"КП": Саммит СНГ в Душанбе - "оптимальная схема разноформатной и разноуровневой"... ерундистики 09:17 05.09.2011
Душанбе завершился саммит лидеров стран Содружества независимых государств Проблема Нагорного Карабаха, свободные выборы, безопасность, экономическое сотрудничество – все эти темы успели обсудить лидеры стран-участниц СНГ на саммите, который в субботу прошел в Душанбе.
- Спасибо за теплый прием и вчерашний ужин, после которого сегодня тяжело работать, - поблагодарил "хозяина" саммита, президента Таджикистана Эмомали Рахмона Дмитрий Медведев.
За огромным круглым столом, кроме Медведева и Рахмона, сидели их коллеги: президенты Армении Серж Саргсян, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Туркменистана - Гурбангулы Бердымухаммедов, и Украины - Виктор Янукович. Киргизию представляла президент переходного периода Роза Отунбаева, а Молдавию - глава парламента, исполняющий обязанности президента страны Мариан Лупу. Азербайджан, Узбекистан и Белоруссия прислали на саммит премьер-министров.
Роза Отунбаева говорила о военно-политической ситуации в Афганистане (оттуда, напомним, начался поэтапный вывод сил натовской коалиции) и важности укрепления границ СНГ – о создании единого координационного центра.
Марианн Лупу рассказал, что Молдавия "продолжает процесс европеизации". Но этот процесс, по словам Лупу, не означает, что его страна будет отдаляться от СНГ.
Саргсян напомнил о том, что на пространствах СНГ есть еще неурегулированные конфликты.
- Нагорный Карабах мог бы воспользоваться правом на самоопределение, как это сделал Азербайджан в 1918 году, в границах без Нагорного Карабаха, - заявил Саргсян. И тут же нарвался на отповедь азербайджанского премьер-министра Артура Расизаде. Он напомнил, что Совбез ООН признал факт оккупации Нагорного Карабаха армянами, а беженцами и перемещенными лицами стали почти миллион азербайджанцев.
- Не хотел омрачать встречу. Но президентом Армении была продемонстрирована неконструктивная позиция, - парировал Расизаде.
Дмитрий Медведев напомнил, что СНГ часто критикуют: за аморфность и слабое выполнение принятых в рамках СНГ обязательств.
Снимок на память перед началом саммита: справа от Дмитрия Медведева - и. о. президента Молдавии Мариан Лупу; слева - президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, премьер Узбекистана Шавкат Мирзиеев, президент Украины Викто
- Многое из того, что говорилось и говорится – справедливо и правильно, - считает российский президент. - Но это не должно умалять значения данной структуры, историческую роль в поддержании стабильности на постсоветском пространстве.
По мнению Медведева, страны СНГ вышли на "оптимальную схему разноформатного и разноуровневого сотрудничества".
- Через 10-20 лет, может быть, мы все доживем до той ситуации, когда степень интегрированности внутри СНГ будет другой, - предположил президент.
Медведев особо остановился на теме, которая "нас объединяет и зачастую имеет болезненный характер".
- Я имею ввиду организацию наблюдения за выборами и референдумами в наших странах, - пояснил Медведев. - Наблюдатели, которые приезжают по линии ОБСЕ, порой откровенно демонстрируют политизированный подход к оценке подготовки и оценки выборов. Подход, который, давайте не будем скрывать, очень часто основан на двойных стандартах.
Медведев считает, что необходимо более активно использовать наблюдателей от СНГ, это "будет способствовать развитию демократии и политических систем наших государств".
- Все мы стремимся к проведению свободных, демократических выборов. Но это не означает открытой дороги для любой посторонней силы в смысле формирования извне внутренней ситуации в наших государствах, - заявил президент.
Как считает Медведев, Великая Отечественная война – это тема, которая будет всегда объединять участников Содружества и по которой "недопустимы никакие иные оценки".
Российский президент поздравил всех с 20-летием СНГ – "платформы, которой нет альтернативы" - и пригласил лидеров стран-участниц на неформальный саммит, который пройдет в конце текущего года в Москве.
Андрей РЯБЦЕВ - 03.09.2011
|