"РГ": Спасти Урал и Каспий. Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев обсудили проблемы экологии 08:49 16.09.2011
В целом в отношениях двух стран все отлично, убежден президент Дмитрий Медведев. Фото: Завражин Константин Вчера президенты России и Казахстана Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев провели очередной форум межрегионального сотрудничества двух стран. На этот раз он прошел в Астрахани и был посвящен совместному реагированию на чрезвычайные ситуации трансграничного характера.
Во время переговоров российский президент выразил надежду, что решения в области безопасности, которые обсуждались на неформальном саммите СНГ в Казахстане в августе, будут подписаны на официальной встрече лидеров стран Содружества в Москве. "На саммите в Боровом нам удалось обсудить важные вопросы, и я надеюсь, что решения по ним будут формализованы в ходе официального саммита СНГ в декабре в Москве", - заявил российский лидер.
В целом, считает Медведев, в двусторонних отношениях двух стран все отлично, однако это не означает, что президентам нечего обсуждать. Среди тем, которые лидеры затронули в беседе друг с другом, - совершенствование структуры товарооборота, крупные проекты, международные вопросы. Главы государств обсудили и взаимодействие в рамках Таможенного союза, который Назарбаев назвал "самым интересным интеграционным проектом". "Именно благодаря Таможенному союзу мы в этом году смогли поднять товарооборот", - заявил он. Этот и другие успехи позволяют говорить о серьезных перспективах наращивания двустороннего сотрудничества между Россией и Казахстаном. "Мы ни в коем случае не должны его ослаблять", - убежден Назарбаев.
Ослаблению не подлежат и отношения двух стран в области трансграничной безопасности. Прежде всего речь идет об экологии и лесных пожарах. Дмитрия Медведева особенно беспокоит сохранение экологии Каспия, ради чего он призвал усилить координацию между соответствующими службами России и Казахстана. "Это один из старейших нефтедобывающих регионов мира, что серьезно увеличивает нагрузку на уникальную местную экосистему, - заявил российский президент. - Лучшим лекарством является взаимодействие между спасательными и природоохранными ведомствами".
Сохранить, однако, нужно не только Каспий, но и экосистему реки Урал. Здесь слово взял Нурсултан Назарбаев, который напомнил, что ряд решений по Уралу уже принят, хотя конкретных мер до сих пор не последовало. "Предлагаю вернуться к этому вопросу и создать рабочую группу. Иначе Урал засохнет на полпути к Каспию", - посетовал казахстанский президент. "Да, нам нужно отслеживать выполнение ранее принятых решений", - отреагировал Медведев, согласившись с предложением о создании специальной рабочей группы.
Что же касается огня, от которого периодически страдают обе страны, то Россия поддержала инициативу Казахстана о заключении межправсоглашения по профилактике и тушению лесных и степных пожаров на приграничных территориях. "Мы готовы работать в этом направлении", - подтвердил глава Российского государства. Желание это в том числе подстегивается неприятными воспоминаниями о природных пожарах прошлогоднего лета. Так, глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил, что Сибирский округ получит новую авиационную технику. А в приграничных районах России и Казахстана будут создаваться добровольные пожарные соединения.
"Борьба с такими происшествиями требует тесной координации работы противопожарных служб двух стран", - выразил уверенность Дмитрий Медведев. Координация же возможна только в том случае, если будет активно развиваться взаимодействие в научно-технической и инновационной сферах. "Уверен, что это направление без преувеличения одно из тех, что определят будущее наших стран", - заявил президент России.
Воспользовавшись моментом, он несколько отклонился от курса безопасности и пригласил казахстанские научные центры к сотрудничеству в рамках проекта иннограда Сколково. "В области фундаментальных и прикладных исследований налажено неплохое взаимодействие. Необходимо придать этому дополнительный импульс, включая взаимодействие научно-практических и исследовательских центров Казахстана с нашим центром Сколково для того, чтобы реализовывать крупные, интересные и весьма актуальные задачи по созданию инновационной продукции", - пояснил Медведев. Ведь и от этого тоже зависит будущее двух стран.
В приграничных районах России и Казахстана будут создаваться добровольные пожарные соединенияГрядущее, безусловно, определяется не только рабочими моментами. Президент России поддержал предложение своего коллеги о проведении праздничных мероприятий в 2012 году в честь 20-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. "Я поддерживаю это предложение и готов дать поручение правительству. Это действительно важная дата, и она должна занять подобающее место", - считает Медведев. Остается лишь определить перечень этих мероприятий.
По словам же Нурсултана Назарбаева, 20-летие установления дипломатических отношений - это не только повод для праздника, но и возможность подвести итоги 20-летнего сотрудничества, а также наметить новые рубежи дальнейшего взаимодействия.
