"ХТ": В адрес президента слышатся только проклятия из уст простых людей. Но шепотом... Впечатления от родины. Рассказ бывшего туркменистанца 09:41 16.09.2011
Первое впечатление по прилете в Ашхабад – это, конечно же, аэропорт. Жарко, почти +42, но в здании аэропорта работают кондиционеры, хотя я слышал, что они не действуют. Паспортный контроль прошли быстро, может быть потому, что только один международный рейс был в это время, а может быть это профессионализм погранслужбы. На этом приятности закончились.
Не знаю зачем, но при выдаче багаж каждого (!!!) пассажира взвешивался (специальные весы были поставлены у выхода), и, коли вес превышал 20 кг, фамилия владельца записывалась специально назначенной служительницей (не знаю чего, она была без бейджика). Мой чемодан весом 18 кг вполне укладывался в нормы провоза, но все равно попросили назвать фамилию, при этом мадам "инкогнито" пропустила мимо ушей мою просьбу объяснить, с какой целью ведут запись. Достаточно унизительная процедура, должен сказать. Таможня – тоже все очень быстро, и наконец – город!
Ашхабад очень изменился, исчезла знаменитая трехножка с золотой статуей. На площади перед дворцом президента – огромное строительство. То, что понастроили при новом президенте Ниязову, наверное, и не снилось.
На первый взгляд – в столице тишь да благодать. Но пообщавшись с людьми, понимаешь, что все не так, скорее наоборот.
Трагедия в Абадане (мир праху погибших) волнует всех. В очередях, в транспорте, в парикмахерских, люди с оглядкой, но говорят об этом постоянно. У многих в телефонах есть записи и самих взрывов, и того, что происходило потом. По слухам погибло свыше 2000 человек, в том числе много детей, что были в садиках. Много раненых было с оторванными конечностями. Оторопь берет, когда смотришь эти видеозаписи.
У родственницы муж работает водителем в одном из министерств, он в тот день пришел домой почти под утро, весь в грязи, перемешанной со следами крови – вместе со своим боссом вывозили пострадавших. Рассказывал, что почти все министры были там, но не в самом Безмеине, а километра за три от него, ближе подъехать боялись. То есть руководство страны было полностью в курсе событий, как же они потом на своих заседаниях говорили всего лишь о пиротехнике?!
Народ возмущен отношением власти к трагедии. В адрес президента слышатся только проклятия из уст простых людей. Но шепотом, иначе будут проблемы.
Впрочем, у меня, как теперь уже иностранца, проблемы возникли сразу. Еще в аэропорту выяснилось, что я должен зарегистрироваться, причем только по тому адресу, который я указал при подаче документов на визу, да еще в течение 24 часов. Предупредили, что будут проверять. После 10 вечера я должен быть "дома", т.е. по месту регистрации! Штраф за нарушение правил регистрации – 600 манатов – более $200!!! И перспектива, что больше ты визу в Туркменистан не получишь…
А я, кроме посещения родных, друзей, могилы отца, надеялся съездить в хваленую Авазу, посмотреть и в море искупаться. Выезжать за пределы Ашхабада не "рекомендовали".
"Да, – подумал я – страна, за девять лет моего отсутствия, стала не очень гостеприимной!"
Даже люди, приглашавшие меня в гости, сами были вынуждены предупреждать меня, чтобы я вовремя от них ушел, чтобы успеть к 10 вечера вернуться домой.
То, что проверки бывают, я убедился. За две недели пребывания меня проверяли трижды. Каждый раз разные люди, но судя по удостоверениям, все из миграционной службы.
Разумеется, при Ниязове тоже все было под жестким контролем, но я почему-то думал, что если не все, то многое из этого уже в прошлом. Я ошибался.
В городе все меньше остается мест, сохранивших вид, "запах" и "вкус" старого Ашхабада. Многие соседи и друзья разъехались по всему миру, кто-то ушел в мир иной…
Вернусь ли я сюда еще, не знаю. Нынешняя столица – это уже не моя родина. Я думал об этом сидя в улетающем в Москву самолете.
Ашхабад остался за бортом, а родина – в прошлом.
***
Мы благодарим человека, приславшего этот рассказ. Думаем, он будет полезен тем, кто собирается съездить в Туркменистан, и интересен всем читателям.
14.09.2011 |
|