КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 08.09.2011
21:49  Скончался композитор Народный артист Казахстана Мынжасар Мангитаев
20:33  В Казахстане не будет запрещено ношение хиджаба, - премьер К.Масимов
19:25  Экспертизе подвергнут все книги религиозного толка, ввозимые в Казахстан
11:18  Радиактивный тандем. Иран проникает в экономику Кыргызстана: банки, горнодобывающий сектор и… военное производство
11:13  Автор рисунков плато Наска побывал на Урале? В Челябинской области обнаружено гигантское наскальное изображение (фото)
10:13  А.Проханов: Если заигрался, то - доиграешься... Все эти мохнатые и чешуйчатые зверушки, которых Путин целует в живот...
10:10  В.Шурыгин: Исламский пасьянс в Ливии. Часть 2. Зачем Россия решила поползать на брюхе перед рвущей добычу натовской стаей

09:41  El Mundo: Забытые уроки афганской войны. США в Афганистане столкнулись с теми же проблемами, что и СССР
09:38  Хью Рейзер: Советники Медведева рекомендуют выгнать Узбекистан из ОДКБ
09:23  Ю.Мазыкина: Национализация по-кыргызски - любой ценой?
09:21  В Бишкеке у "Белого дома" проходят сразу два митинга протеста
08:25  Правительство Кыргызстана предлагает "Газпрому" приобрести "Залкар Банк" ("национализированный" и разворованный бакиевский АУБ)
08:22  20 лет "позитивно развивал" Кыргызстан. Р.Отунбаева повесила на грудь другу-евросоюзовцу Пьеру Морелю орден "Данакер"
08:17  Н.Серова: Китайская перестройка потрясет мир
08:06  Взорвавшийся туркменский город Абадан будет заново отстроен на новом месте
08:00  Деньги ударились в бега. За прошедшее лето из Казахстана "утекли" 3 млрд долларов
07:57  С.Шарипов: Таджикистану грозит возвращение к... авторитаризму
07:51  Г.Илеуова: Экстремизм в Казахстане нечем крыть. Сегодня ДУМК – это неэффективная бюрократия, но прибыльный бизнес
07:43  Всего на 1200 мюридов. В Кыргызстане будет открыта исмаилитская "Академия Ага Хана"
07:39  Е.Карабек: Уральские события 1991 года едва не раскололи КазССР на Казахстан и Казакстан (история)
07:38  Российских пограничников в Таджикистане останется всего 200 и они потеряют возможность самостоятельных оперативных действий
07:35  "Spiegel": Как немецкие спецслужбы помогли спасти Хамида Карзая в 2001 году
07:16  "Переход к демократии - изматывающий процесс", - Президент Турции Абдуллах Гюль дал эксклюзивное интервью "МК"
06:58  "Къ": Через 10 лет они будут править миром. Опубликован список китайских миллиардеров
06:56  А.Реутов: Израиль и Турция подбирают союзников в ссоре. А США пытаются всех помирить
06:36  В.Панфилова: Казахстан попал под прицел исламистов. Боевики обещают "взорвать" Среднюю Азию будущей весной
06:03  Злак свыше. Пакистанский премьер Гилани прибыл в Астану закупиться пшеницей
05:33  Депеши Wikileaks: Ташкент - нелюбимый союзник США в борьбе с терроризмом
01:11  Д.Ашимбаев: Нацпатовая ситуация. Поиск "врагов народа" в Казахстане
00:52  Сапа Мекебаев: Если вам не дают взятки - это еще не значит, что в стране нет коррупции
00:50  Д.Лиллис: Астана столкнулась с террористической угрозой
00:47  С.Вернер: Водный многоугольник неразрешимых проблем ЦентрАзии
00:41  Le Monde: У исламистов есть все шансы извлечь выгоду из арабских революций
00:40  Саудовские богословы спутали Сатурн с Луной. Ученые утверждают, что окончание месяца Рамадан было объявлено на день раньше срока
00:38  Индия: взрывы у верховного суда. Ответственность за теракт взяла на себя исламистская группировка "Харкат-уль-Джихад"
00:34  Казахстанские СМИ дали ложную информацию о трагической кончине Талдыкорганскго священника И.Сангова
00:32  Guardian: Мягкая угроза Ислама Каримова
00:10  Казахстанские парламентарии не поддержали "русскоязычную" идею писателя Шаханова
00:09  Демократию в Центральную Азию принесут не США, а Талибан, - оценки таджикских экспертов
00:05  Тимур Кулибаев: "…Идей заниматься политикой у меня нет"
00:04  Киргизки признаны аутсайдерами среди представительниц ЦентрАзии в рейтинге "пышногрудости"
00:01  Новым председателем национальной экономической палаты Казахстана (НЭП) "Атамекен" избран А.Мырзахметов
00:00  Дай списать! Президента Януковича уличили в плагиате при "написании" своей первой же книжки
Среда, 07.09.2011
20:28  Китайские астрономы нашли вселенскую "ось зла"
19:32  Главный имам Центральной мечети Алматы К.Маханбет возмущен рекламой к/ф "Секс по дружбе" (обращение к акиму)
19:29  "Арабская весна" сменится зимой "исламского радикализма"? Израиль в ожидании тотальной войны
19:22  М.Суюнбаев: Идентификация региона. Понятие "Центральная Азия" в отношении анализируемого региона абсурдно
18:26  Самолет упал в Волгу. В чудовищной авиакатастрофе погибла хоккейная команда КХЛ "Локомотив", Ярославль. 43 погибших
17:31  С.Маметов: Кандидат в президенты и Кирпремьер Атамбаев хочет получить поддержку на юге за счет местных наркобаронов
16:41  П.Хамидова: Таджикскому правительству срочно требуются.... Ключевые позиции в высших эшелонах власти месяцами остаются вакантными
16:38  Вонько пахнет. Узбекские экологи жалуются на Таджикский алюминиевый комбинат... в ООН
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Российских пограничников в Таджикистане останется всего 200 и они потеряют возможность самостоятельных оперативных действий
07:38 08.09.2011

