Еurasianet: Понаехали тут... Власти Узбекистана борются с урбанизацией советскими методами 09:48 16.09.2011
Узбекистан: Власти борются с урбанизацией советскими методами
Жительницы Ташкента празднуют рождение ребенка, отмечая праздник колыбели "бешик-туйи". По неофициальным оценкам, население Ташкента достигает на сегодняшний день 4 млн. человек (против полутора миллионов на момент обретения независимости в 1991 году). Власти настаивают на том, чтобы прибывшие в последнее время мигранты вернулись на свою малую родину. (Фото ОБСЕ/Любомира Котека)
Три года тому назад Саид Давлатов покинул свое хозяйство под Карши в далекой Кашкадарьинской области Узбекистана и перебрался в Ташкент, где устроился работать на стройку. Это решение окупило себя: недавно он приобрел небольшую квартирку и подержанную машину. Но теперь Саид Давлатов и тысячи других узбекских трудовых мигрантов, наводнившие города, стали вдруг в них нежелательными гостями.
Проекты городского переустройства, вызвавшие к жизни миграцию населения из удаленных областей в города, близятся к завершению. Дешевая рабочая сила стала больше не нужна, и власти заставляют узбекских мигрантов возвращаться обратно в родные поселки и населенные пункты. Последнее, с чем хотели бы столкнуться власти, это массы безработной молодежи, толкущиеся без дела в Ташкенте и других городах.
"Мы видели, как в этом году толпы молодых людей и безработной молодежи атаковали государственные здания в арабских странах. Мы должны извлечь из этого урок и оградить себя от негативных последствий", – сказал нам на условиях анонимности один узбекский дипломат. На территории страны уже имели место отдельные случаи столкновений между блюстителями порядка и молодежью в бедных ташкентских предместьях, таких как Сергели, Чиланзар и Куйлюк, подтвердил этот дипработник.
Официально население Узбекистана, насчитывающее 28 млн. человек, обязано проживать по месту прописки, но в последние несколько лет власти Ташкента и других населенных пунктов стали смотреть на это требование сквозь пальцы, так как нуждались в неквалифицированной рабочей силе для осуществления задуманных градостроительных проектов. Однако у этого явления имелся побочный эффект, масштаб которого стало просто невозможным не замечать, и состоит он в том, что население Ташкента увеличилось до тревожных размеров.
По данным официальной статистики, по состоянию на 2009 год население столицы насчитывало 2,2 млн. человек, тогда как на заре независимости эта цифра составляла лишь полтора миллиона. Точных данных за 2011 года не имеется, но по неофициальным оценкам, население города достигает уже 4 миллионов. Власти, вынуждающие граждан возвращаться в родные селения, преследуют и экономические цели: по мнению некоторых из них, миграция сельского населения в города способствовала падению показателей в хлопковой отрасли Узбекистана.
Дабы преодолеть наметившуюся тенденцию, власти вновь решили насаждать систему прописки, использовавшуюся при советской власти для контроля за передвижением населения. В соответствии с постановлением правительства от 1999 года, проживать в Ташкенте могут лишь лица, имеющие ташкентскую прописку. По словам сотрудника ташкентской полиции на пенсии по имени Олимжон, правоохранительные органы проводят в жилых районах Ташкента регулярные рейды с целью выявления лиц без прописки. Без прописки родители не могут записать ребенка в школу или прикрепить его к поликлинике.
"Это смехотворная система, позволяющая сотрудникам правоохранительных органов вымогать у людей деньги. Но это необходимый инструмент для контроля за населением", – говорит Олимжон, попросивший не называть его фамилии. Органам внутренних дел даны указания активизировать рейды по проверке прописки, добавляет он.
Кроме того, власти стимулируют людей не покидать сельскую местность. Еще в 2010 году правительство приступило к реализации государственной жилищной программы по предоставлению субсидированного жилья сельским жителям. В рамках другой программы им стали выдавать на льготных условиях кредиты.
Предпринимаемые властями шаги должным образом освещаются в государственных СМИ. В конце августа по государственному телеканалу прошел репортаж, в котором подробно и в позитивных тонах рассказывалось о строительстве жилья в сельской местности. "Наше государство уделяет максимум внимания повышению уровня жизни в сельской местности. Подтверждением тому являются многочисленные программы, включая государственную жилищную программу", – говорилось в сюжете.
Но если поинтересоваться у самих сельских жителей, то они ответят, что программа эта не пользуется особым успехом у населения. По словам одного из жителей поселка Янги-Чек Ферганской долины, стоимость субсидированного дома примерно вдвое превышает его рыночную стоимость.
Жители городов сетуют, что власти делают все возможное для контроля за миграцией, вызывая недовольство как прописанных, так и непрописанных граждан.
По словам мигранта из Карши Саида Давлатова, лицам без ташкентской прописки не разрешается производить операции по купле-продаже городской недвижимости, и поэтому жилье оценивается ниже его действительной стоимости. Это вызывает недовольство людей, имеющих прописку. Кроме того, по предписанию властей работодатели нанимают на работу только лиц, имеющих ташкентскую прописку, и даже школьная администрация учащает проверку документов.
Но перебравшиеся в города мигранты нашли способ обойти законы. По словам одного из них, право собственности на его новую квартиру оформлено на имя одного из его соседей, имеющего ташкентскую прописку. Родители платят учителям, чтобы те закрывали глаза на отсутствие прописки в данном районе. "Наши люди научились ловко бороться с системой. Если введут новые правила, то всегда найдутся способы обойти и их", – полагает Саид Давлатов. 16 сентября, 2011
|