К.Убайдуллаева: Халал-индустрия - не корысти ради, а веры для? 11:15 12.09.2011
ХАЛАЛ-ИНДУСТРИЯ: НЕ КОРЫСТИ РАДИ, А ВЕРЫ ДЛЯ?
Религиозный бренд "халал", ставший популярным чуть ли не в одночасье, нашел применение не только в пищевой промышленности, но и в других сферах общественной жизни, постепенно "осваивая", казалось бы, самые далекие от религии области рынка товаров и услуг. Корреспондент "МК" попыталась выяснить, какие принципы шариата функционируют сфере банковских операций и каковы перспективы развития халал-бизнеса в Кыргызстане.
Религия денег или деньги религии? Наверняка, каждому известен постулат, что деньги - это зло. Религия - будь то христианство, ислам или буддизм - видит корень всех зол в чрезмерной тяге к деньгам: недаром сребролюбие считается одним из семи смертных грехов. Особенно негативно религиозные деятели относятся к стремлению обогатиться за счет других - собственно, к тому, чем и занимаются банки, выдавая кредиты под проценты. Казалось бы, банковское дело - явно не та сфера, к которой можно применить такое понятие, как "халал", да и сам банк, работающий "по принципам шариата", - это что-то из области фантастики. Ислам категорически запрещает ростовщичество, а без займа денег под проценты банковское дело может попросту прогореть. Но правоверные банкиры научились "огибать" строгие рамки шариата. Исламский банк не только получил право на существование, но и составил вполне успешную конкуренцию традиционным финансовым институтам.
В идеале особенности ведения банковского дела по шариату заключаются в том, что средства нельзя инвестировать в "запрещенные" отрасли, такие как производство или распространение оружия, алкогольной продукции, табака, свинины. Не спонсируются авиакомпании и гостиничные сети, допускающие употребление алкоголя. Но самое главное - исламский банк отрицает получение прибыли за счет процентов. Разумеется, это не значит, что банк работает за "спасибо": процент в традиционном его понимании трансформируется в более "удобоваримое" понятие. Банк направляет деньги своих клиентов в различные бизнес-проекты, и вместо ссудного процента клиент получает торговую наценку, как при сделке купли-продажи. Кредиты исламский банк тоже выдает, правда, не под проценты. Тем не менее клиент может "накинуть" какую-нибудь сумму сверх положенной - на свое усмотрение.
В Кыргызстане банк "исламского толка" функционирует уже не первый год, однако выяснить, какие именно принципы шариата здесь соблюдаются, не удалось: специалисты вежливо отказались комментировать свою работу без соответствующего разрешения руководства. На официальном сайте данного заведения указано, что средства вкладчиков привлекаются "на определенный срок для инвестирования, а банк инвестирует денежные средства в разрешенный шариатом бизнес и распределяет полученную прибыль между клиентом и банком". "Рекламируя" свою деятельность, данное коммерческое учреждение успешно оперирует такими понятиями, как "исламская система финансирования", "исламские кредиты", "исламский банкинг". Причем внимание потенциальных клиентов акцентируется на том, что воспользоваться услугами данного банка можно вне зависимости от вероисповедания и религиозных убеждений.
Растяжимое понятие В Кыргызстане повсеместное "внедрение" знака "халал" пока не началось, но в соседнем Казахстане уже планируется проведение выставки "халальных" товаров и услуг. Помимо пищевой продукции, предусмотрена демонстрация "халал-достижений" в банковской сфере, фармацевтике, косметологии, парфюмерии и даже в мусульманской моде. "Халал - это не просто разрешенная для употребления мусульманам пища, а целая индустрия, обеспечивающая безопасность здоровья и жизнедеятельности человека, качество и надежность. Продукция с маркировкой "халал" во всем мире воспринимается как натуральная, органическая, качественная, - поясняют организаторы выставки. - Марка "халал" используется как международный бренд, указывающий на высококачественный экологически чистый продукт, носящий положительный заряд энергии. Общемировые объемы халал-индустрии оцениваются примерно в 600–700 миллиардов долларов. Как это ни парадоксально, но она доминирует не только в мусульманских странах".
И все же нельзя не отметить, что в последнее время предприниматели стали явно злоупотреблять доверчивостью потребителей, превращая марку "халал" в обычный пиар-ход. Зачастую незадачливые покупатели даже не осознают, почему товар или услуга именуется "халал". Понятно, что "халальная" косметика не должна содержать спирта, животных жиров и химикатов, способных причинить вред здоровью. "Разрешенная" шариатом одежда должна быть скромной, красивой, удобной и опять-таки - из натурального сырья. Халал-магазинам запрещено реализовывать спиртные напитки и мясо, "противоречащее" канонам ислама, к тому же покупатель может быть абсолютно уверен в том, что его не обсчитают и не обвесят. Следует также упомянуть существование "халальных" саун, не допускающих наличие спиртных напитков и сексуальных услуг (мужчина и женщина могут купаться вместе только после предъявления свидетельства о браке).
Но отдельные случаи использования бренда "халал" вызывают недоумение. Например, в том же Казахстане функционируют халал-СТО (правда, не совсем ясно, как надлежит чинить машины по шариату). Некоторое время казахстанцы могли пользоваться услугами халал-стоматологии, а с недавних пор появился даже халал-тамада, "развлекающий" гостей не тостами и анекдотами, а проповедями и наставлениями на путь истинный. Предприимчивый бельгийский пивовар наладил производство халал-пива - безалкогольного напитка, сваренного на основе солода. Кыргызстанцы имели удовольствие кататься на халал-такси, отличительной особенностью которого было отсутствие вредных привычек у водителей и наличие таксистов-женщин. Таким образом, "перспектив" в развитии халал-индустрии - несметное множество, и сообразительные предприниматели успешно этим пользуются.
• • •
Казалось бы, если услуга оказывается под маркой "халал", значит, в ее качестве можно не сомневаться. Но сам факт использования религиозного термина в рекламных целях вызывает довольно неоднозначную реакцию. Теолог Кадыр Маликов и вовсе полагает, что в сфере услуг данное понятие применяется вопреки своему истинному назначению.
- С идеологической точки зрения, услуги вообще не могут предоставляться под знаком "халал". Все-таки этот термин касается в большей степени продуктов питания. А всевозможные халал-гостиницы, халал-сауны, халал-такси - не более чем рекламный ход, рассчитанный на привлечение клиентуры. Это скорее становится поводом для иронии, нежели эталоном. В Кыргызстане даже появился анекдот на эту тему: "Чем отличается "Халал-такси" от обычного?" - "В "Халал-такси" водитель, обсчитав клиента, обязательно произносит: "Да простит меня Аллах!" Нигде ведь не написано, каким должно быть то же "халальное" такси.
- Тогда как следует называть подобного рода услуги?
- Называть их "халальными" не совсем корректно. Я понимаю, что в этом случае подразумевается следование канонам шариата. К примеру, таксист, подвозя клиентов, не делает лишний крюк, чтобы "навариться", мусульманкам не приходится оставаться наедине с незнакомым мужчиной, так как за рулем такси может быть женщина. Да и вообще, сам принцип честности и правоверности, следования шариату должен быть в каждой сфере. Вот только составляющую названия следовало выбрать несколько иную: например "исламское" или "мусульманское", но никак не "халал" - это ведь не колбаса, в конце концов… С другой стороны, лишь бы все принципы соблюдались, тогда и в использовании приставки "халал" нельзя будет упрекнуть, напротив - это очень хорошо.
Кристина УБАЙДУЛЛАЕВА.
01.09.2011г.
|