О чем договорились Душанбе и Москва в вопросе пограничников

Статус Института российских советников, который действует в Таджикистане с 2005 года, измениться

в соответствии с новым соглашением по пограничному сотрудничеству, подписанным в Душанбе на прошлой неделе. Эта группа будет немногочисленной и согласно положению, они будут призваны содействовать своим таджикским коллегам "только по необходимости". До этого российские советники осуществляли свою деятельность на границе независимо от пограничных войск Госкомитета национальной безопасности. Также эта группа, уже не имея статуса оперативных действий, будет переименована из Оперативной пограничной группы в Представительство пограничной группы.

Ее состав сократится с 350 человек до 200. Несмотря на то, что Таджикистан требовал сокращения численности советников до 30 человек, российская сторона настаивала на более весомом количественном составе, чтобы руководитель группы имел генеральское звание. Теперь новый состав пограничного представительства России в Таджикистане продлен до 2016 года и его полномочия ограничены.

Однако еще большее внимание привлекло сообщение о переговорах по продлению статуса Российской военной базы в Таджикистане. Дмитрий Медведев, президент России, сообщил, что Москва и Душанбе ведут переговоры по продлению срока нахождения базы на следующие 49 лет.

Это заявление для большинства экспертов было неожиданным. Месяц назад министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи заявлял, что "позиции сторон пока не достигли уровня официального переговорного процесса по вопросу присутствия базы и аэродрома "Айни".

Основное требование Таджикистана по дальнейшему присутствию базы и использованию аэродрома "Айни" заключалось в цене за аренду. Эксперты отмечают, что Таджикистан не отреагировал на заявление российской стороны – не было официальных комментариев, подтверждения или опровержения этого сообщения. Эксперты указывают, что Россия хочет выждать важного момента для переговоров и добиться своих намерений перед президентскими выборами.

Амният Абдулназар, таджикский аналитик, считает, что Таджикистан не может предъявить России какие-либо требования и поэтому властные российские структуры не принимают в счет интересы таджикской стороны. Единственным условием, по его словам, может быть только то, что у власти в Таджикистане останется Эмомали Рахмон.

"Российские политики считают, что Таджикистан не является независимой страной и с любой стороны привязан к России и Россия все, что захочет то и будет делать. Кроме того, они знают, с какой позиции разговаривать с Таджикистаном. Сейчас предвыборное время. В Таджикистане в любом случае несвободные выборы и сохранение у власти Рахмона зависит от России. Именно с этой точки зрения правительство Таджикистана соглашается на все условия, которые выгодны России", - говорит он.

Юрий Биали, российский эксперт по вопросам безопасности, считает, что Москва в нынешних условиях будет на стороне Рахмона, у которого больше нет выхода, как согласиться на условия российской стороны.

"Ключевым моментом является то, что силы Запада уйдут из Афганистана, в результате чего "Талибан" и другие экстремистские группировки, как Исламское движение Узбекистана, активизируются, и мы будем свидетелями их передвижения на север – к Таджикистану, Узбекистану и Китаю. У России больше нет выхода, как укрепить свое военное присутствие, чтобы пресечь эти негативные последствия", - сказал он.

Кроме того, по его словам, угроза боевиков, подобных Мулло Абдулло, уничтоженного весной этого года на Востоке Таджикистана, до сих пор сохранятеся.

"Приближается тайфун и президент Рахмон предвидит это. Он имеет достаточно информации и ощущает, что кроме как с помощью России он не сможет ответить на эти вызовы", - сказал он. Пока никто ничего не может сказать что-либо конкретного по переговорам и что именно обещает Россия политической элите Таджикистана и лично президенту Рахмону.

Российские СМИ сообщили, что Кремль пообещал Таджикистану не финансовые вливания, а военную технику в обмен на положительный ответ.

Однако некоторые таджикские эксперты считают, что и в этот раз повторится история 2004 года, когда стороны договорились о бесплатном размещении российской военной базы в Таджикистане, подарив в придачу не имеющего в мире аналога уникального комплекса космического слежения "Окно".

Однако тогда в переговорном процессе переломным моментом стал вопрос полного вывода российских пограничников с границ Таджикистана с Китаем и Афганистаном, на которой они находились в течении 110 лет.

Рахматкарим Давлат, 07.09.2011

Источник - радио Озоди
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1315453080


Новости Казахстана
- Победители международных олимпиад и конкурсов научных проектов получат гранты в зарубежные вузы: сенаторы одобрили Закон
- Олжас Бектенов обсудил с экспертами вопросы дальнейшего развития экономики
- Кадровые перестановки
- Более 1,6 тыс. билбордов с рекламой букмекерских контор демонтированы в Казахстане
- Действующий запрет на вывоз лома и отходов металлов продлевается на 6 месяцев
- В Казахстане началась реализация проектов по строительству трех новых аэропортов
- Коллегия Антикора за 2024 год: коррупционные риски в сфере дорог и внедрение "окрашивания денег"
- В Алматы прокурорами выявлено использование оборудования "Sim-Box"
- Коррупция в социальной сфере
- О ликвидации наркоканала
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх