М.Ефимова: Похороны режима. Настанет ли мир в Ливии после смерти Каддафи, пока непонятно 09:16 24.10.2011
Похороны режима
Настанет ли мир в Ливии после смерти Каддафи, пока непонятно
В воскресенье ливийцы отметили новый государственный праздник - День победы и освобождения. В ближайшие дни новые власти Ливии решат, что делать с телом экс-диктатора, а не позднее чем через восемь месяцев проведут первые выборы.
Смерть Муаммара Каддафи положила конец восьмимесячной гражданской войне, означая для всего мира окончательную победу ливийской революции. 23 октября Переходный национальный совет (ПНС) официально объявил страну свободной от диктатуры Каддафи. Был объявлен официальный выходной день. По сообщениям корреспондентов западных агентств, на улицах главного города Ливии Триполи и столицы революции Бенгази царила действительно праздничная атмосфера.
По официальной версии, озвученной ПНС, Каддафи погиб в перестрелке по пути в больницу. Повстанцы не хотели смерти Каддафи, а предпочли бы, чтобы тот ответил за свои злодеяния перед Международным уголовным судом, заявил глава совета Махмуд Джибриль в субботу на Всемирном экономическом форуме в Иордании. Но это уже произошло, продолжил Джибриль, нужно поскорее забыть о Каддафи и приступить к государственному строительству.
В тот же день Махмуд Джибриль пообещал уйти в отставку, чтобы передать власть переходному правительству, которое под руководством Мустафы Абдель Джалиля подготовит выборы. Первые выборы, по его словам, пройдут в течение ближайших восьми месяцев. На своих первых выборах ливийцы будут избирать "подобие парламента" - национальный конгресс, которому доверят создать новую конституцию и сформировать временное правительство, которое будет работать до президентских выборов. Впрочем, как неоднократно замечали многочисленные наблюдатели, решать будущую судьбу Ливии после гибели Каддафи будут не новые власти страны, а страны, сыгравшие главную роль в свержении режима Каддафи.
Как и где будет похоронен экс-глава Ливии, станет понятно в ближайшие дни, сообщил в воскресенье глава ПНС Ливии Ахмед Джибриль. ПНС ведет переговоры с его родственниками в Сирте о том, кому именно следует передать тело. Новые власти опасаются, что могила Каддафи станет местом паломничества, поэтому "в интересах всей страны" предлагают либо скрыть ее месторасположение, либо похоронить его в море, как Бен Ладена. К вечеру воскресенья тело Каддафи находилось в Мисурате, где было подвергнуто судебно-медицинской экспертизе. До этого труп экс-диктатора несколько дней находился в торговом центре этого города. Туда его привезли 20 октября и выставили в холодильной камере для овощей на обозрение всем желающим.
В воскресенье мировые СМИ описывали все новые детали гибели Каддафи. Один из полевых командиров Омран Овейб в эксклюзивном интервью ВВС рассказал, как пытался, но не смог спасти свергнутого лидера джамахирии. По словам Овейба, раненый Каддафи, которого повстанцы вывели из дренажной трубы Сирта, где он прятался, до конца пытался вести себя как действующий глава страны и образумить нападавших на него именем Аллаха. Однако его продолжали избивать. Каддафи рухнул без сознания, когда вокруг начали стрелять, и после этого больше не поднимался. Эта информация отчасти подтверждается любительской видеосъемкой, сделанной одним из очевидцев события. За кадром были слышны выкрики о том, что Каддафи нужно оставить в живых, а потом показано его бесчувственное тело. Воскресное вскрытие показало, что он умер от выстрела в голову. По словам Овейба, огонь велся со всех сторон, и не ясно, кто именно застрелил полковника.
Подавляющее большинство опрошенных журналистами ливийцев были рады гибели Каддафи. "Конечно, ислам уважает покойных. Но не Каддафи. Он умер как животное в пустыне", - заявил Ахмед Фитури корреспонденту Guardian. "После революции это совсем другая страна. Люди стали счастливее и с надеждой смотрят в будущее. Теперь они смогут получать пользу от нефти, которую мы продаем, и жить лучше", - заявил в интервью Guardian Захария Бишти. Он недавно вернулся на родину, проработав 13 лет в Калифорнии программистом.
С другой стороны, расправа над Каддафи и нежелание отдать ему последние почести - тревожный сигнал с точки зрения демократических устремлений ливийского народа, заявил в интервью панарабскому телеканалу Al Jazeera исламовед из Калифорнийского университета Хамид Дабаши. Новые власти должны проявить уважение к Каддафи, "не потому что этого заслуживает он, а потому что этого заслуживает будущее наших детей".
Комиссия по правам человека ООН, США, правозащитная организация Amnesty International, российский МИД и родственники Каддафи в минувшие выходные выступили с требованием расследовать его гибель. "Международное право гласит, что в ходе вооруженных конфликтов действуют международные гуманитарные правила, которые закреплены в Женевских конвенциях. Как только участник военного конфликта пленен, к нему должны применяться особые процедуры, включая то, что при ранении ему необходимо оказать медицинское содействие и уж категорически нельзя его убивать. Судя по кадрам, Каддафи был пленен, будучи раненым, и пленного его лишили жизни", - заявил Сергей Лавров.
Тем временем об окончании операции в Ливии заявил Североатлантический альянс. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что по итогам совещания с новыми властями Ливии было решено, что операция "Объединенный защитник" завершается 31 октября и уже можно констатировать ее "решительный успех". В НАТО уверяют, что не связывают окончание операции со смертью Муаммара Каддафи.
24 октября 2011 | Мария Ефимова
|