КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 26.09.2011
20:32  ИГНПУ: Хлопковая компания с принудительным применением детского труда в Узбекистане продолжается
20:30  М.Садыркулов стал жертвой своей доверчивости. Недельный обзор кыргызскоязычных газет от С.Черикова
20:24  Р.Сайфулин: СНГ. Военно-полевой роман - дружба или врозь?
20:19  Астана окрысилась! В столице назревает серьезный конфликт между коренными жителями города – хвостатыми грызунами и приезжими казахстанцами
20:18  Арысь. Под колесами автомашины погиб известный казахстанский певец и композитор Ержан Серикбаев
19:55  "Independent": В сердце исламского мира женщинам разрешили голосовать
19:47  "Asia News": Узбекистан ужесточает институт прописки

19:45  А.Токмаков: Предвыборная Киргизия - пока одни уже агитируют, другие еще судятся
19:37  С.Балмасов: "Арабская весна" достигла Марокко?
16:08  Мусульманские праздники могут стать в России выходными
11:20  Хлопководство Казахстана переживает серьезный кризис
11:13  Россия, Белоруссия и Казахстан не могут договориться по табачному техрегламенту
11:08  "Кыргызгаз" закупит 300 млн кубометров газа у "Казтрансгаза" по $295 за тыс. кубометров
11:01  Кто ходит в гости по утрам... В столице Кыргызстана участники митинга требуют убрать ограду у "Белого дома"
10:51  В Кыргызстане появилась новая политическая партия - "Мурас"
10:44  Не кусаться! Часть кандидатов на должность Президента Кыргызстана подписала "Кодекс чести"
10:32  Д.Подольская: Выборы.kg. Кукиш в телевизоре
10:27  Узбекистан: На хлопковые поля отправляют врачей и медсестер - не лечить, а собирать урожай
10:24  "Верный союзник" Кремля блокирует российское телевидение: предвыборная Киргизия за неделю (обзор КырСМИ от "Регнум")
10:18  Д.Абзалов: Вопросы газа. Есть ли у туркмено-украинского альянса будущее?
10:16  А.Федоров: Газовое сражение на южном фронте
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Токмаков: Предвыборная Киргизия - пока одни уже агитируют, другие еще судятся
19:45 26.09.2011

Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Президентский дворец в БишкекеЦИК Киргизии зарегистрировал 20 кандидатов в президенты, и в республике официально стартовала предвыборная агитационная кампания. Некоторые отстраненные от участия в выборах претенденты теперь судятся с Центризбиркомом.

После объявления даты президентских выборов, которые в Киргизии назначены на 30 октября, заявки на участие в них первоначально подали более 80 человек. В итоге, как стало известно 24 сентября, лишь 20 из них прошли все необходимые процедуры и были официально зарегистрированы Центральной избирательной комиссией (ЦИК). Но и это число можно считать рекордным для Киргизии.

Суд первой инстанции - на стороне отстраненных кандидатов

Многие претенденты сами отозвали свои заявки, причем в большинстве случаев это не привлекло особого внимания общественности. Исключением стало разве что заявление о снятии своей кандидатуры лидера партии и парламентской фракции "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева. Часть претендентов отсеялась на экзамене на знание киргизского языка, который обязателен для всех кандидатов. Другую часть ЦИК не допустил к выборам, ссылаясь на то, что кандидаты не собрали необходимые 30 тысяч подписей в свою поддержку.

Однако часть отвергнутых претендентов с таким решением Центризбиркома категорически не согласились, назвав его политическим. Порядка десяти кандидатов обратились в суд, причем по некоторым делам суд первой инстанции вынес решение в пользу истцов. Тем не менее, как сообщили корреспонденту Deutsche Welle в пресс-службе Центральной избирательной комиссии, ЦИК продолжает настаивать на своей позиции, и уже направил надзорную жалобу в Верховный суд республики.

"Это политическая игра…"

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Президентские выборы в Киргизии пройдут 30 октябряНаиболее активным из всех отстраненных кандидатов является депутат парламента, бывший мэр киргизской столицы Нариман Тюлеев, который обвиняет власти в использовании административного ресурса. "Это политическая игра, ЦИК продолжает делать все возможное, чтобы не допустить меня к выборам. Нас просто выбрасывают, поэтому изначально понятно, что выборы будут нечестными", - сказал Тюлеев в интервью Deutsche Welle. По его словам, он намерен продолжать отстаивать свои права в рамках закона и не собирается организовывать какие-либо акции протеста, хотя его сторонники уже провели митинг в Бишкеке.

Ранее Тюлеев направил в Центризбирком более ста тысяч подписей граждан в свою поддержку, но большинство из них ЦИК признал недействительными. "Если все будет продолжаться в том же духе, то мы будем добиваться отставки нынешнего состава Центризбиркома, а также того, чтобы эти выборы были признаны недействительными", - отмечает Тюлеев.

Некоторые другие незарегистрированные кандидаты также обвиняют ЦИК в предвзятости. В свою очередь в Центральной избирательной комиссии заявляют, что действовали исключительно в рамках процедур, предписанных законодательством.

Недостатки законодательства

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: ожин из фаворитов гонки - Алмазбек АтамбаевПо мнению лидера НПО "Коалиция за демократию и гражданское общество" Динары Ошурахуновой, говорить об административном давлении пока рано, нужно дождаться решения Верховного суда и окончательного решения ЦИК.

В то же время, говорит Ошурахунова, уже сейчас налицо все недостатки нового избирательного законодательства. "Зарегистрированные кандидаты уже начали агитацию. А что с теми, кто повис в воздухе? В законе такая ситуация не предусмотрена. Получается, что время идет, и если в итоге их допустят к участию в выборах, то у них будет меньше времени на агитацию", - сказала Ошурахунова в беседе с корреспондентом Deutsche Welle.

Главным фаворитом нынешней предвыборной гонки считается Алмазбек Атамбаев, который перед началом периода агитации, как того требует закон, временно покинул пост премьер-министра и передал свои полномочия первому вице-премьеру республики Омурбеку Бабанову. Однако, как считает Динара Ошурахунова, временное сложение премьерских полномочий не гарантирует того, что Атамбаев - при желании - не сможет использовать административные ресурсы в целях агитации. Одним из основных конкурентов Атамбаева, который является выходцем из северного региона, считается депутат от партии "Ата-Журт", представитель юга Камчибек Ташиев.

Автор: Александр Токмаков, Бишкек
Редактор: Юлия Сеткова

26.09.2011

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1317051900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх