Ж.Тулиндинова: "Народное IPO" в Казахстане. Народ просто плюнет и выкинет акции вместе с потерей доверия к государству… 00:26 12.09.2011
"Народное IPO"
Итак, определены компании, акции которых будут выставлены на "народное IPO", объявлены и сроки начала кампании. Однако ясного ответа, будет ли это выгодно рядовым казахстанцам, чиновники не дают. Стоит задать этот вопрос важным государственным мужам, как они тут же переходят на замысловатый язык финансистов, рассуждая о волатильности рынков и наличии страховочных люфтов.
Министр экономразвития и торговли Кайрат Келимбетов заявляет, что время для IPO подгадали весьма удачное для простых казахстанцев: акции компаний нынче дешевы.
– Мы считаем, что выбран достаточно удачный момент начала программы, потому что сегодня стоимость компаний не завышена, – искренне радуется за соотечественников министр. – А в связи с амбициозными планами компаний она будет только повышаться. И вместе с ней будет расти и стоимость акций, которые приобретет население.
Какое счастье, что Кайрат Нематович пересел из кресла главы ФНБ "Самрук-Казына", дочек которого вытолкнули на "народное IPO", в кресло министра экономического развития. Тон его выступлений стал на порядок гуманнее. Раньше при словах о "недооцененности компаний" он становился мрачнее тучи.
Непонятно пока, какие дивиденды будут получать обладатели акций. Зампред правления Фонда "Самрук-Казына" Куандык Бишимбаев отвечает уклончиво.
– Сегодня в рамках дивидендной политики мы со всех своих дочерних компаний взимаем дивиденды в размере 15% от чистой прибыли. В зависимости от того, имеется ли она в наличии, выполнена и т.д., – назвал вроде бы какие-то цифры топ-менеджер, однако тут же забрал слово обратно. – Такая дивидендная политика будет и в отношении компаний, выводимых на IPO. Такая же не по процентам, а такая же по подходам!
Сталкиваясь с такой неопределенностью, трудно не согласиться с членом совета директоров – независимым директором "Темирбанка" Азаматом Джолдасбековым, который написал в своем блоге: "Надо начинать с дивидендной политики и дивидендной истории национальных компаний, поскольку не может быть народного капитализма без регулярной выплаты дивидендов по проданным рядовым гражданам акциям. К сожалению, в Казахстане отсутствует единый открытый источник информации о дивидендах акционерных обществ: ни у государственного регулятора, ни у Казахстанской фондовой биржи, ни у ее дочернего информационного агентства "Ирбис", ни у других специалистов не доходят руки до создания сводной базы дивидендных данных... Чиновники стыдливо умолчат о том, что гражданам было предложено купить акции компаний, не имеющих устойчивых и прогнозируемых денежных потоков, настоящего, а не декоративного корпоративного управления, прозрачной отчетности и налаженных механизмов раскрытия информации, систем внутреннего контроля, дивидендной истории, очевидных перспектив выплаты регулярных дивидендов и роста курсовой стоимости акций. Да еще много чего другого, что превращает акцию в желаемый объект инвестиций".
Когда же отцам-разработчикам программы "народного IPO" напоминают о незавидной судьбе акций "Казахтелекома", подешевевших с 30 до 18,5 тыс. тенге, они отвечают туманными фразами, смысл которых сводится к народной мудрости "авось пронесет".
– Мы так структурируем нашу программу, чтобы таких случаев не было. Хотя мы не можем гарантировать. Рынок акций есть рынок акций, – пожимает плечами Куандык Бишимбаев.
А вот директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Кайнар Кожумов считает, что главное для простого казахстанца, вознамерившегося приобрести "кусочек национальных богатств", – запастись терпением.
– Для неквалифицированных инвесторов основная выгода за-ключается не в том, чтобы купить сегодня акции, а через месяц, когда цена подрастет, продать их. Конечно, он может и так себя вести, но в этом случае для него намного повышается риск потери, – говорит Кайнар Кожумов. – Для неквалифицированных инвесторов приобретение акций – это, прежде всего, инструмент сбережения доходов, поэтому они должны исходить из более долгосрочных перспектив. Да, в течение коротких промежутков времени цена акций может сильно колебаться. Но если рассматривать более долгосрочную перспективу – год-два, в любом случае, если компания правильно работает на развитие, работает над своей эффективностью, тем более, если это такие инфраструктурные предприятия, как "КазТрансОйл" и KEGOC, то, как правило, общий тренд стоимости акций повышательный. Поэтому в течение года-двух или нескольких лет инвестиций акции становятся для их держателей более привлекательными, чем, допустим, депозиты.
Жанар ТУЛИНДИНОВА 12.09.2011,
|