финансирование государственных служб общего назначения предусмотрены в сумме 18,176 миллиарда сомов.
Впрочем, в Минфине подчеркивают, что по статьям расходов на госаппарат исполнение бюджета за семь месяцев составило всего 89 процентов. Это произошло, по словам чиновников, благодаря усилиям по сокращению расходов госорганов на командировочные и транспорт. Но снижения в денежном эквиваленте по сравнению с 2010 годом все равно нет, ведь в парламентской стране вместе с ростом числа депутатов увеличились и расходы на государственное управление. Вот и получается, что в процентах на госуправление вроде бы потратили меньше, а в сомах по сравнению с 2010-м - больше.
Недавно представители молодежного дискуссионного клуба "Кесилиш" сделали довольно болезненное для властей заявление: в Кыргызстане с каждым годом госорганы увеличивают бюджеты на 30-40 процентов, несмотря на публичные заверения в обратном. Общественные наблюдатели привели цифры, которые значительно отличаются от минфиновских - в 2010 году республика на содержание госаппарата израсходовала аж 32 процента республиканского бюджета. К примеру, такие страны, как США и Германия, на эти цели тратят не более 4 процентов казны. "Наше правительство работает по-старому", - резюмировали представители гражданского общества, и в который раз подняли вопрос о бюджетной прозрачности.
Дефицит - он есть или его нет?
Помнится, в самом начале 2011 года стране угрожали дефолтом. Сложной ситуации с дефицитом бюджета в 21 миллиард не скрывали посерьезневшие чиновники Минфина. Власти сообщали: "На покрытие недостающих сумм в правительстве Кыргызстана бросили все усилия". На самом же деле весь секрет заключался не в борьбе с коррупцией и не в запуске новых экономических проектов. Кабмин напряг Мингосимущества с дивидендами, налоговиков и таможенников - с отчислениями в бюджет. Денег в кабмине ожидали и от реализации национализированных объектов. Но до сих пор значимых поступлений в бюджет не отмечено. Налоговые доходы выросли всего на 4,1 процента, национализированные объекты (а также завод "Кристалл", государственная мобильная компания и "Кыргызтелеком") еще не проданы, а объем дивидендов, хоть и увеличенных, оценивается в 2,723 миллиарда сомов. То есть покрыть дефицит эти отчисления не могут.
Однако в конце августа директор Центрального казначейства Медер Темирбеков сообщил, что дефицит бюджета КР по итогам 7 месяцев составил всего... 1,7 миллиарда сомов. Цифра получается какой-то нереальной на фоне прогнозов скептически настроенных экономистов. Покопавшись в отчетах Минфина можно предположить, что чиновник, скорее всего, озвучил показатели "Общего дефицита бюджета" сектора государственного управления. Или вообще не понял вопроса журналистов.
Кстати, власти страны в последнее время все реже говорят о проблемной теме, в то время как эксперты все время о ней напоминают. Кто-то грозит республике осенним дефолтом, кто-то прогнозирует, что в один прекрасный день люди не получат заработную плату, а кто-то подозревает правительство Кыргызстана в сокрытии реального положения бюджетных дел.
В конце июля 2011 года директор Центральноазиатского института свободного рынка Сейитбек Усманов заявил, что в Кыргызстане дефицит бюджета достиг катастрофических размеров. "Реальный дефицит республиканского бюджета составляет 22 миллиарда сомов, гранты и кредиты - еще 14,5 миллиарда. Исходя из этого дефицит бюджета равен 36,5 миллиарда сомов, это 41 процент бюджета, или 17 процентов ВВП. Напомню, что, согласно международным финансовым критериям, дефицит более 3 процентов ВВП считается критическим", - пояснил тогда Сейитбек Усманов.
Но месяц спустя Минфин называет цифру в 1,7 миллиарда, и директор Центрального казначейства Медер Темирбеков сообщает: чиновники "надеются, что дефицит будет гораздо ниже прогноза в 7,7 процента от ВВП". "Фактически и эта цифра является допустимой. Она обсуждена с экспертами МВФ и другими организациями, которые считают цифру приемлемой. В Европе дефицит бюджета в некоторых странах доходит до 12-13 процентов к ВВП. В нашем случае эта цифра не критическая и покрывается за счет внешнего льготного заимствования", - подчеркнул чиновник.
На каком основании в правительстве "надеются" и "предполагают", непонятно, ведь даже перспективы получения внешней помощи на поддержку бюджета очень туманны. Например, не ясна судьба пресловутого кредита Антикризисного фонда. Кыргызстан, судя по всему, в 2011 году его не получит. Так почему власти республики так спокойны и продолжают увеличивать заработную плату некоторым категориям бюджетников?
Иногда кажется, что правительство так легко играет цифрами, чтобы сознательно запутать население перед выборами. Иногда приходит на ум идея, что в кабмине есть какие-то обещанные внешними силами деньги про запас, "на черный день". Иначе как расценивать уверенные заявления, что с бюджетом "все будет хорошо"? Но почему и как оно "будет", не поясняется.
Когда и откуда ждать беды?
Бюджет и его дефицит, а также меры нынешнего правительства Кыргызстана, конечно, станут самыми действенными - наряду с регионализмом - инструментами в грядущей предвыборной борьбе. Провластные кандидаты в президенты будут хвастать перед соперниками позитивными сдвигами и в ответ получать, конечно же, не менее красочные аргументы в пользу своей несостоятельности. Во время выборной суеты очень быстро отойдут на второй план и заработные платы, и обещания правительства относительно пополнения бюджета и покрытия его дефицита.
Населению остается лишь дожидаться фактических результатов и цифр, ведь менять сейчас что-либо в плане бюджетной прозрачности и тем более политики, никто не будет. Неизвестно, кстати, до сих пор, какой эта политика будет в 2012 году. Как накануне заявили депутаты парламента Кыргызстана, соответствующего проекта закона они еще даже в глаза не видели, а ведь до окончания 2011-го рукой подать.
P.S. Проект республиканского бюджета Кыргызстана на 2012-й и прогноз на 2013-2014 годы Министерство финансов представило общественности 2 сентября. Согласно документу, общие доходы казны в 2012 году предусматриваются в сумме 67,993 миллиарда сомов, расходы - 90,296 миллиарда. Дефицит бюджета финансисты определили в 22,303 миллиарда сомов, или 7,5 процента к ВВП.
02/09/11 Юлия МАЗЫКИНА
|