КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 08.10.2011
12:53  Е.Анбиливин: Легальная реконкиста Европы. Швейцарских мусульман сильно огорчает крест на государственном флаге
12:41  Ж.Голубицкая: При построении карьеры в Туркменистане вариант "правильно дала" не прокатывает...
11:52  Раскрыто заказное убийство начальника ОБДП МВД Киргизии У.Алиева
11:42  А.Михайлов: Как киргизы просили у русского царя выгнать казахов и отдать им Заилийский край (история)
11:37  "Э-К": Царь, очень приятно, царь... В Казахстане живет и здравствует внук российского царя Николая II Романова. Его зовут Петр Кравцов
11:32  А.Куртов: Война без особых причин. Самый тяжелый удар Америке в Афгане нанес не "Талибан" и не "Аль Кайеда", а... Китай
11:30  А.Храмков: KAZENERGY-2011. В ближайшее 10-летие Казахстан намерен стать самодостаточной энергетической державой и даже больше

11:25  "РА": Королева и ферзь. Чем закончится противостояние президента Кыргызстана и спикера парламента накануне президентских выборов?
11:24  К.Касымбеков: Кто пытается очернить Духовное управление мусульман Кыргызстана?
11:21  В Ошской области проходят торжественные мероприятия в честь 200-летия "Алайской царицы" Курманжан датки
11:18  Павлодар. Активист Хизб ут-Тахрир оказался разбойником и получил 6 лет несмотря на стенания жен
11:14  Приговор оглашен. Шубаршинские террористы получили 6,14 и два пожизненных
11:12  КТК: Казахстанскую армию пытаются защитить от экстремистов
11:09  Российский Сбербанк глотнет турецкого. Он покупает Denizbank
11:06  Новости науки. Абсолютными рекордсменами по сексу в живом мире оказались - среднеазиатские сверчки... (50-58 совокуплений за 3-4 часа)
10:58  Е.Антонова: "Карачи-гейт". Пакистанские подлодки торпедиуют имидж Н.Саркози
10:55  "Къ": Сирия вышла за границы. Войска Башара Асада обстреляли мирных жителей Ливана
10:34  Т.Вааль: Единое тестирование. Казахстан предложил разработать программу оценки уровня образования учащихся в странах Евразии
09:45  В.Абатуров: Неблагодарный мир и США
09:31  М.Мамаев: Точка над "i". Смерть Стива Джобса стала трагедией для миллионов
09:28  Общественный контроль выявил в кыргызскоязычных СМИ публикации, направленные на разжигание межнациональной розни
00:52  L"Express: Каддафи зовет ливийцев в бой
00:44  И.Павлова: Издержки кыргызской революции
00:38  Zhamanak: Нефтепровод Иран-Армения: очередная сказка?
00:27  Ш.Буасьо: Афганистан - десять лет войны
00:22  Dialog.kz: Экономика Казахстана. Все на борьбу с "пузырями"
00:09  Серпом по молоту... За что прихлопнули Компартию Казахстана
Пятница, 07.10.2011
20:05  Половина граждан Киргизии считает, что президентские выборы "пройдут нечестно"
19:55  "Захвати Уолл-Стрит": Джордж Сорос совершает "цветную революцию" в США?
18:32  Даурен Абаев назначен пресс-секретарем президента Казахстана
18:29  Казахстан обвиняет Узбекистан в нарушении режимов работы объединенной энергосистемы ЦА
17:59  Главный подозреваемый в деле продажи оружия со склада МВД Киргизии бежал в Малайзию
17:31  Чапанизация Голливуда: Сигурни Уивер в Алматы приодели (фото)
17:28  Г.Эсфандиари: Война против веселья в Иране рождает диссидентов
17:26  Нобелевскую премию мира 2011 получила йеменская правозащитница Тавакул Карман
17:24  Кеннет Фэирфакс стал новым послом США в Казахстане
17:15  О.Бабанов (1-й вице-премьер Киргизии): "Аннулировано 228 лицензий в области недропользования, из которых 46 лицензий на золото" (речь)
17:03  Times: Иран станет местом "следующего Чернобыля"
17:01  Financial Times: Евразийская инициатива Путина - это вызов Западу
16:49  В.Хлюпин: Фуфельный Алмаз. Надо ли России поддерживать на выборах в Киргизии премьера А.Атамбаева?
16:47  НДУ Бирдамлик: Узбекский суд. 5 минут и готово! В Ташкенте сложилась практика применять репрессии к родственником борцов за правду
16:03  И.Колесников: Киргизские власти считают российские власти лохами
12:52  "Самрук-Казына" ответил на заявление "Рух пен тіл"
11:52  М.Гузеева: ЖКХ - живи как хочешь! Казахстанцы восстают против КСК
11:48  Даша Бублик: Алма-Ата... Город которого нет?
11:47  Казахстанцы продают органы через Интернет
11:43  М.Сангинов: "Эмир" Кулькентской ячейки "Хизб-ут тахрир" скрывается в горах Кыргызстана
11:41  Ю.Зенг: Главное, чтобы костюмчик сидел. Казахстан находится на втором месте в мире по числу вузов, подписавших Великую хартию университетов...
11:31  CNN: Резолюция Совбеза - правда ли дело в Сирии?
11:30  К.Конырова: Весь вопрос – в динамике. Доля в Карачаганакском проекте может обойтись Казахстану от 700 млн до 1,1 млрд долларов
11:21  RT: Семья президента Узбекистана превратила детей в рабов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Dialog.kz: Экономика Казахстана. Все на борьбу с "пузырями"
00:22 08.10.2011

ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ. ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА МОДЕРНИЗАЦИЮ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ, ПОХОЖЕ, ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С ПРИОРИТЕТАМИ ДЕЙСТВИЙ

По мнению целого ряда авторитетных экономистов (как зарубежных, так и отечественных), противостоять очередным кризисным виткам можно будет лишь в том случае, если удастся довольно сильно видоизменить нынешнюю модель экономической политики. А именно, постараться максимально сократить разрыв между реальным и финансовым сектором экономики. Ну а если говорить проще, то на практике это означает не только борьбу с всевозможными "пузырями", но и разработку принципиально новых управленческих решений, способных повысить рентабельность и конкурентоспособность существующих производств…

Наверное, можно было бы продолжить материал в этом духе и дальше. Максимум наукообразности, минимум конкретики. Вроде по сути все верно, но что конкретно хотел сказать автор, до конца непонятно. А если периодически вставлять рефрен " коренная модернизация экономики", ( как никак это любимая мантра последней пятилетки), то законченность идеологически грамотного повествования будет налицо.
Однако попробуем отойти от навязчивых клише, и взглянуть на ситуацию что называется "без протокола". Что вообще включает в себя само понятие "модернизация" на деле? Да в первую очередь осознание того, что сама по себе модернизация это отнюдь не волшебная палочка. Это состояние институтов государства, особенно тех которые отвечают за экономическое управление. Это высокий уровень образования и науки, развитая инфраструктура, высокая технологичность производства, требующая не только огромных денег, но и умелого распределения ресурсов. Это подбор высоквалифицированных менеджеров по современной организации производства и обучения всех звеньев цепи от высшего управленца до простого рабочего.

Есть все это у нас сейчас? Наверное, вопрос риторический.
А будет? А вот тут, как говорится, возможны варианты. И в первую очередь, пожалуй, все будет зависеть от того, насколько те, от кого зависит принятие подобных решений, абстрагируются штампов и подойдут к делу с творческим уклоном.

Возьмем для примера ФНБ "Самрук -Казына", который с недавних пор в качестве своей основной миссии декларирует то, ради чего он собственно когда то и создавался- а именно зарабатывать государству деньги. В общем то, все закономерно, ведь основные вехи антикризисного менеджмента в виде решений проблем банков, рынка недвижимости или финансовой несостоятельности должников уже пройдены и можно подумать о более внятных и главное долгосрочных перспективах.

Вот и заместитель председателя правления ФНБ "Самрук-Казына" Куандык Бишимбаев, не так давно продекларировал основные критерии и приоритеты достаточно предметно и четко:
-Более гибкое рыночное поведение, отход от прямого правительственного вмешательства в деятельность Фонда, переход к эффективному бизнес-планированию . Все проекты, в том числе те, что уже запущены, и те, которые стоят в планах на реализацию, будут проанализированы и переоценены - с учетом их качества, организации, рисков и перспектив. При этом основные критерии - инновационный характер инвестиций и конечный результат. То есть задачей управленческой команды обозначено не просто повышение доходности компаний холдинга - следуя посткризисной стратегии, Фонд в принципе не намерен разбрасываться ресурсами и тратить государственные деньги на сомнительные начинания…
А затем, неминуемо встал второй вопрос- какими путями добиваться искомого результата- уповать на то что эффективность экономики тождественна увеличению государственных расходов, а заодно действовать привычными административными методами, пинками выбивая нужные показатели на местах, или все таки начать модернизацию с самих себя, а точнее с интеллектуального уровня менеджмента?

Инициатива ненаказуема.

Есть такое международное понятие- "экономика знаний". Существует и разветвленная система индикаторов оценки уровня социально-экономического развития общества, (на примере уже упомянутой экономики знаний) , разработанная Организацией экономического сотрудничества и развития и Всемирным банком. Последняя включает 200 индикаторов по четырем направлениям: информационное общество, глобализация экономики, производительность и финансовая структура. Всемирный банк применяет свою методику, в которой показатели включают экономику, институциональный режим, власть, инновационную систему, образование, гендерные показатели и информационно-коммуникационные технологии. И уже на основе этих параметров разрабатываются индексы, а именно: индекс экономики знаний и индекс знаний. По индексу знаний Казахстан находится примерно рядом со Словакией, что, в обще то куда еще ни шло, а вот по индексу экономики знаний, ( то есть умению применять их на практике) занимает малопочетное шестьдесят первое место, пропустив вперед себя Уругвай, Тунис, Колумбию и Мексику.

Комментарии, здесь как говорится, излишни, поэтому в "Самрук-Казына" решили комментировать не это прискорбное явление, а принимать необходимые меры и в частности разрабатывать принципиально новую стратегию менеджмента, благодаря которой управленцы нового поколения, наконец смогут соответствовать всем необходимым стандартам.
Для начала общие принципы озвучил уже упомянутый выше заместитель председателя правления ФНБ Куандык Бишимбаев:
- Это должен быть широко эрудированный интеллектуал, компетентный не только в своих узкопрофессиональных вопросах, но и в организации, бизнес-моделях, разбирающийся в построении многоуровневых корпоративных систем ответственности. Это должен быть не исполнитель, а творчески мыслящий специалист, способный принимать ответственные, стратегически просчитанные решения..
А затем, с идеями как это реализовать на практике выступил и председатель правления "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев, который вообще провел особое совещание с руководителями дочерних компаний и организаций, на предмет обсуждения актуальных вопросов кадровой политики.

Если вкратце, то суть грядущих преобразований будет заключатся в отходе от принципов уравниловки и радикального изменения самой кадровой политики. Для начала, изменится мотивация, без которой, (цитата)-"никакие усилия и затраты на стимулирование сотрудников не дают ожидаемых результатов".То есть, по словам руководства Фонда, каждый работник для начала должен четко понимать, во имя чего собственно его держат на рабочем месте, какая от него должна быть отдача и что он получит взамен в виде социальных стимулирований. А уж впоследствии, начинается кропотливый процесс профессионального развития. Методов для этого вроде то же разработано достаточно много. Например, в следующем году планируется направить на долгосрочное обучение (магистратуры, стажировки, докторантуры), свыше сорока работников дочерних организаций. Кстати, во всех четырехстах дочерних организаций будет проведена самая настоящая кадровая ревизия на предмет выявления инициативных, и даже не побоюсь этого слова "креативно мыслящих" сотрудников.

Еще одним проектом в этом же направлении стал стартовавший в начале сентября республиканский конкурс идей. Рассчитан он в первую очередь на молодежь , ( максимальный возрастной ценз к участникам составляет 30 лет), и включает в себя десяток основных номинаций на интересные проекты в самых различных областях –от энергосберегающих технологий до развития ЖКХ в отдаленных аулах. Критерии отбора вроде бы понятны и главное гармоничны -например не только оригинальность, но и эффективностьи возмодность практического внедрения. А в качестве призов установлены образовательные гранты и возможность включения финалистов в кадровый резерв "Самрук-Казыны", то есть, попросту трудоустройство.

Итоги конкурса ,со всеми последующими практическими выводами, будут подведены уже к концу года, так что и нам будет веский повод вернуться к этому разговору, а заодно посмотреть как изменился тот самый менеджмент о качественно новом уровне которого, говорилось в течении всего последнего месяца.
Качественный переворот.

Однако кадры-кадрами, менеджмент-менеджментом, но и зацикливаться в своей стратегии исключительно на этих показателях, в фонде похоже не намерены. Текущих дел так же невпроворот, и решать их нужно уже сейчас, не дожидаясь панацеи в виде взрощенных спецов нового поколения. Как известно, в самом фонде идет и структурная реконструкция. В частности, Указом президента Назарбаева, подписанном в августе текущего года , в целях повышения эффективности системы государственного управления, институты развития, входящие в состав Фонда "Самрук-Казына", будут переданы в доверительное управление профильным министерствам. На практике это означает что, например, АО "Банк Развития Казахстана" и АО "Инвестиционный фонд Казахстана" перейдут в ведение Министерства индустрии и новых технологий, а, допустим, АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" попадает под юрисдикцию Министерства экономического развития и торговли РК. Логика здесь предельно проста- коли вышеупомянутые институты являются проводниками государственных программ, то непосредственно за эффективность исполнения таковых и должны отвечать профильные государственные ведомства. Так что у таких гос. программ как "Дорожная карта бизнеса", "Производительность" или непосредственная программа оздоровления предприятий появится конкретный ответственный выбранный по принципу "разработал- исполняй". Ну и как говорится в официальном коммюнике на этот счет "Таким образом, ФНБ "Самрук-Казына" возвращается к изначальной цели своего создания, определенной Президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым еще пять лет назад - к формированию крупных государственных компаний – национальных лидеров, способных на равных конкурировать с ведущими мировыми корпорациями…"
Вообще, то что в Фонде явно не собираются изобретать велосипед, а скорей прикидывают - как наиболее эффективно использовать опыт работы аналогов за рубежом, наверное, дело хорошее. Другой вопрос насколько последовательны и взаимосвязаны будут все предполагаемые действия в комплексе.

А вот еще один немаловажный аспект- качественное изменение стратегии деятельности входящих в холдинг дочерних предприятий. С одной стороны, здесь все вроде благополучно. Так, согласно официальным данным: "по итогам первого полугодия текущего года, суммарные доходы 10 крупнейших компаний Фонда составили 2 073 миллиард тенге, что на 14% выше запланированного уровня и на 22% выше уровня аналогичного периода прошлого года". Однако если абстрагироваться от самих симпатичных цифр, и, отстраненно взглянуть на причину их появления, то становиться, ясно, что подобный рост во многом был связан с ростом мировых цен на энергоносители, а уж лишь потом, с какими либо техническими инновациями, или, допустим, с уменьшением количества расходов за счет увеличения казахстанского содержания. Так что, и в этой сфере простор для оперативной деятельности пока что достаточно широк. Однако, справедливости ради стоит отметить что безусловные подвижки все ж таки существуют. Например, введенная практика долгосрочных контрактов с казахстанскими предприятиями (по словам Тимура Кулибаева на сегодняшний день таких долгосрочных контрактов заключено на шестьсот миллиардов тенге), безусловно позволит местным предприятиям и фирмам наконец полноценно планировать свою деятельность, проводить собственную модернизацию и чем черт не шутит, может даже и производить продукцию, конкурентоспособную уже на взыскательных международных рынках. Ну, а пока что, опять-таки, по признанию самого председателя правления ФНБ,- из семидесяти тысяч наименований товаров, ежегодно закупаемых в группе компаний, более 40 тысяч приходится на товары иностранного производства. Это происходит, во-первых, потому, что значительная часть товарной номенклатуры не производится в Казахстане, во-вторых, по той причине, что продукция казахстанских предприятий все ж таки уступает зарубежным аналогам в качестве и цене. Однако, первые шаги уже сделаны и теперь очень многие казахстанские фирмы и "Самрук- Казына" наконец связаны той пуповиной долгосрочного партнерства, внезапно перерезать которую, будет губительно для обеих сторон.
А напоследок, еще один интересный штрих. Казалось бы- что может быть проще организации прозрачной деятельности? Ан нет, как выяснилось, для этого так же потребовалось и время, и определенные усилия. И по словам заместитель председателя правления ФНБ "Самрук-Казына" Куандыка Бишимбаева- "Годовой отчет, над которым наши специалисты работают сейчас, должен стать первым (!)- (выделено мной, авт.) серьезным механизмом, который покажет всю деятельность Фонда за прошедший 2010 год в очень подробном, прозрачном , развернутом виде, с аналитическими выкладками от менеджмента, от экспертов, от наших дочерних компаний".

Наверное, если изложить смысл этой фразы в другом виде, то она означает что, похоже, компаниям Фонда предстоит выйти из традиционной для казахстанского корпоративного сектора закрытости. А это действительно дает дополнительные рычаги для повышения их конкурентоспособности не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, что собственно и является задачей руководства "Самрук- Казыны".

Вот собственно и все "сентябрьские тезисы" от Фонда национального благосостояния. Теперь дело за конкретными действиями. Потенциал желания у руководства ФНБ как мы видим достаточно велик, но главное, чтобы в итоге он смог совпасть с потенциалом возможностей. Пока что руководство "Самрук- Казына" смотрит на многие вещи достаточно оптимистично. И очень хочется верить, что этот оптимизм основан на уверенности в своей силе и желании максимально способствовать процветанию родной страны.

07.10.2011

Источник - dialog.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1318018920


Новости Казахстана
- Новый сенатор принесет присягу на предстоящем заседании Сената
- Мажилис рассмотрит законопроект, ужесточающий ответственность за наркобизнес
- Комиссия по возврату незаконных активов: в доход государства дополнительно обращены 40 млрд тенге
- Спикер Парламента Сингапура посетил Мажилис
- О авторитете правящей элиты
- Олжас Бектенов: Благодаря принятым мерам удалось защитить ЗКО от большой воды. Следующая задача – защитить Атырау
- Продолжается работа над многотомником по истории Казахстана
- Роль бизнеса в реализации повестки ЦУР обсудили в Сенате
- Исламский банк развития выделит гранты и финансирование на реализацию водохозяйственных проектов в Казахстане
- Казахская загадка. Часть II
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх