Эксперты: борьба против русского языка расколет Казахстан 01:48 12.09.2011
Эксперты: борьба против русского языка расколет Казахстан На этой неделе группа энтузиастов написала письмо президенту страны с просьбой лишить русский язык статуса официального.
Москва, 11 сентября. В Казахстане вокруг русского разгорелась настоящая война, начавшаяся с одного письма на имя президента. Подписались под обращением больше ста человек, среди которых поэты, депутаты и даже космонавты. Главное требование - защитить казахский, а для этого язык Пушкина исключить из общественной жизни страны. Эксперты и политологи пытаются оценить перспективы лингвистической реформы в Казахстане, которая, по их мнению, может расколоть страну на две части: северную русскоговорящую и южную казахоговорящую, передает корреспондент МТРК "Мир" Ирина Мухамадеева.
Уже сейчас языковая госполитика такова, что даже в столичной гимназии лингвистической направленности, где преподавание ведется на русском языке, на язык Пушкина, Лермонтова и Достоевского отводится в два раза меньше часов, чем на язык Абая.
Председатель казахстанской ассоциации учителей школ с русским языком обучения Наталья Вдовина отмечает много тревожных тенденций. По ее словам, за последние 5 лет количество школ с русским языком обучения в Казахстане уменьшилось на 500. Меньше студентов учатся на отделениях русской филологии. Она Вдовина считает, что через 10 лет в школах с русским языком обучения некому будет преподавать русский язык.
Однако многие общественные деятели полагают, что язык Пушкина не нуждается в защите. А казахский нуждается, уверен один из авторов нашумевшего письма на имя президента писатель Мухтар Шаханов. Он предложил уже со следующего года обязать всех госслужащих говорить только на казахском, лишить русский язык статуса официального, внести соответствующие поправки в Конституцию и в срочном порядке принять закон о госязыке. Вместе с тем Шаханов подчеркивает: он не выступает против русского языка, но боится, что страна забудет язык своих предков и тогда погибнет, "как растение без корня".
Обращение к президенту подписали более ста человек. Среди них – народная артистка Бибигуль Тулегенова, первый казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров, лидеры некоторых политических партий и другие известные в Казахстане публицисты, ученые и общественные деятели.
Председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев пишет по-русски, думает на русском и читает русскоязычную прессу и радикальных взглядов по изменению главного закона страны не разделяет, но свою фамилию под обращением поставил. По его мнению, слишком уж власть относится лояльно и толерантно к вопросам языковой политики. Он говорит, что можно найти множество отговорок невостребованности казахского языка, но, если человек считает себя гражданином своей страны, самым ярким жестом уважения живущих рядом людей было бы изучение государственного языка.
Политолог Расул Жумалы уверен, что подписавшиеся под письмом – патриоты своей страны. По его мнению, проблема сохранения и развития государственного языка Казахстана – давно назревшая тема. Он не видит здесь какой-то политической конъюнктуры. Правда, не всего его коллеги разделяют такое мнение. Некоторые из них полагают, что такой резонанс вокруг обращения не случаен и дело вовсе не в лингвистике.
Политолог Досым Сатпаев утверждает: для части политических деятелей это обращение является своеобразным заявлением, что они меняют свою политическую ориентацию и собираются более активно работать именно с казахоязычным электоратом. Сатпаев полагает, что с политической точки зрения это вполне верно, ведь этого электората становится больше, он в ближайшие годы будет наиболее активным.
На этом фоне не кажется совсем необоснованным мнение экс-кандидата в президенты Валихана Кайсарова, который, кстати, не сдал экзамен по казахскому в ходе предвыборной кампании, но предпочитает классика Абая читать в оригинале. Он счиатет, что лингвистический вопрос может разделить страну на два фронта: северный русскоговорящий, и южный, где звучит в основном казахская речь. А давнишнее решение сделать казахский язык государственным, а русский – официальным он называет конъюнктурным и популистским.
Многие русскоязычные жители Казахстана любит свою родную землю не меньше говорящих по-казахски. Однако наметившиеся тенденции борьбы с русским языком могут вынудить покинуть Казахстан. Лидер славянского движения "Лад" Александр Зарипов был еще маленьким, когда родители приехали в Казахстан на целину. Сегодня его супруга печет баурсаки лучше блинов, а украинские друзья называют их казахами. Он никогда не чувствовал себя здесь чужим. Однако теперь говорит, что все происходящее дает повод для миграции, которая в последнее время сильно увеличилась.
Взбудораженное общество власти не спешат успокаивать. Из официальных лиц на неделе высказался только советник президента Ермухамет Ертысбаев. Он сказал, что не является сторонником подписавших письмо о языке, но напомнил о свободе слова и праве поднимать любые вопросы. Вместе с тем Ертысбаев напомнил, что окончательное решение будут принимать депутаты.
А члены парламента присутствовали на открытии в Астане памятников и Пушкину, и Абаю. Русский поэт стоит на левом берегу столицы, казахский просветитель – на правом. Но их наследие одинаково дорого обоим народам.
Напомним, Абай Кунанбаев – казахский поэт, философ и общественный деятель XIX века. Он основоположник современной казахской письменной литературы и первый ее классик. Слова назидания – одно из знаменитейших произведений писателя. Это 45 коротких притч и философских трактатов. В слове 25-ом великий Абай писал: "Нужно учиться русской грамоте. Духовные богатства, знания, искусство и другие несметные тайны хранит в себе русский язык. Чтобы избежать пороков русских, перенять их достижения, надо изучить их язык, постичь их науку".
|