EurasiaNet: Клинтон направляется в Узбеки-беки-беки-стан-стан в обстановке протестов против нарушения прав человека 10:02 23.10.2011
Клинтон направляется в Узбеки-беки-беки-стан-стан в обстановке протестов против нарушения прав человека
Президент Узбекистана Ислам Каримов с Госсекретарем США Хиллари Клинтон во время предыдущего визита Клинтон в Ташкент в декабре 2010 г. (Фото с официального сайта Госдепартамента США)
Заметка из блога "Choihona"
Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибудет в эти выходные в Узбекистан в рамках своей поездки по Центральной Азии, в ходе которой она неожиданно в четверг посетила Афганистан.
Беседуя позавчера с президентом Хамидом Карзаем, Хиллари Клинтон уделила время шутке, рассказав о произошедшем недавно в США курьезе, когда кандидат в президенты от Республиканской партии Херман Кейн (Herman Cain) сообщил журналистам, что не знает, кто является президентом "У[з]беки-беки-беки-стан-стана" и считает, что это совершенно неважно, так как ничем не поможет в деле создания рабочих мест в стране.
Хамид Карзай выслушал рассказанный Хиллари Клинтон анекдот и заметил: "Это неправильно, но такова политика". (См. видео-ролик на английском языке)
Теперь ученые мужи пытаются объяснить Кейну, почему президент Узбекистана Ислам Каримов так важен – а важен он по причине Северной сети снабжения, по которой осуществляются поставки американским и натовским войскам в Афганистане.
США сегодня активно взаимодействуют с Каримовым – диктатором, угнетающим это государство вот уже 22 года, отправившим тысячи правоверных мусульман в тюрьмы за исповедование своих религиозных верований вне предписанных государством рамок и лишившим свободы десятки независимых журналистов и правозащитников за то, что они пытались рассказать о массовых нарушениях прав человека в своей стране.
Недавно администрация Барака Обамы убедила сенатский комитет по ассигнованиям снять ограничения на оказание Узбекистану военной помощи, действовавшее на протяжении семи лет в связи с серьезными проблемами в правозащитной сфере. Сделано это было ради активизации работы Северной сети поставок, предложенной Узбекистану как возможность упрочить стабильность и благоденствие нового поддерживаемого США "Шелкового пути".
Встревоженные отступлением от исповедуемых ими принципов, американские правозащитники призвали в сентябре Хиллари Клинтон обсудить с Узбекистаном многие проблемы в области соблюдения прав человека, связанные с политическими арестами, пытками, ущемлением свободы СМИ и принудительным детским трудом в хлопковой отрасли. Профсоюзы и правозащитные организации провели пикеты у здания Американо-Узбекской торговой палаты, где проходила встреча с участием представителей Госдепа, прибывшего с визитом министра иностранных дел Узбекистана Элера Ганиева и таких работающих в Узбекистане американских корпораций, как Honeywell и General Motors.
В ходе своего визита Хиллари Клинтон планирует посетить завод General Motors в Ташкенте.
Накануне визита коалиция правозащитников, представителей профсоюзов, розничных компаний и инвесторов вновь обратилась к Хиллари Клинтон, призывая ее обсудить с членами узбекского правительства вопрос об инспектировании наблюдателями Международной организации труда работ на хлопковых полях. По словам Эндрю Стролейна (Andrew Strohlein) из Международной кризисной группы, мобилизация Узбекистаном учащихся на уборку хлопчатника, зафиксированная в этом году узбекскими правозащитниками по всей стране, является "крупнейшей в мире государственной программой эксплуатации детского труда".
Почти сразу же после того, как активисты выступили с новым обращением, Госдеп разразился ответом на их первое письмо от 27 сентября. В письме от 18 октября, попавшем в распоряжение EurasiaNet, помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк ответил, что Государственный департамент "активно занимается поиском путей оздоровления ситуации в Узбекистане в области демократизации, развития гражданского общества и соблюдения прав человека", но полагает, что "интересы национальной безопасности" должны иметь приоритетное значение:
"Конгрессом запрещено направление средств, выделяемых по линии иностранной помощи, на оказание помощи правительству Узбекистана, если только госсекретарь не удостоверит перед Конгрессом, что Узбекистан добился значительного и устойчивого прогресса по конкретным направлениям, связанным с развитием демократии и соблюдения всемирно признанных прав человека. Вплоть до последнего времени мы не считали приемлемым свидетельствовать в пользу подобного утверждения и продолжали оказывать стране ограниченную помощь, включая взаимодействие с государственными институтами Узбекистана в таких областях, как борьба с незаконным оборотом наркотиков, здравоохранение и ядерное нераспространение, задействуя определенные полномочия и согласуя свои действия с Конгрессом.
Госдепартаменту по-прежнему внушает озабоченность продолжающие поступать сообщения о широкомасштабном использовании узбекским правительством принудительного труда детей и взрослых на работах по уборке хлопка под контролем центральных властей, включая уборочную кампанию нынешнего года. Я и другие чиновники Госдепартамента неоднократно поднимали этот вопрос с членами правительства, призывая правительство, среди прочего, дать добро на мониторинг ситуации с уборкой хлопка силами заслуживающих доверия сторонних организаций (таких как Международная организация труда)".
"Действие настоящего ограничения не может быть в настоящий момент приостановлено по соображениям национальной безопасности", – поясняет при этом Блейк. Новое законодательство предоставит госсекретарю полномочия приостанавливать действие ограничения "в интересах национальной безопасности США" – хотя законопроект и предусматривает обязательное предоставление раз в полгода отчета на предмет возможных нарушений контрактов и проведения раз в год анализа ситуации с соблюдением прав человека. Целью всего этого, по словам Роберта Блейка, является "обеспечение поставок оборонительной техники для повышения обороноспособности Узбекистана на границе с Афганистаном, через которую идут поставки грузов для американских войск".
На пресс-конференции по итогам своей встречи с министром иностранных дел Узбекистана Ганиевым Клинтон заявила, что Узбекистан, похоже, сумел достичь определенного прогресса. Правозащитники впали в недоумение, поскольку они не видели не только никаких подвижек в этом направлении, но и ничего такого, что Госдеп мог бы под этим подразумевать. И в своем письме Роберт Блейк, похоже, противоречит озвученному заключению:
"Некоторая приостановка действия данного ограничения и поставка Узбекистану оборонительных средств для укрепления границы никак не скажутся на нашей деятельности по оздоровлению правозащитной ситуации в Узбекистане. Это также не означает, что мы считаем, что Узбекистан достиг к настоящему времени каких-то значительных и соответствующих подвижек на этом пути".
По данным узбекского правительства, торговый оборот между Узбекистаном и США вырос с 100,3 млн. долларов за январь-июнь 2010 г. до 131,5 млн. долларов за аналогичный период 2011 года. Так что объем торговли невелик, а военная составляющая носит скорее символическое значение. И все же это победа, одержанная правительством Узбекистана в борьбе за укрепление своей легитимности. Только вот сможет ли США трансформировать стремление Ташкента к международной респектабельности в какие-то достижения на правозащитном фронте – или хотя бы в рабочие места, о которых так пекся Херман Кейн? Поживем – увидим.
От редактора: Кэтрин Фицпатрик является независимым журналистом, специализирующимся на освещении проблем соблюдения прав человека в Центральной Азии, и автором блогов "Sifting the Karakum" и "Choihona" на сайте EurasiaNet. 22.10.2011
|