Сапа Мекебаев: Если вам не дают взятки - это еще не значит, что в стране нет коррупции 00:52 08.09.2011
У Владимира ПУТИНА, Дмитрия МЕДВЕДЕВА, Владимира ЖИРИНОВСКОГО и Михаила ПРОХОРОВА на предстоящих выборах может появиться достойный конкурент - баллотироваться в президенты России собирается и популярный актер, режиссер, сценарист и православный священник Иван ОХЛОБЫСТИН. Автор сценария фильма "ДМБ", главный герой телесериала "Интерны" и отец шестерых детей якобы готов представить электорату некий "философско-идеологический концепт". Пока поп-звезда без тени улыбки на лице рассуждает о намерении устроить военный переворот, развязать гонку вооружений и возродить в стране монархию, его коллеги-артисты говорят, что "Ваня опять держит всех за дураков".
Честно говоря, я был бы совсем не против, чтобы с виду такой простой, но в душе очень хитрожопый Иван Иванович разбавил своим веселым участием какие-нибудь и наши выборы. А то ж у нас любое голосование превращается в момент истины: "Мы знаем, кого выбираем!". Не того выберем - пропадет страна. В результате высокие кресла занимают люди, которые с серьезным видом излагают смешные мысли. А смешная мысль, изреченная с серьезным видом, подрывает веру людей в интеллектуальную потенцию власти. Скажем, алматинский филиал партии "Нур Отан" проводит акцию "20 добрых дел". Конечно, количественно перечень партийных благодеяний мог быть и больше, но товарищи, видимо, уже исчерпали лимит добрых дел, запланированных на текущий год. Зато масштабы этих дел впечатляют: так, мажилисмены Ержан РАХМЕТОВ и Камал БУРХАНОВ обязались каждый лично "сдать в эксплуатацию метрополитен в срок" и "ввести в эксплуатацию транспортные развязки". Поэтому не удивляйтесь, если вдруг увидите на улицах Алматы двух усталых мужчин в запыленных костюмах - это Ержан Оразович и Камал Низамович идут после трудовой вахты.
Из событий удивительных: средства массовой информации сообщают, что, оказывается, депутат мажилиса Владимир НЕХОРОШЕВ "положительно оценил" выступление Нурсултана НАЗАРБАЕВА на открытии V сессии парламента. По строгому мнению народного избранника, на этот раз глава государства все-таки смог обозначить "именно те задачи, которые на сегодняшний день действительно назрели". А если бы эти задачи не понравились Владимиру Анфиановичу? Легко отделался Нурсултан Абишевич! Или возьмите свежеиспеченного на той же партийной кухне сенатора Владимира РЕДКОКАШИНА, который прошел через горнило ожесточенной выборной борьбы, не подпалив даже крылышек. На вопрос о том, что он возьмет с собой при переезде из нуротановского офиса в сенатский кабинет, Владимир Николаевич чистосердечно признался: "У меня есть настольный такой талисман - портрет президента. Вот его с собой заберу". Не затеряется в этой жизни человек, который умеет выбрать правильный талисман! Хотя, конечно, есть среди наших депутатов и такие, кому в карьере помогают не божки и обереги, а исключительно личные качества. Например, депутатка Бахыт СЫЗДЫКОВА. Девушка с мандатом на днях защитила алматинского шестиклассника, которого не пускали в школу с длинными волосами. "Мне всегда завуч говорила: "Сыздыкова, посмотри на себя, кто из тебя вырастет! - вспомнила Бахыт Ахметовна свои школьные годы. - А сейчас вся школа мною гордится". Не умеют еще иные завучи разглядеть в детях будущих депутатов!
Правительство Казахстана готовит заявку для вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщил вице-премьер Ербол ОРЫНБАЕВ. Чтобы оценить замах наших правительственных чиновников, нужно знать, что в ОЭСР входят в основном страны Евросоюза, а также США, Канада, Великобритания, Япония и ряд других наиболее развитых стран, на чью долю приходится порядка 60 процентов мирового ВВП. В общем, только нас там не хватало. Причем по многим объективным показателям развития мы опережаем всех членов ОЭСР. Допустим, ни одна из этих стран не может сравниться с Казахстаном по стоимости услуг мобильной связи. Если бы минута телефонного разговора стоила столько, сколько у нас, все эти европейцы, американцы и японцы давно бы пошли по миру. Отсталый Запад завидует мудрой кадровой политике, проводимой в передовом Казахстане. Посмотрите: правительство Японии оккупировали старперы, 50-летний президент США Барак ОБАМА для своих подданных все еще молодой руководитель, а 45-летний британский премьер Дэвид КЭМЕРОН - и вовсе юнец. А у нас: раз - и премьер-министр Карим МАСИМОВ назначает 27-летнего Каныша ТУЛЕУШИНА вице-министром индустрии и новых технологий. Представьте, на какие карьерные высоты заберется талантливый парнишка лет через десять! И пусть великовозрастные неудачники завидуют, что видные государственные посты у нас занимают молодые специалисты, не обремененные тягостным грузом житейского и профессионального опыта. Такие кадры тем ведь и ценны, что не испорчены знанием реального производства, где все не так, как в правительственных документах. Конечно, какой-нибудь директор ресторанчика может требовать, чтобы повар или официант, которых он берет в свое заведение, непременно имели опыт работы в этой сфере - потому что им народ обслуживать. А в правительстве это зачем?
Разумеется, члены ОЭСР по-черному завидуют и тому, что в Казахстане такой уровень коррупции, который им и не снился. А это ведь тоже показатель развитости страны. Помнится, когда президента Белоруссии Александра ЛУКАШЕНКО заподозрили в коррумпированности, он легко опроверг все нелепые обвинения, сказав, что его республика такая бедная, что воровать там нечего. К счастью, у нас страна богатая, воровать есть что. Это я говорю не в упрек тем отдельным гражданам, которые все еще мнят себя честными. Надо понимать: если лично вам не дают взятки - это еще не означает, что и в стране нет коррупции. Недавно председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат КОЖАМЖАРОВ хвастался перед президентом, что за 8 месяцев текущего года выявлено более 5,5 тысячи коррупционных и экономических преступлений. Итак, за один месяц совершается около 700 корыстных преступлений. Каждый час - одно преступление! Только сумма возмещенного ущерба приблизилась к 1 миллиарду долларов. Значит, воруют примерно по 2 миллиона 800 тысяч долларов ежедневно! Выдержала бы такое страна, будь она отсталой и бедной? Кстати. На днях наш министр финансов Болат ЖАМИШЕВ уверил, что участие чиновников в так называемом народном IPO не несет никакой угрозы коррупции: мол, ни министры, ни другие члены правительства не смогут влиять на ситуацию с акциями госкомпаний, которые будут выставлены на продажу. Соответственно, по словам министра, "какого-то конфликта интересов быть не может". А ведь прав Болат Бидахметович. Никакого конфликта интересов у чиновников не будет. Наоборот, будут только любовь и дружба на почве общего интереса.
Сапа МЕКЕБАЕВ, e-mail: sapa@time.kz 8.09.2011
|