П.Хамидова: Таджикскому правительству срочно требуются.... Ключевые позиции в высших эшелонах власти месяцами остаются вакантными 16:41 07.09.2011
Правительству срочно требуются....
Ключевые позиции в высших эшелонах власти Таджикистана месяцами остаются вакантными. Вот только три ключевые вакансии, о которых знают все.
Госсоветник по экономике 10 марта 2010 года госсоветник главы государства по экономическим вопросам Матлубхон Давлатов был назначен руководителем исполнительного аппарата президента Таджикистана. С тех пор – уже полтора года - он совмещает эти две, пожалуй, самые ответственные должности в президентской администрации. Эксперты утверждают, что он грамотный экономист и хороший менеджер. Более того, М. Давлатов пользуется полным доверием и поддержкой президента. Однако даже для самого талантливого и самого преданного человека это слишком тяжелая ноша. Тем более, учитывая тот факт, что экономика страны переживает системный кризис, а на горизонте маячит угроза новой мировой рецессии. Это понимают многие в правительстве, но, очевидно, на "скамейке запасных" у власти пока просто нет других достойных кандидатов. После недавнего создания в Таджикистане нового контролирующего органа - Счетной палаты – пошли слухи, что Матлубхон Давлатов может быть назначен его главой. Если это назначение состоится, М. Давлатову придется оставить оба нынешних кресла, и тогда вопрос о новом госсоветнике по экономике встанет еще более остро.
Совбез без секретаря В стране уже почти 4 месяца нет секретаря Совета безопасности. 16 мая бессменный секретарь Совбеза Амиркул Азимов, занимавший эту должность последние 15 лет, ушел в депутаты. Прошло время, а нового секретаря так и не назначили. Согласно законодательству Совбез – это совещательный орган при президенте, работающий на выработку решений по осуществлению основных направлений внутренней и внешней политики в области обеспечения безопасности. Председательствует в Совбезе президент, постоянными членами помимо секретаря являются спикеры обеих палат парламента и премьер. Также в этот состав могут быть включены министры иностранных дел, финансов, здравоохранения, образования, а также "другие должностные лица". Персональный состав Совета безопасности утверждается президентом. Как нам рассказал один из бывших членов Совбеза, этот орган занимается выработкой решений и координацией структур самого широкого профиля. Говорят, должность секретаря Совбеза, осуществляющего повседневное руководство этим органом и координирующего деятельность госструктур в этом направлении, является ключевой. Если так, почему она остается вакантной?
Первый вице-премьер Самая последняя кадровая потеря Таджикистана – первый вице-премьер правительства Асадулло Гуломов, скоропостижно скончавшийся 3 августа. Этот человек по поручению президента лично курировал самые крупные проекты в стране, включая Рогун и обе Сангтуды. При этом, оставаясь достаточно закрытым для прессы человеком, Асадулло Гуломов был одним из немногих таджикских чиновников, которых можно было назвать профессионалом своего дела и отнести к категории "технократов". Это признавали даже его оппоненты, еще 5 лет назад отмечавшие, что второго такого специалиста в области энергетики в Таджикистане найти будет сложно. С уходом А. Гуломова эта проблема встала во весь рост. Кто сможет потянуть ношу вице-премьера, при этом руководствуясь не столько своими интересами, сколько национальными?
"Кадровый голод" "Кадровый голод" уже давно добрался до высших эшелонов власти. Сам президент Э. Рахмон еще в начале 2008 года признавал эту проблему. - Я уже пятый раз меняю руководство компании ("Барки точик", – ред.)! Мне уже назначать некого! Специалистов в отрасли не осталось, - сказал он на расширенном заседании правительства по итогам рекордно холодного 2007 года. Судя по всему, за три года ситуация не сильно изменилась. Сегодня в Таджикистане более 900 мест на государственной службе остаются вакантными. По данным некоторых источников, только в аппарате президента на сегодняшний момент остаются незанятыми около 40 рабочих мест.
До и после юбилея Как решать проблему "дефицита кадров" в исполнительной власти? Ранее эксперты "АП" прогнозировали, что после празднования юбилея Независимости во власти произойдут ключевые кадровые назначения. Якобы до праздника власти не хотят "будоражить общественность". Возможно, это и произойдет, но власти нужно будет сделать непростой выбор. Если в картотеке госсоветника по кадрам Абдуджаббора Азизова нет лояльных профессионалов, придется выбирать из двух вариантов – менее лояльных, но более профессиональных или, наоборот, более лояльных непрофессионалов. Какое из этих качеств важнее для власти, и какое - для страны? Скоро мы это увидим.
Парвина Хамидова
07/09/2011
|