Г.Каримовой все-таки удалось показать в Нью-Йорке свои модные тряпочки 00:20 17.09.2011
Дочь президента Узбекистана представила в Нью-Йорке свою коллекцию одежды, - VOA 16 сентября 2011, 16:16 CA-NEWS (UZ) - Показ мод сопровождался демонстрацией протеста
Дочь президента Узбекистана представила в Нью-Йорке свою коллекцию одежды
Служба новостей "Голоса Америки"
Четверг, 15 сентября 2011
Показ модной одежды под брендом GULI старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой прошел в четверг в Нью-Йорке в сопровождении протестов. Десяток активистов Международного форума в защиту прав трудящихся и пара представителей Узбекского народного движения пикетировали показ, состоявшийся в фешенебельном ресторане Cipriani на 42-й улице. Показ бренда GULI был перенесен туда после того, как организаторы Недели моды Mercedes-Benz в Нью-Йорке отменили запланированный показ моделей Гульнары Каримовой на главной площадке в Линкольн-центре под давлением СМИ и правозащитников.
Принадлежащая Руперту Мердоку газета "Нью-Йорк Пост" вот уже неделю называет Гульнару Каримову не иначе, как "фашист-фэшн-дизайнер" и "дочь деспота, кровавого диктатора", который "заживо варит в кипятке своих оппонентов". Правозащитная организация Human Rights Watch называет режим Ислама Каримова "одним из самых репрессивных в мире".
Еще одной темой, привлекшей внимание правозащитников к дочери Каримова, являющейся также постоянным представителем Узбекистана при ООН в Женеве и послом в Испании, стало использование принудительного детского труда на узбекских хлопковых полях. Общественные организации призывают Ташкент разрешить экспертам Международной организации труда (МОТ) проводить мониторинг процесса уборки хлопка в стране.
Представитель Международного форума в защиту прав трудящихся Джуди Герхард, участвовавшая в пикете, сказала корреспонденту "Голоса Америки", что в Узбекистане детей в возрасте от 10 лет и старше в принудительном порядке отправляют на уборку хлопка. "Их на два месяца снимают с занятий в школе, и в течение этого времени они живут в бараках, где их плохо кормят и заставляют убирать хлопок за мизерную оплату, – сообщила она. – По сути дела, государство в Узбекистане использует принудительный детский труд. Это происходит уже много лет. Узбекистан утверждает, что они принимают меры, но они не позволяют инспекторам МОТ осуществлять мониторинг ситуации".
Детский труд
Направлявшиеся в Cipriani зрители либо не обращали внимания на пикетчиков, либо недоуменно пожимали плечами. Выходец из Узбекистана Юхан Бенджамин, представившийся "музыкантом и доктором исторических наук", уже 21 год живущий в Нью-Йорке, сказал корреспонденту "Голоса Америки", что он "с удовольствием бы отправил своего сына на год собирать хлопок для того, чтобы он почувствовал, что такое настоящий труд". "И я собирал хлопок, и мои родители собирали хлопок – мы все работали, – добавил он. – Это не имеет никакого отношения к тому, что происходит в этом зале. Здесь мы видим творчество, которым занимается Гуля".
Оставшийся на улице с плакатом, осуждающим режим Каримова, представитель Узбекского народного движения Улугбек Собиров рассказал, что его дочь, проживающая в Узбекистане, вынуждена собирать хлопок. "Тех, кто отказывается, отчисляют из ВУЗов, а родителей могут уволить с работы, – сказал он. – В Узбекистане никто не может сказать "нет". Моей младшей дочери сейчас 16 лет. До полудня она занимается в колледже, а потом она должна собирать хлопок – и так 5 дней в неделю, и на выходных тоже – от рассвета до заката, 13 – 14 часов в день, с одним коротким перерывом на обед. Ребенок за день может собрать около ста фунтов хлопка. Платят по 5 центов за фунт, то есть за день она может заработать около 5 долларов. Моя дочь работает таким образом с 9-летнего возраста. Когда я был ребенком, я вынужден был делать то же самое. Эта традиция продолжается с советских времен. Ничего не изменилось. С каждым днем становится только хуже".
Согбиров сказал, что он участвует в пикете от имени всех тех жителей Узбекистана, которые не могут поднять голос в свою защиту в своей стране. "Я хотел бы сказать Гульнаре в лицо: положите конец детскому труду в Узбекистане! Кто дал Вам или Вашему отцу право заставлять детей работать? Это неправильно".
Однако возможность обратиться непосредственно к Гульнаре Каримовой пикетчикам не предоставилась. В этом году 39-летняя дочь президента Узбекистана, получившая образование в Гарварде, в Нью-Йорк не приехала. В прошлом году Каримова участвовала в Нью-йоркской Неделе моды, и тогда правозащитники не обратили на это внимание. Русская служба "Голоса Америки" через организаторов показа в Нью-Йорке направила ей вопросы, ответы на которые к моменту публикации этого материала получить не удалось.
"Лицо современной узбекской женщины"
Еще один выходец из Узбекистана Рафаэль Некталов, главный редактор издающейся в Нью-Йорке на русском языке газеты Bukharian Times, высоко оценил представленную коллекцию, сочетающую современный дизайн с особенностями узбекской национальной одежды. "Это сделано очень толково, красиво и элегантно смотрится", – сказал он "Голосу Америки" после показа.
Некталов добавил, что "давно следит за творчеством Гули Каримовой". "Она представляет европейский взгляд на Узбекистан, – сказал он. – Она пытается показать лицо современной узбекской женщины. То, что она делает – чрезвычайно важно, особенно если учесть, что в соседних с Узбекистаном странах – в Афганистане, Таджикистане, Иране – происходит усиление влияния религиозных фундаменталистов".
Некталов считает, что протесты в данном случае неуместны. Он указал на продолжающиеся в Израиле споры по поводу исполнения в еврейском государстве музыки Вагнера и призвал "поставить барьер между искусством и политикой".
К тому же, добавил Некталов, детский труд используется и в других странах, "например, в Мексике, но при этом никто не устраивает демонстраций против мексиканцев". В действительности, многие западные компании, продающие одежду на Западе, шьют ее в странах третьего мира, где законы об охране труда либо далеки от совершенства, либо не соблюдаются.
Джуди Герхард из Международного форума взащиту прав трудящихся так объяснила решение пикетировать именно бренд GULI: "Гульнара Каримова – не только дочь президента Узбекистана, который возглавляет репрессивный режим, но и официальный представитель этого режима при ООН и посол в Испании. Таким образом, она не просто дочь президента. Она активно вовлечена в деятельность правительства Узбекистана и разделяет ответственность за спонсированное государством принудительное использование детского труда".
По данным Responsible Sourcing Network, более 60 американских и европейских организаций уже отказались от использования узбекского хлопка и призвали Ташкент позволить Международной организации труда проводить инспекции хлопковых полей во время сбора урожая.
|