Казахстанские парламентарии не поддержали "русскоязычную" идею писателя Шаханова 00:10 08.09.2011
Депутаты Парламента РК не поддержали обращение М.Шаханова Сегодня получила продолжение история с требованием казахстанских общественников -лишить русский язык его официального статуса. Против инициативы Мухтара Шаханова выступили мажилисмены. А некоторые сторонники автора обращения- пересмотрели свои позиции и оказались не готовы поддержать свои требования.
Писателю Мухтару Шаханову снова удалось удивить всю страну. На этот раз он решил изменить систему. Лингвистическую. Писатель предложил Главе государства лишить русский язык официального статуса. И изменить ради этого Конституцию. Его обращение подписали больше ста соратников и коллег.
МУХТАР ШАХАНОВ, ПИСАТЕЛЬ: "Мы не выступаем против русского языка. Но неправильно, что в Конституции прописано. Русский не может применяться наравне с государственным. У нас что, два государственных языка должно быть?"
Если власть не отреагирует, угрожает национал-патриот, его сторонники выйдут на митинг и акции протеста. Но потенциальных забастовщиков в шахановских рядах с каждым днем все меньше. Подписанты громкого обращения один за другим заявляют - конституционного отказа от русского языка они не требовали. А призыв писателя поддержали "вслепую". Вслед за лидером партии "Ак жол" Азатом Перуашевым и народной артисткой Бибигуль Тулегеновой список отказников сегодня пополнили политики и отечественные селебритис. Свои подписи под обращением теперь не узнают известный продюсер Кыдырали Болманов, коммунисты и даже оппозиционные социал-демократы.
ЖАРМАХАН ТУЯКБАЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РК: "Надо признать, что казахский не стал по-настоящему государственным. Мы за укрепление его статуса и расширения. И мы обсуждали это. Но о „крайних мерах" и изменениях в Конституцию с нашей партией не обсуждалось".
А в рядах "Ак жола" послание Шаханова едва не вызвало раскол. Лидер партии Азат Перушев хоть уже и отказался от радикальных мер, но свою подпись под обращением оставил. Чем серьезно задел своих однопартийцев.
ПАВЕЛ АФАНАСЬЕВ, ЧЛЕН ПАРТИИ "АК ЖОЛ", ПРАВОЗАЩИТНИК: "Конечно, нас удивила подпись Азата Перуашева и А. Айталы. Поскольку ставя свою подпись, они реально могли понимать, что ставя свою подпись - это вызовет определенный ажиотаж, хотя бы среди русской части акжоловцев".
Ажиотаж заявление Шаханова уже вызвало. Причем, не только среди русскоязычных казахстанцев. Советник Ертысбаев продолжает настаивать - на путь запретов казахстанская демократия пока не готова встать.
ЕРМУХАМЕТ ЕРТЫСБАЕВ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РК ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ: "Я не являюсь сторонником этого обращения. В тоже время у нас демократия и свобода слова. И они вправе делать любые заявления. Окончательное решение за депутатами, но я хочу напомнить, что это Конституция".
Мажилисмены сегодня тоже не избежали вопросов о своем отношении к посланию Шаханова. В парламентских кулуарах не нашлось его ярых сторонников. И даже умеренных последователей. Депутаты не привыкли к радикальным требованиям и крайним мерам.
ГУЛЬЖАН КАРАГУСОВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: Вы пойдете на митинг с Шахановым? - Нет! - Почему? - Потому что такими путями заставлять учить язык нельзя.
УРАЛ МУХАМЕДЖАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: "Я думаю, что их поддерживает… Вы же знаете, что уже есть публикации в газете, что далеко не все поддерживают".
ВЛАДИМИР НЕХОРОШЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: "Они только могут создать напряженность и нервировать общество".
Инициатора скандального обращения не смущает столь широкий резонанс. Скорее напротив, Мухтар Шаханов готов мириться с потерями сторонников и критикой в свой адрес. Но отказываться от идеи оставить в стране только один государственный язык он не намерен. Даже несмотря на то, что Конституция страны уже называет госязыком только казахский. Русский язык носит статус только официального.
Астана
Галия Марат
|