По итогам форума Россия и Казахстан в присутствии президентов двух стран подписали ряд соглашений: межправсоглашение о создании особо охраняемой природной зоны "Алтай", Программу межрегионального и приграничного сотрудничества между Россией и Казахстаном на 2012-2017 годы, а также Протокол о внесении изменений в межправсоглашение о пунктах пропуска через российско-казахстанскую границу от 23 декабря 1998 года.
Виталий Петров, Астрахань №5583 (207) 16.09.2011, Российская газета ______________________________
Газета "Коммерсантъ", №173 (4714), 16.09.2011
Президенты поговорили без протокола К встрече Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева не успели согласовать итоговый документ
К встрече президентов Нурсултана Назарбаева и Дмитрия Медведева (на заднем плане) госчиновники успели подготовить не все документы Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ Вся галерея 5
Вчера в Астрахани прошел восьмой по счету форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Его темой было заявлено "Совместное реагирование на чрезвычайные ситуации трансграничного характера". На форуме в присутствии президентов двух стран должны были подписать протокол, позволяющий предотвращать пожары вроде тех, что бушевали год назад в Алтайском крае, но возникли в казахстанских степях. Однако документ в итоге подписан не был из-за неоперативности МЧС РФ и Казахстана. С подробностями из Астрахани - спецкор "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.
Дмитрий Медведев и его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев хоть и виделись друг с другом не так давно - 3 сентября на саммите СНГ в Душанбе, но проговорили наедине почти на два часа дольше запланированного. Появившись перед журналистами, они сообщили, что за это время успели много чего обсудить: развитие созданного РФ, Казахстаном и Белоруссией Таможенного союза, перспективы создания единого экономического пространства, а после него и евразийского экономического союза как высшей формы интеграции.
- Мы на пути создания нового интеграционного образования. У нас создан Таможенный союз, а целью является создание евразийского экономического союза,- объявил после встречи с коллегой господин Медведев.
- В мире все интегрируются. Ни одно государство само по себе жить не может,- подтвердил господин Назарбаев.
Между тем целью астраханского форума была заявлена пусть и менее глобальная, но зато предельно конкретная тема - реагирование на чрезвычайные ситуации трансграничного характера. И об этом президенты тоже говорили немало, вспоминая прошлогоднее аномально жаркое лето, сопровождавшееся многочисленными пожарами.
- Мы говорили о предотвращении чрезвычайных ситуаций. Техногенные катастрофы границ не имеют. Международная кооперация (в деле борьбы со стихией.- "Ъ") является приоритетом нашего развития, и сегодня звучали интересные инициативы с российской и казахстанской стороны,- рассказал Дмитрий Медведев.
Обсуждением все и ограничилось. По итогам форума было подписано три документа: протокол о пунктах пропуска через российско-казахстанскую государственную границу, программа межрегионального и приграничного сотрудничества и соглашение о создании особо охраняемой природной территории "Алтай". Среди них не оказалось главного.
Как рассказал "Ъ" один из готовивших форум чиновников российского Минрегионразвития, по итогам встречи должен был быть подписан единственно важный документ - протокол об упрощении порядка пересечения государственной границы аварийно-спасательными службами и формированиями. Его суть, пояснил собеседник "Ъ", состоит в том, чтобы пожарные и другие соответствующие службы обеих стран могли оперативно реагировать на масштабные возгорания на территории соседа, не дожидаясь, когда огонь перекинется на территорию свою.
Дело в том, что в урожайном на пожары прошлом году огненные фронты, пришедшие из Центрального Казахстана, сожгли более тысячи домов в Алтайском крае. Последствия стихии, сетует чиновник, Минрегионразвития расхлебывает до сих пор: хотя погорельцам отстроили новые дома, в ведомство по-прежнему приходят жалобы. "Сетуют то на недостаточные размеры погреба, то на кривое крыльцо",- отмечает собеседник "Ъ". В Казахстане, продолжает он, с пожарами не особо боролись, поскольку в тех местах казахстанские территории почти не заселены.
Чтобы впредь избежать такой ситуации и создать условия, при которых российские спасатели и пожарные могли бы в случае необходимости оперативно пересекать российско-казахстанскую границу (и наоборот), и в превентивных целях бороться с огнем на соседней территории, была высказана идея о принятии соответствующего протокола. За подготовку документа, который собирались подписать на вчерашнем форуме, отвечали МЧС РФ и Казахстана. Однако в среду при сверке российского и казахстанского вариантов текста выяснилось, что они расходятся столь сильно, что согласовать их к четвергу стороны не успеют.
В итоге подписание не состоялось. Профильным ведомствам поручили ускорить работу над протоколом, чтобы довести его до ума в кратчайшие сроки. Впрочем, теперь им можно и не торопиться. Сезон, когда в регионе могут возникнуть пожароопасные ситуации, практически закончился. Владимир Соловьев www.kommersant.ru
|